Рогозин: Против присутствия России на Днестре те, кто в 1992 году стоял за спинами молдавских агрессоров
Москва, 29 июля, 2012, 03:07 — ИА Регнум. "Сегодня нет малейших сомнений в том, что миротворческая операция была востребована и оправдала все связанные с нею надежды", - заявил, как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью
"События, которые вы сегодня рассматриваете, чрезвычайно важны, - заявил Рогозин. - 20 лет длится миротворческая операция. Для России она важна. То, что произошло 20 лет назад, потрясло Россию. И ее солдаты, ее офицеры исполняют сегодня не только служебный, но и гражданский долг - поддерживают мир и безопасность на двух берегах Днестра". Он добавил, что в мире были и есть силы, которые стояли за спинами политиков, развязавших агрессию в 1992 году, которые против присутствия миротворцев России, Приднестровья и Молдавии в зоне конфликта. "Кому-то, кто стоял за развязанной агрессией 1992 года, хотелось бы, чтобы миротворцев России не было на Днестре. Равно как и молдавских, и приднестровских. Многие политики делают политическую карьеру на конфликтах, на крови. В 1992 году на Днестре пролилась кровь, ее было слишком много. Сегодня мы должны быть более внимательными к попыткам пересмотреть формат миротворческой операции", - отметил вице-премьер-министр России.
"И до тех пор, пока не сложились политические условия для закрепления стабильного, может даже вечного мира в этом замечательном регионе, пока этого не произошло, российским миротворцам там быть и исполнять свой долг, вне зависимости от того, что кликушествуют некоторые политиканы", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Он приветствовал всех, кто рассматривает вопросы истории и изучает ее уроки, для того, чтобы не повторилась трагедия, "чтобы никогда кровь не лилась на нашей земле, земле всех тех народов, которые раньше были народами единого Советского Союза, а сегодня приобрели независимость". "Мы желаем всем жителям Приднестровья, всем жителям Молдавии, безусловно, возможностей для самореализации. Надеюсь, что российские миротворцы создадут необходимую тишину, без которой невозможна стабильность, экономическая жизнь, процветание", - подвел итог Дмитрий Рогозин.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Российской Федерации
Он также подчеркнул, что боль, причиненная людям в 1992 году, не утихла. "Об этом напомнила сегодня атмосфера открытия памятного знака миротворцам в Бендерах. Это мероприятие лучше всяких слов убеждает, что среди всех забот, волнующих простых людей, на первом месте стремление сохранить гарантии для мирной жизни, для осуществления права самим определяться в сложном современном мире так, как диктует опыт предшествующих поколений. Этот опыт всегда доставался приднестровцам дорогой ценой и хорошо усваивался. Весьма характерно, что все попытки доказать необходимость свертывания миротворческой операции выглядят как заклинания карфагенян. В рассуждения особо не вдаются. Раз, мол, конфликт не урегулирован, то и операция неэффективна", - заметил российский дипломат.
Он обратил внимание на то, что реальные компромиссы, открывавшиеся после подписания Московского меморандума 1997 года, равно как и подписание
Он подчеркнул, что Российская Федерация последовательно способствовала перезапуску переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, и активность России как посредника переговоров в соответствии с поручениями президента
"Возможно, на безрыбье поэтому и появляются слухи о том, что кто-то хочет навязать готовые решения. Во всяком случае, у российской стороны таких намерений нет. Вся история реальных подвижек в переговорном процессе свидетельствует о том, что инициативы готовились путем длительного и упорного согласования позиций самими сторонами конфликта", - отметил российский дипломат.
Он добавил, что Россия готова, когда для этого появятся предпосылки, поддерживать участие российского бизнеса, неправительственных организаций, учебных заведений в проектах для Приднестровья. "Что касается России, то мы убеждены, что региональное взаимодействие на Евразийском континенте должно получить стимулы", - подвел итог Григорий Карасин.