В России за последний год 40% компаний малого и среднего бизнеса пострадали от кибератак, что привело к утечке корпоративных данных, в то время как в США и Европе этот показатель составляет лишь 23%, свидетельствуя о лучшей защищенности аналогичных зарубежных компаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 июля, заявил руководитель российского исследовательского центра "Лаборатория Касперского" Сергей Новиков на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Лаборатория Касперского" представила результаты исследования, проведенного с мая 2011 года в небольших компаниях (где менее 250 компьютеров - прим. ИА REGNUM) в 22 странах, в том числе и в России, где опрос проводился в 8 федеральных округах.

Согласно опросу, 96% российских компаний малого и среднего бизнеса действительно сталкивались с вирусными инцидентами. Сергей Новиков отметил, что, согласно исследованиям, лидерами среди информационных угроз стали спам (пострадали 74% компаний малого и среднего бизнеса России) и вирусы (71%). Меньшее количество компаний сталкивается с корпоративным шпионажем и взломом компьютеров. "Среди спама на первых местах стоят рассылки по медикаментам, товарам и услугам, а также по недвижимости. Вредоносный код ведет к потере корпоративных данных, чаще всего - финансовой информации", - уточнила руководитель управления корпоративных продаж "Лаборатории Касперского" Евгения Наумова. В будущем, как отметили эксперты, будет увеличиваться количество таргетированных атак и случаев кибер-шпионажа на государственный и финансовый сектора и предприятия малого и среднего бизнеса.

"При этом ужасает другая цифра - только 70% небольших компаний России используют антивирусную защиту", - утверждает Сергей Новиков.

Список причин неэффективности IT-безопасности достаточно разнообразен. По мнению Евгении Наумовой, действует даже такой фактор, как "русский фатализм": "80% малых компаний считают, что они не представляют интересы для конкурентов, и поэтому не ждут кибер-атак".

Но основной причиной, почему небольшие компании сталкиваются с кибер-угрозами, является нехватка инвестиций в IT-безопасность. Так считает более 50% опрошенных компаний, причем это исключительно региональные предприятия. В результате, отметила Евгения Наумова, "в лучшем случае компании используют бесплатное программное обеспечение (ПО), в худшем - нелицензионное ПО". Директор по развитию "1С-Эффективность" Юрий Шойдин добавил, что "объем инвестиций в IT- безопасность в иностранных компаниях составляет 15% от бюджета компании в целом, в России этот показатель не превышает 1%".

Напомним, что по данным "Лаборатории Касперского", в 2012 году Россия заняла первое место в мире по количеству веб-угроз, процент атакованных пользователей составил 60%. Ежедневно "Лаборатория Касперского" регистрирует до 125 тыс. новых угроз, в 2011 году этот показатель составлял 70 тыс. угроз в день.