Союз кинематографистов РФ: Никто не может ответить, зачем государству поддерживать киноотрасль
Москва, 18 сентября, 2012, 17:40 — ИА Регнум. "Не раньше, чем через три месяца, то есть к концу 2012 года, может быть утверждена дорожная карта развития кинематографии России", - заявил сегодня, 18 сентября, секретарь Союза кинематографистов РФ
Олег Иванов считает, что сейчас самое главное для киноотрасли России - это ответить на вопрос: "Куда мы идем?"
По словам Олега Иванова, разработка стратегии развития киноотрасли России должна пройти три стадии: "Первое - это анализ нынешней ситуации, который на сегодняшний день уже проведен. Вторая стадия сводится к определению гипотетических предположений, то есть это те стратегические инициативы, которые должны реализоваться в меры государственного регулирования и поддержки кинематографии. И стадия №3 - краткосрочное и долгосрочное планирование".
Основной проблемой, с которой столкнулись разработчики дорожной карты развития кинематографии России, стало отсутствие цели этой стратегии. "Сегодня никто не может ответить на вопрос, каковы цели государственной поддержки киноотрасли нашей страны", - уверен Иванов.
По словам Иванова, один из подходов говорит о том, что государство должно поддерживать отечественное кино, чтобы через пять лет вывести отрасль на самоокупаемость. Те, кто поддерживает второй подход, считают, что "государство просто должно поддерживать развитие киноотрасли, потому что доходы киностудий сегодня не могут перекрыть расходы на производство и прокат фильмов".
Согласно же третьему подходу, государство должно тратить деньги на развитие кинематографии России не потому, что нужно развивать экономику, а чтобы транслировать какие-то идеологические и политические установки".
Так, первый и третий подходы - диаметрально противоположные. "В основе первой цели лежит экономика, вторая основана на политических и идеологических целях", - констатировал Иванов.
Олег Иванов также сказал, что "на Правительственном совете по кинематографии России не прозвучало ответа, какой цели необходимо придерживаться при разработке дорожной карты отрасли". По его словам, сегодня государственная власть "хочет выслушать, что думает кинематографическое сообщество, а вопросы целеполагания на совете даже не были поставлены".
Вопрос целеполагания - это вопрос того, что нужно определить. Поэтому сначала нужно определить, куда мы идем, а потом уже искать. Сейчас есть меры, которые предложили кинематографисты. Сейчас надо определить цель.
"Один из вопросов, который прозвучал на совете, - это слова премьер-министра России. Он сказал, что кинематографисты сначала сами должны сами определиться с направлением движения и прийти в этом вопросе к консенсусу. Это разумная позиция", - пояснил Иванов и добавил, что нынешнее руководство Министерства культуры РФ оказалось удивленным тому, что профессиональное сообщество сейчас не готово озвучить внятные предложения со своей стороны.
Олег Иванов также выделил пять направлений, в рамках которых надо работать: поддержка производства и прокатов отечественных фильмов, включая меры по поддержке зрителей и повышения спроса, расширения и модернизации киносети, то есть строительство новых кинотеатров, развитие инфраструктуры и технологий, например, создание центров коллективного пользования, усовершенствование правового регулирования и развитие системы образования.
"Мы находимся на стадии ответа на вопрос: "Куда мы идем?". Вопрос целеполагания необходим, чтобы была возможность дальше разрабатывать дорожную карту развития кинематографии России", - заключил Иванов.