Латвия отменяет конкурсы на продажу "зеленой" электроэнергии
Москва, 30 августа, 2012, 12:13 — ИА Регнум. Кабинет министров Латвии принял решение ограничить поддержку новых проектов возобновляемой энергии, а также станций когенерации газа. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные агентства
В соответствии с принятым постановлением, до 1 января 2016 года Латвия отменяет проведение конкурсов на продажу так называемой "зеленой" электроэнергии, получаемой в результате переработки биомассы, биогаза, а также на солнечных и ветряных электростанциях в рамках обязательной закупки.
Продажа электроэнергии с когенерационных станций должна производиться в рамках обязательной закупки, для которой установлены специальные сроки. Данные сроки составят 10 лет для станций мощностью не более четырех мегаватт и 15 лет - для станций с большей мощностью. Для этих изменений был предусмотрен переходный период до 1 июля 2013 года, однако Министерство экономики сообщило, что с целью ограничения неоправданного повышения тарифов на отопление для потребителей будет установлен пятилетний переходный период - что важно для станций когенерации, уже сданных в эксплуатацию.
В свою очередь, Латвийская ассоциация предприятий теплоснабжения в лице её члена правления
Как ранее сообщало ИА REGNUM, данное решение было принято в противоположность мнению большого количества экспертов и предпринимателей, выступающих за максимальное развитие в Латвии альтернативных и возобновляемых источников производства энергии - особенно тех, что могли бы использовать местные ресурсы. С точки зрения авторов подобных идей, это способствовало бы росту занятости населения республики и приведению в порядок ее территории. Они призывают учитывать, что более 40% электроэнергии Латвия ежегодно закупает за рубежом (Литва, Эстония, Россия), а Плявиньская, Кегумская и Рижская ГЭС ориентированы, главным образом, на обеспечение Риги и прилегающего к ней региона. Поэтому, вариант с развитием в стране альтернативной и возобновляемой энергетики представляется многим специалистам очень своевременным и перспективным.
В 2011 году Министерство экономики Латвии обнародовало амбициозный план, согласно которому цель страны - за восемь лет увеличить долю потребления от возобновляемой энергетики до 40%. При этом, в числе основных возобновляемых источников энергии названы биомасса, биогаз, ветровая энергия и гидроэнергия. Согласно последним обобщенным данным, доля конечного брутто-потребления энергии, полученной от возобновляемой энергетики, составляла 32,5% от общего потребления. Правда, например, в 2010 году, сравнительно с 2009 годом, общая доля возобновляемой энергии упала на 1,8% и составила 32,5%.
Что касается доли возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии, то она увеличилась на 0,1%, достигнув 42,1%. В транспорте в 2010 году эта доля утроилась, достигнув 3,3%. Общее же снижение доли возобновляемой энергетики на данный период произошло за счет снижения ее использования в отоплении и охлаждении - что составляет большую часть потребления.
Однако, в любом случае, в Латвии процентное соотношение электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, к общему объему производимой электроэнергии значительно превышает средний показатель по
Что же касается энергетических проектов, связанных с такими источниками, как ветер или солнце, то отношение к ним, в основном, более скептическое. Специалисты указывают на их дороговизну для Латвии, пока не способной производить необходимое оборудование (ветрогенераторы, солнечные батареи) на своей территории, а также на то, что воплощение подобных проектов не приведет к появлению большого количества новых рабочих мест. Несмотря на эти выкладки, солнечная энергетика принадлежит к числу разрабатываемых в Латвии отраслей. Так, под конец 2008 года в стране заработала первая и одна из крупнейших в Европе установок для обогрева и вентиляции помещений на солнечной энергии - Solar Wall. Эта "солнечная стена", разработанная канадской компанией Conserval Engineering, установлена в логистическом центре Elipse BLC, в Рижском аэропорту. Энергетическая установка согревает воздух, обеспечивает проветривание помещений и позволяет сократить расход теплоэнергии на 20-70% (что позволяет сэкономить 970 МВт•ч энергии в год или 50 тыс. евро).