Челябинский оппозиционер Алексей Табалов объясняет малочисленность субботнего митинга в Челябинске тем, что изначально планировалось провести всего лишь пикет. Однако чтобы получить разрешение на использование мегафонов в ходе мероприятия, организаторам пришлось оставить заявку на митинг, заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

"Субботний пикет в поддержку "Марша миллионов" впервые устраивала новая челябинская организация "Гражданское движение Южного Урала", которая выросла из группы в соцсети. Это молодые активные люди, которым нужно набираться опыта. И этот пикет - их первая работа "в поле", - пояснил Табалов. - Поэтому были ошибки в подготовке: плохое оповещение горожан, например. Надеюсь, ребята усвоят урок".

По его словам, сам он не принимал участие в организации последней акции. И на митинг пришел только в качестве наблюдателя и не поднялся на сцену. Возможно, это стало знаком солидарности с другим видным челябинским оппозиционером Валерией Приходкиной, у которой недавно возникли серьезные проблемы со здоровьем. Не исключено, что именно эти проблемы в рядах старой челябинской оппозиции стали причиной передачи инициативы новым активистам.

Вместе с тем, Табалов признал, что на всероссийском уровне заметно значительное уменьшение числа участников "маршей": "Есть доля смирившихся. В основном это молодые люди, которые принимали участие в митингах на волне всеобщего драйва. Они не увидели моментальных перемен и ушли. Однако политическая борьба носит затяжной характер. И побеждает тот, кто идет до конца. Не считаю, что протест куда-то ушел, ведь проблемы все еще существуют, их не торопятся решать, просто сейчас новая волна копится в обсуждениях на кухнях".

В то же время он полагает, что пришло время менять формат донесения требований несогласных: "Люди устали от пикетов, нужно менять формат: развивать информационную кампанию, просвещать людей. Пикеты - лишь один из инструментов политической борьбы. Их должно быть больше. В Челябинске, к примеру, грядут выборы в Совет оппозиции, назначенные на октябрь. Это один из вариантов для тех, кто не хочет идти на митинги".

У лидера Челябинского регионального отделения "МГЕР" Александра Галкина другое мнение относительно малочисленности последнего митинга оппозиции. Он заявил: "Если на протяжении года выходить на улицы с одними и теми же лозунгами, у людей пропадает интерес. В Челябинске ситуация такова, что одни и те же люди на протяжении многих лет выходят с одними и теми же, нарисованными десять лет назад, плакатами. Они ничего нового предложить не могут. А между тем у людей проходит недовольство, которое изначально никак не было связано с этой тусовкой".

По его мнению, для революции необходим двигатель: "Им является молодежь. Но в нашей стране молодых людей практически все устраивает. У нас либеральные законы, которые в большинстве своем взяты на Западе. Считаю, говорить о революции рано".

Политолог Александр Подопригора, в свою очередь, уверен, такая самоуспокоенность способна погубить нынешнюю власть. "Сейчас для власти самая большая опасность - самоуспокоенность, когда наверху могут поверить в спад оппозиции и плюнуть на поднимаемые на митингах проблемы. Их надо решать, потому что иначе, это станет только затишьем перед бурей. Оно закономерно. Сейчас люди опробовали методику митингов и поняли, что им нечего бояться, что это можно. Другими словам, с политических митингов теперь снято табу. И кто-то просто на время отложил этот молоток, до того, как нужно будет снова вколачивать гвозди, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт. - Поскольку протестная активность теперь стала обыденным фактором, достаточно будет какого-то серьезного повода и люди вновь выйдут на улицы. Особых поводов для паники у власти нет, но то, что массовые протесты стали обыденными, должно их насторожить". Он обращает внимание, что никогда не питал иллюзий относительно местной оппозиции: "Акции протеста в регионах никогда не были массовыми, но это не говорит об отсутствии проблем. Должно случиться что-то из ряда вон на месте, чтобы люди вышли на улицу. В Челябинске уже были такие прецеденты: в 2008, например, тысячи пенсионеров в знак протеста монетизации льгот перекрыли главный проспект города. Сейчас ситуация вошла в русло, и этот сдвиг опасен для власти. Помните, в 1917 в провинции ведь не было ни одного митинга".

Напомним, 15 сентября в Челябинске прошел митинг оппозиции. Под дождем собрались около 100 горожан. Их требованиями, как и раньше, были возвращение выборности мэра и губернатора. Со сцены высказывались против уплотнительной застройки, вырубки соснового бора, а также заморозки тарифов ЖКХ. Как отметили сами собравшиеся, в их требованиях появилась конкретика.