Латвийский Центр госязыка усилил борьбу против тех, кто не использует латышский

Рига, 20 Июля 2012, 15:38 — REGNUM  За минувшие полгода латвийский Центр государственного языка получил почти в два раза больше жалоб на неупотребление латышского языка, чем за тот же период прошлого года, сообщают представители ЦГЯ.

Всего до 1 июля 2012 года учреждение получило 555 жалоб (за аналогичный период 2011 года - 316 доносов). Как указывают представители центра госязыка, за последнее время латыши стали приносить в эту инстанцию куда больше жалоб: "По сравнению с прошлым годом люди стали более внимательно, можно даже сказать более сознательно относиться к нарушениям закона о госязыке, особенно сталкиваясь с проблемами с употреблением госязыка в обслуживающей сфере, где часто они происходят не из-за отсутствия знаний языка, а из-за нежелания его употреблять".

Согласно информации ЦГЯ, чаще всего данное учреждение занималось "случаями неупотребления латышского языка в достаточном объеме" в обслуживающей сфере - что составляет 55% общего числа расследуемых им дел. В 28% случаев не обеспечивался перевод на латышский язык маркировки товаров или инструкций по пользованию. В 6% случаев требования о применении латышского языка не соблюдались при распространении публичной информации - в надписях, на вывесках, афишах, плакатах и др.

В первом полугодии 2012 года Центр госязыка провел 2782 проверки и рассмотрел 1154 дела. За нарушения закона о госязыке административно наказаны 599 лиц (за тот же период 2011 года - 492 лица).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня