Новый федеральный университет, который объединит Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК) может принять первых студентов уже в сентябре 2013 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 26 июля, рассказали и.о. ректора ИНЖЭКОНа Евгений Жгулев и ректор ФИНЭКа Игорь Максимцев.

"Министр образования РФ, вероятно, до конца 2012 года подпишет указ о создании объединенного федерального университета", - сказал Игорь Максимцев. Название для будущего университета пока не выбрали. Ученые ИНЖЭКОНа придумали назвать будущий вуз "Федеральным университетом финансов и инженерной экономики", сотрудники ФИНЭКа предлагают название "Санкт-Петербургский федеральный экономический университет".

"Никаких организационных решений и приказов еще нет, мы пока находимся в режиме консультаций, обсуждений, как лучше выстроить архитектуру будущего университета, - Сказал Евгений Жгулев. - Об архитектуре нового вуза мы пока сказать ничего не можем. Пока можно с уверенностью сказать только то, что в нем будет 40-45 тысяч студентов и 3-3,5 тысячи - профессорско-преподавательский состав, из них 1 тысяча докторов наук".

Как отметил Игорь Максимцев, оба вуза хотят сохранить свои бренды. "И Министерство образования, наверное, не будет возражать против этой нашей инициативы", - сказал он.

"Нам точно не хочется растворять себя друг в друге, - уточнил, в свою очередь, и.о. ректора ИНЖЭКОНа - Нам хочется сохранить те славные традиции, которые есть и в ФИНЭКе, и в ИНЖЭКОНе". Вопрос о том, каким образом произойдет неизбежное в такой ситуации сокращение штатов объединяющихся вузов, по признанию обоих ректоров, сложный.

"Минимизировать придется административные возможности, посмотреть и отдать первенство лучшим, тем, кто проявил хорошие лидерские качества, - сказал Игорь Максимцев. - Если в подразделении будут люди с амбициями, направленными на личные интересы, а не на будущее, то с этими коллегами мы будем решать вопрос быстро и жестко".

По словам Евегения Жгулева, пересечение в учебной части у вузов есть, и придется искать компромисс. "Что касается финансов, распределяться они будут между вузами честно, - сказал ректор ФИНЭКа. - Дополнительное финансирование, получаемое от студентов-контрактников, будет направляться и на развитие материально-технической базы, и на повышение зарплат сотрудникам". Оба руководителя убеждены, что близкие перемены никак не отразятся ни на абитуриентах, ни на студентах. "Договора со студентами, которые уже учатся, меняться не будут", - подчеркнул Евгений Жгулев.

Конкурентов для объединенного федерального университета ни Евгений Жгулев, ни Игорь Максимцев на петербургском рынке образовательных услуг не видят, новый вуз должен будет конкурировать в ведущими европейскими вузами. Не смотря на то, что сейчас, согласно мировым рейтингам вузов, ФИНЭК и ИНЖЭКОН по отдельности такой конкуренции составить не могут. "В последние мировые рейтинги вузов мы не вошли, - признался Игорь Максимцев. - Три года назад ФИНЭК занимал 372 строчку в рейтинге мировых вузов. Но вопрос в том, как считаются эти рейтинги и кто их считает... Объединенный вуз должен стать одним из пяти российских вузов, которые войдут в международные рейтинги".

Напомним, что 7 мая в день своей инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал указ о реструктуризации системы высшего образования, согласно которому уже к осени 2012 года в стране должна быть проведена "инвентаризация" государственных вузов с целью выявления неэффективных учреждений. Под сокращение может попасть каждый пятый вуз и треть их филиалов. В настоящее время государственное финансирование распределяется между 1300 вузов. Также глава государства заявил, что 5 российских вузов должны войти в ТОП-100 международных рейтингов. На программу "Развитие образования" до 2020 года государство выделит 7 млрд рублей.

Напомним также, что процесс объединения вузов и создания федеральный университетов начался в России около пяти лет назад. В Ростове и Красноярске были созданы Южный и Сибирский федеральные университеты. Потом прошли объединения вузов в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, обсуждается вопрос объединения вузов в Калининграде. В 2011 году в Москве через процесс слияния прошли не менее 12 вузов, в Санкт-Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический университет. Переговоры об объединении ведут Государственная морская академия имени Макарова и Университет водных коммуникаций, изначально планировалось провести объединение к сентябрю 2011 года, но процесс затянулся.