Андраш Рац: Венгрия сознательно пошла на дипломатические потери ради "убийцы с топором"
Армения, 1 сентября, 2012, 11:55 — ИА Регнум. Корреспондент ведущего венгерского информационного агентства MTI 1 сентября 2012 года сообщил из Вашингтона, что пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Томми Витор сделал заявление в связи с выдачей Венгрией Азербайджану осужденного на пожизненное заключение
Витор, в частности, сказал: "Президент Обама выразил глубокую озабоченность в связи с сообщением, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова". "Мы хотим выразить властям Азербайджана свое разочарование в связи с помилованием. Подобное действие противоречит уменьшению региональной напряженности и не способствует примирению", - подчеркнул Витор в заявлении от имени СНБ США.
Витор также сообщил, что США потребовали от Венгрии разъяснений в связи с передачей Азербайджану преступника, отбывавшего в венгерской тюрьме пожизненное заключению без права на помилование в течение 30 лет.
В тот же день пресс-секретарь Госдепартамента США Патрик Ветрел заявил: "Мы ждем от Венгрии детальных разъяснений относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану". Ветрел отметил, что Соединенные Штаты ждут объяснений и от министерства иностранных дел Азербайджана. США осуждают любые подобные действия, которые способствуют обострению напряженности в регионе. В заявлении Госдепартамента также содержится обеспокоенность в связи с решением президента Азербайджана помиловать в пятницу 31 августа Сафарова сразу же по прибытии его в эту страну.
Посол Венгрии в США Дьёрдь Сапари сообщил корреспонденту MTI, что в пятницу 31 августа во второй половине дня армяне провели двухчасовую демонстрацию протеста у здания дипломатического представительства Венгрии в Вашингтоне. Американский армянский национальный комитет (ANCA) на своей веб-странице призвал к поддержке акций протеста в адрес посольства Венгрии и администрации президента Обамы. Председатель ANCA Кен Хачикян обратился с письмом в адрес президента США, в котором он, в частности, потребовал добиваться от Венгрии публичного признания вины и покаяния за выдачу осужденного террориста Азербайджану. В письме была выражена озабоченность, что своими действиями "правительство Азербайджана призывает своих граждан к насилию".
31 августа 2012 года президент Армении
Министерство юстиции Венгрии в тот же день заявило, что министерство юстиции Азербайджана заверило венгерскую сторону, что мера наказания Сафарову после прибытия его в Баку не будет изменена. Венгерское правительство сейчас считает, что в деле Рамиля Сафарова оно руководствовалось нормами международного права. Однако венгерское правительство должно было отдавать себе отчет, что Европейская Конвенция о выдаче (Страсбург, 13 декабря 1957 года), которой Венгрия руководствовалась в деле Сафарова, содержит пункт о возможности амнистии осужденного.
Венгерский специалист по международному праву Ласло Валки признал, что разрыв дипломатических отношений Армении с Венгрией является серьезным политическим предупреждением. Однако, по его мнению, решение прекратить дипломатические отношения с Венгрией является непропорциональной реакцией со стороны Армении. Тем не менее, сотрудник работающего при венгерском МИДе Института внешнеполитических проблем Андраш Рац признал, что дело Сафарова будет иметь тяжелые последствия для международного престижа Венгрии. Общественному мнению Запада и дипломатии, считает венгерский эксперт, будет трудно объяснить передачу Азербайджану "убийцы с топором", который считается в этой стране "национальным героем". Рац признал, что Венгрия сознательно пошла на дипломатические потери, связанные с делом Сафарова.
Напомним, в феврале 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.