Москва, 2 сентября, 2012, 13:09 — ИА Регнум. Экстрадиция властями Венгрии осужденного на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, его последующее освобождение и повышение в звании в Азербайджане - "спланированная провокация, которая обязательно окажет воздействие на ситуацию в зоне карабахского конфликта". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.
"Обратите внимание, как быстро разворачиваются события. На фоне всплеска эмоций и в условиях широкого общественного резонанса, 2 и 3 сентября оперативно организуются консультации министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в столице Франции. Беспрецедентную по уровню и быстроте реакцию демонстрируют США. Информация о том, что Сафаров находится в Баку, а не в венгерской тюрьме, распространяется 31 августа, а уже 1 сентября с заявлениями выступают пресс-секретари Совета по национальной безопасности и Госдепартамента США. Оба американских ведомства высказывают опасения относительно возможности обострения региональной напряженности, как будто до этого там была тишь да гладь. И, наконец, в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали прекращения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Молчит только Москва, по-видимому, единственная страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, для которой эти события стали сюрпризом", отмечает эксперт.
Виктор Якубян не исключает, что операция по экстрадиции Сафарова властями Венгрии является провокацией с далеко идущими последствиями. "Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта остановлен фактически сразу после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани в конце июня 2011 года. Я не исключаю, что освобождение Рамиля Сафарова, совершившего чудовищное по жестокости убийство армянского военнослужащего Гургена Маргаряна на курсах НАТО в Будапеште, было призвано оказать провокационный эффект на армянскую сторону, дать новый толчок замороженному карабахскому процессу. И мы видим, что такой эффект достигнут, хотя сам факт убийства не имел к карабахской проблеме никакого отношения. Азербайджан уже давно торпедирует формат Минской группы ОБСЕ, и сейчас армянской стороне надо действовать крайне аккуратно, чтобы в порыве эмоций не способствовать воплощению интересов противника. В поведении же России мы наблюдаем ставшую уже привычной инертность и отсутствие какого-либо интереса. Российский МИД, по-видимому, считает освобождение и повышение в звании осужденного на пожизненный срок убийцы - нормальным явлением. В Москве, видимо, не считают, что такое решение официального Баку противоречит букве и духу документов, подписанных, в том числе, президентом России о необходимости повышения уровня доверия между армянскими и азербайджанскими обществами. Тактика податливого балансирования между Баку и Ереваном довела Россию до полной потери влияния в Азербайджане, а сейчас и в Армении, к абсурдному состоянию, когда даже осуждение покровителей обычного убийцы представляется слишком смелым шагом", - сказал эксперт.