"На программу праздничных мероприятий, посвященных 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812-1814 годов, из бюджета Санкт-Петербурга выделено 5 млн рублей". Об этом сегодня, 30 июля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил исполняющий обязанности председателя петербургского комитета по культуре Борис Илларионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Илларионов уточнил, что эта сумма не покрывает всех расходов на празднества, у музеев Санкт-Петербурга свои отдельные программы.

Санкт-Петербург начнет праздновать победу России над Наполеоном в Отечественной войне 1812-1814 годов с 1 августа 2012 года. Основной темой праздничных мероприятий в городе станет первая значительная победа русской армии над армией Наполеона в сражении под Клястицами, в котором погиб полководец генерал-майор Яков Кульнев, почитавшийся Наполеоном как лучший генерал российской армии.

По словам члена Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Ивана Шаховского, благодаря этой победе было остановлено вторжение французов в Санкт-Петербург. После этого сражения Александр I назвал командовавшего русскими войсками генерал-лейтенанта Петр Витгенштейна "спасителем Петербурга".

1 августа празднования начнутся с панихиды по героям сражения при Клястицах в Казанском кафедральном соборе. На Волковском лютеранском кладбище затем произойдет торжественное возложение венков погибшим в сражении героям - генерал-фельдмаршалу Ивану Дибичу-Забалканскому и генерал-лейтенанту Федору Довре. Из всех участников битвы при Клястицах в Санкт-Петербурге до наших дней сохранилось только надгробие Довре.

Дальше празднование переместится в Государственный Эрмитаж, где в Гербовом зале представят картину Петера Хессе "Клястицкое сражение".

В Софийском соборе лейб-гвардии гусарского полка в Царском селе панихиду отслужат по полководцу генерал-майора Якову Кульневу.

Вечером в Государственном музее-заповеднике "Павловск" пройдет концерт симфонического оркестра Капеллы "Таврическая", подготовившей программу из полковых маршей времени Отечественной войны 1812 года.

В музеях Санкт-Петербурга события, посвященные празднованию победы в Отечественной войне 1812 года, пройдут с сентября по декабрь 2012 года.

ГМЗ "Павловск" подготовил особую программу. В конце сентября в "Павильоне Роз", выстроенном специально для встречи императора Александра I после победы над Наполеоном, расскажут о роли женщин во время Отечественной войны 1812 года. Выставка основана на материалах Павловского дворца, из которых большинство экспонатов будут показаны впервые. Одним из экспонатов станет сохранившийся дневник императрицы Марии Федоровны.

В петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи осенью откроется выставка, посвящённая генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Центральный Военно-морской музей расскажет о роли моряков в победе над армией Наполеона. 29 ноября Музей истории Санкт-Петербурга представит экспозиция "История памятников Отечественной войне 1812 года".

Первое городское событие в честь Бородинской битвы состоится 7 сентября 2012 года. В сквере на улице Марата за Театром юного зрителя состоится торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Петру Багратиону. По словам председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Марголиса, несмотря на проблемы с получением разрешения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на установку постамента, памятник открыт вовремя.

16 сентября в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова пройдет военный фестиваль "1812". Как рассказал Борис Илларионов, фестиваль включает в себя историческую реконструкцию и костюмированный бал, которые дадут посетителям и почувствовать себя участниками событий 1812 года.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил: "Санкт-Петербурга всегда был городом военной культуры. Он лучше всего напоминает о том, что армия - это часть русской культуры. И очень важно именно сегодня этот аспект снова осветить, потому что мы теряем военные училища, у нас сокращается количество военных музеев как отдельных юридических лиц".