В Саратовской области пытаются ликвидировать "кадровую пустыню" в здравоохранении
Москва, 5 июля, 2012, 19:40 — ИА Регнум. Глава регионального Минздрава
Губернатор
По данным министра Данилова, в подведомственных ему учреждениях работают 10,7 тысячи врачей и 22,5 тысячи средних медработника. Получается, что на 10 тысяч населения области приходится 53 специалиста высшего и 111 - среднего звена. В бюджетных медучреждениях не хватает две тысячи врачей: 1037 - в амбулаторном звене и 950 - в стационаре. В большей степени больницы и поликлиники нуждаются во врачах клинической лабораторной диагностики, акушерах-гинекологах, терапевтах, рентгенологах, анестезиологах-реаниматологах.
Кроме того, прогрессирует тенденция старения кадров. Большой процент приходится на медработников предпенсионного и пенсионного возраста. А так как молодёжь неохотно идёт работать по специальности, существует риск, что заменить врачей со стажем в скором времени будет некем.
Ректор Саратовского госмедуниверситета имени В.И. Разумовского Владимир Попков констатировал, что его студенты, обучающиеся по целевому набору, а таких в вузе примерно треть, не стремятся ехать работать в село. Несмотря на то, что большинство из них приехали из глубинки и, согласно договору, по окончании обучения должны проработать в районе, выдавшем целевое направление, не менее трёх лет. Ректор предложил ужесточить правовую ответственность "целевиков", не выполняющих условия договора с районными администрациями, а также продумать систему социальных мер для будущих врачей.
Была названа и главная причина "оттока" молодых кадров - низкая зарплата в госучреждениях. На сегодняшний день в среднем по области он составляет 13,5 тысячи рублей. Ректор считает, что свою роль играет по нынешним временам "непрестижность профессии, подогретая негативом в СМИ".
Попков уверен, что силами его медвуза, подготовившего комплекс мероприятий по выводу сферы здравоохранения из кадровой пустыни, можно решить проблему дефицита специалистов на селе. Например, переобучение медиков на более востребованные специальности, подготовку и переподготовку медкадров дистанционно, "под заказ". Губернатор заявил, что в области разработан комплекс мер, направленный на привлечение и стимулирование квалифицированных кадров для работы на селе. Так, с начала 2012 года законодательно введена выплата 13-ой зарплаты молодым специалистам востребованных медицинских специальностей. Доплаты за первый год работы составляют 40 тысяч рублей, второй - 35 тысяч, 3-й - 30 тысяч. Выплаты начнут производиться с 1 августа этого года.
С этого года действует закон об ипотеке бюджетникам с перечнем льгот. По программе "Сельский доктор", которая введена в прошлом году, предусмотрены подъемные специалистам-медикам в размере 1 млн рублей. В прошлом году миллионерами стали 16 врачей. В этом году по этой программе поедут работать в село 10 человек. По прогнозам Минздрава, если действия всех сторон будут согласованными и слаженными, то острую нехватку кадров в здравоохранении можно будет снять в течение 3-4 ближайших лет.