Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил создавать в республике народные дружины для помощи правоохранительным органам в защите от террористов. Такое предложение прозвучало после убийства дагестанского шейха Саида-Афанди Чиркейского (Ацаева), совершенного террористкой-смертницей 28 августа. ИА REGNUM публикует мнения о перспективах народных дружин в Дагестане.

Роман Силантьев (член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ): Эта идея - от отчаяния. Хотя, с другой стороны, если другие пути борьбы с терроризмом не помогают, то, может быть, этот поможет. Возможно, что простые люди знают, кто убивает их родных и близких, и могут этих убийц принудить к чему-то по несколько упрощенной схеме. Может быть, если дать террористам достойный отпор на этом направлении, бодрость последних как-то резко понизится. А то сейчас игра идет в одни ворота, убивают пока только духовных лидеров традиционных мусульман, никто из идеологических лидеров террористов в последнее время особо не пострадал. Ситуация в Дагестане и так максимально плохая. Хуже-то уже не будет. О гражданской войне тут речи быть не может, поскольку далеко не значительная часть населения - сторонники экстремистов, их совсем немного в процентном соотношении.

Руслан Курбанов (Институт Востоковедения РАН): Инициатива создания добровольческих дружин по борьбе с террористами, о которой заявил глава Дагестана, не нова. В 1999 году, во время вторжения в Дагестан боевиков из Чечни, уже предпринимались такие попытки. Если эти отряды будут создаваться властью, без гражданской ответственности, то это может привести не к тем результатам, которых ждут чиновники. Думаю, начинать надо с местных, локальных сообществ, чтобы они на своем уровне решали вопрос радикализации молодежи - своих сыновей и братьев. У нас рыхлое общество, и поэтому боевики чувствуют себя в нем комфортно. Без гражданской консолидации любые усилия "сверху" будут неэффективны.

Константин Казенин (ИА REGNUM): В некоторых частях Дагестана население уже давно и так занято самозащитой от террористов - как, например, в Цунтинском районе, где от рук бандформирований гибнут не только силовики, но и местные жители. А в некоторых дагестанских селах антиэкстремистские "народные дружины" формировались еще в середине 1990-х - в основном там, где был серьезный внутренний религиозный раскол. Тогда ни федеральные, ни даже региональные власти это совершенно не интересовало. Сейчас, кстати, к недавней истории таких "расколотых" сел есть смысл присмотреться: думаю, по ней можно что-то понять о том, как и почему в конкретных условиях Дагестана зарождался радикализм. Результативность идеи "народных дружин" для Дагестана в целом оценить сложно - уж очень разнообразны его города и районы по своей внутренней ситуации, в том числе и в религиозной сфере. Где-то это сработает, где-то - нет. Из возможных рисков укажу два. Во-первых, очень опасно, если "дружины" окажутся вольно или невольно вовлечены в разные "непрофильные" для себя конфликты, например, в земельные конфликты между селами, которые в Дагестане не редкость. Во-вторых, по опыту 1999 года, на создании ополчения себе делали "пиар" разные влиятельные персоны республиканского масштаба. Выглядело это невероятно цинично, особенно на фоне героизма простых дагестанцев.