"Сланцевая революция", Газпром и Украина: станут ли США полноценным игроком на газовом рынке ЕС?
Москва, 18 сентября, 2012, 16:38 — ИА Регнум. Центр энергетической экспертизы в рамках спецпроекта "Сланцевый газ" опросил экспертов из разных стран о возможности "сланцевой революции" и как следствие этого, потери Россией своих лидирующих позиций на мировом газовом рынке.
Aна Отилия Нуцу, аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния) отмечает, что в настоящее время сланцем занимается, в основном, США, однако она признает, что данный ресурс уже серьезно изменил ценообразование на рынке природного газа. "Европа надеется на бум сланцевого газа в США, думает, что будет его импортировать. Страны пока не отказываются от сланца. Но есть кое-какие сомнения относительно безопасности для окружающей среды", - подчеркивает Нуцу. По ее словам, основная задача США сейчас - инвестировать в свою сеть СПГ-терминалов, которую нужно будет трансформировать в установки по газификации (необходимые для импорта) или по сжижению газа (для экспорта). Со временем появятся и другие производители сланцевого газа (например, Китай), которые не будут экспортировать, а начнут использовать энергоресурс для внутреннего потребления. "Появление неконвенционального "голубого топлива" из сланца составило бы серьезную конкуренцию Газпрому в Европе. С другой стороны, российская монополия в последние два года существенно ускорила переговоры по долгосрочным контрактам и даже начала более гибкое ценообразование на основе котировок на нефть, так как ее все больше "прижимает" растущая рыночная конкуренция между поставщиками сжиженного газа в Западную Европу... Я считаю, что инвестирование в добычу сланца было бы более подходящей и рентабельной идеей, нежели надежда на дорогостоящие мегапроекты типа "Южного потока", через строительство которых Москва лишь пытается "законсервировать" свою доминирующую позицию в экономике и геополитике в Восточной Европе", - подчеркивает румынский эксперт.
Аналитики компании
Украинский эксперт Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра "Психея" утверждает, что по объективным причинам в любых других странах невозможно осуществить "сланцевую революцию", которая в 2009 году вывела США на первое место в мире по добыче газа. По его мнению, то, что США вышли на первое место по объемам добычи газа, вовсе не означает, что эта страна станет его основным поставщиком на европейские рынки. "Чтобы значительно потеснить
Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" согласен, что те изменения, которые происходят в газовой отрасли США можно назвать "сланцевой революцией". "Причем мы бы охарактеризовали ее как искусственно созданный режим, основанный на формировании условий технологического прорыва в отрасли, конечный продукт работы которой в значительной мере уступает традиционному, но находится в льготных же рыночных условиях", - подчеркивает эксперт. "Российская газовая монополия получила еще один серьезный вызов. Конечно же, мы не считаем, что сланцевый газ вытеснит Газпром с рынка ЕС, но какую долю рынка сможет потерять компания в перспективе трех-пяти лет - вопрос более чем серьезный", - уверен аналитик.
Валентин Стоянов, консультант, экс-советник Комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии также согласен, что "сланцевая революция" - факт уже как несколько лет. "Действительно, в настоящее время она происходит, в основном, в США, но там сланец быстро превратился в game changer. В Европе будет намного сложнее по ряду причин: налицо политические проблемы и общественное мнение, регуляторные режимы по владению полезными ископаемыми и концессионными договорами совершенно другие. С другой стороны, я считаю, что есть место для разведки и добычи сланцевого газа и на "Старом континенте", в том числе, и в Болгарии. Перспективы не выглядят столь мрачными", - уверен Стоянов. Он считает, что в ближайшем будущем США не смогут стать основным поставщиком газа на европейские рынки, "но с уверенностью можно сказать, что
Украинский эксперт Валентин Землянский, экс-спикер "
Авиезер Такер, профессор Института Энергетики Университета Техаса в Остине (США) предполагает, что сланцевый газ положит конец монополии российского Газпрома на европейском рынке природного газа, но не прямо сейчас. "Это займет еще 5-10 лет. Мы являемся свидетелями очевидно сложного процесса со многими переменными. Но мне сложно представить сценарий, в котором цены на газ в Европе через 5-10 лет не стали значительно ниже сегодняшних. Если Газпром сохранит свою монополию, компании будет необходимо серьезно снизить цены на газ для своих покупателей. Так как газ сейчас настолько важен для российской экономики и доходов российского правительства, значительное снижение цен на газ будет иметь далеко идущие последствия для России", - уверен он. "Хорошие новости для России заключаются в том, что у нее, возможно, есть несколько лет, чтобы должным образом спланировать переходный для экономики период. Россия может попытаться заменить своих европейских покупателей потребителями из Азии. Однако Китай располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире, а США постараются в первую очередь наладить экспорт СПГ в Японию и Корею. Более безопасным и эффективным планом действий могла бы стать реструктуризация российской экономики, чтобы страна могла производить что-то еще, кроме природных ископаемых, что Россия могла бы продавать за рубеж", - отмечает Остин. Вместе с тем, он подчеркивает, что глобально "сланцевая революция" еще не произошла, так как больше нигде в мире пока не налажена коммерческая добыча сланцевого газа, к тому же сланцевый газ пока не успел значительно повлиять на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ). "Почти все европейские страны располагают некоторыми запасами сланцевого газа. Даже если этого и недостаточно, чтобы сделать их энергетически независимыми, они смогут сократить свои потребности в импорте газа", - отмечает Такер.