Станислав Стремидловский: Отчего украинская элита отрекается от своих отцов-основателей - Сталина и Кагановича
24 августа Украина отмечает День независимости. В этот день в 1991 году Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года был подтвержден в ходе всеукраинского референдума. Будут привычные торжества, поздравления высокопоставленных политиков и, конечно, танцы в вышиванках. Не обойдется дело без того, чтобы вспомнить исторических персонажей, которые, по версии украинской элиты, активно боролись за создание Украинского государства.
Пантеон героев уже практически определен, возглавляет его председатель Украинской Народной Рады
Прежде поправим - домик Михаила Грушевского сгорел во время налета на Киев в январе 1918 года не большевиков, а эсера Муравьева, который, к слову, большевиками был позже расстрелян, в том числе, за зверства в отношении мирных жителей Украины. И налет тот был не 5, а 24 января. Но это частности. Гораздо интересней те недоговорки, которые академик Николай Жулинский оставляет в своем тексте. Ведь, по большому счету, в пантеоне национальных героев Украины наряду с Михаилом Грушевским должны стоять
Современная Украина в самопрезентации ее ньюсмейкеров - удивительное дело. Доходящий до карикатурного антикоммунизм сочетается с большевистской ментальностью глав политических партий, чиновников от власти, лидеров общественных организаций, деятелей культуры. Большевизм был заложен в умы украинских интеллектуалов достаточно давно. На начальном этапе распада Российской империи на Украине к власти пришли те же социалисты, часть которых была отягощена синдромом национализма. Причем, этот национализм опирался исключительно на сельские малограмотные слои. Города выступали носителями более высокой культуры, в которых общение велось на русском, польском, еврейском языках, украинский присутствовал в гораздо меньших пропорциях. Это неудивительно. Так, в Киеве в 1917 году проживало 50% русских, 18,6% евреев, 9,1% поляков и лишь 16,4% украинцев. Однако городское население находилось в явном меньшинстве. Потому-то во главе последующих режимов, сменяющих друг друга на Украине, за исключением, пожалуй, гетманата Павла Скоропадского, оказывались хлопманы из социалистов и большевиков. Например, после основания 17 марта 1917 года Украинской Центральной Рады, во главе которой стал Михаил Грушевский, уже 9 августа в УЦР появилась весьма влиятельная фракция большевиков.
Украинские социалисты-националисты, что УЦР, что Директории
Столь же ярую политику "украинизации" спустя несколько лет начали проводить на Украине большевики. Уже в 1918 году они приступают к реализации "проекта Украина", рассчитывая с его помощью воздействовать на Германию и Польшу. С подачи Иосифа Сталина проводится политика "корениизации", которая на Украине трансформируется в "украинизацию". 1 августа 1923 года ВУЦИК и СНК УССР принимают постановление "О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействию развития украинского языка". Сталин меняет противника "украинизации", секретаря ЦК КП(б) Эммануила Квиринга на Лазаря Кагановича, который активно внедряет сталинскую политику по выдавливанию русского языка на Украине. Что в итоге? Лазарь Каганович добился огромных успехов. К концу 1927 года правительственный документооборот на украинском языке дошел до 70% против 20% в начале украинизации. На украинском языке публиковалось более половины книг, 80% периодических газет, 92% первоклассников начали обучение в украинских классах.
Действия Сталина-Кагановича вызвали бурное одобрение как местных большевиков-националистов, так и деятелей эмиграции. Но самый важный альянс между московскими стратегами и украинскими мечтателями закрепился в лице Иосифа Сталина и Михаила Грушевского. Кремлевский горец переманил Грушевского обратно на Украину в 1924 году. И большевики с лихвой компенсировали ему "сгоревший домик". В Киеве члену Всеукраинской академии наук Михаилу Грушевскому был передан для проживания особняк Беретти в центре города по улице Владимирской, 35. Под него создается специальная кафедра и историческая секция, печатные издания. Причем, финансирование деятельности Грушевского шло не из бюджета ВУАН. А в 1929 году Грушевского избрали в АН СССР.
Взамен Сталин попросил академика помочь ему "разобраться" с коллегами по ВУАН, представлявшими тот слой украинской интеллигенции, которая выступала против поспешной и бездумной "украинизации". Не без помощи Михаила Грушевского в 1930 году в Харьковском оперном театре с 9 марта по 19 апреля 1930 года прошел процесс над так называемым "подпольным контрреволюционным "Союзом освобождения Украины" во главе с вице-президентом ВУАН, историком литературы
Вот почему так удивительны ныне поступки украинской элиты, выводящей свое родство от Михаила Грушевского, но забывающей об отцах-основателях - Иосифе Сталине и Лазаре Кагановиче. Такое презрительное отношение к собственным "родителям" грозит бедой - мертвые, и образованные украинцы, знакомые с национальной литературой, знают это, способны отомстить проклинающим их потомкам. Как говорится, я тебя породил, я тебя и убью. Разумеется, есть и иной вариант развития событий. Однако для того украинская элита должна понять, где ее настоящие корни, и вспомнить настоящих предков, которые хотели видеть свою страну свободной, независимой и процветающей в союзе с родственными народами родственной веры.