Молочное ноу-хау: обзор СМИ Челябинской области
Челябинская область, 29 июня, 2012, 16:05 — ИА Регнум. ИА REGNUM публикует обзор СМИ Челябинской области с 25 по 29 июня 2012 года.
Помощь "механических коров"
Первые автоматы по продаже молока появились в Магнитогорске. Пионером разведения "механических коров" стал предприниматель из Кизильского района. Этому посвящен репортаж телерадиокомпании "Южный Урал". В трех уже установленных автоматах магнитогорцы ежедневно покупают 150 литров молока. Если продавать в день примерно полтонны, удастся окупить затраты на приобретение автоматов и аренду площадей примерно через полгода. "Молоко ежедневно проходит проверку в районе и у санитарного врача на Казачьем рынке, замечаний нет, - сообщил "Южному Уралу" предприниматель Хасан Ахметов. - У нас молоко хорошее, мы поставляем его для производства детского питания".
Ежесуточно ближайшие к городу районы Агаповский, Нагайбакский и Кизильский надаивают около 60 тонн молока. По мнению селян, молокозавод принимает ценное молоко по заниженной цене - 12 рублей за литр. Подобные автоматы, надеются животноводы, решат проблему с реализацией, так как их можно установить буквально на каждом углу.
В Челябинске дорожает проезд
Начало лета в Уральском федеральном округе почти повсеместно ознаменовалось пересмотром предельных тарифов на проезд в общественном транспорте. 26 июня Челябинская гордума впервые с 2008 года приняла решение об увеличении платы за проезд с 10-12 до15 рублей. Прочие регионы корректировали тарифы чаще: в 2010 году в Екатеринбурге билет подорожал с 12 до 18 рублей, в Салехарде - с 14 до 15 рублей. Ситуацию со стоимостью проезда анализировала "
Специалисты администрации Челябинска подсчитали, что убытки муниципального транспортного предприятия ежегодно составляли около 600 миллионов рублей. Разница между себестоимостью и тарифом достигла 10 рублей, часть ее покрывает городская казна, но этот резерв ограничен. Тем более что энергоресурсы с 2008 года подорожали весьма существенно: в три раза электрическая энергия и в девять раз - тепловая. Как считает председатель Челябинской гордумы
Между тем, сообщает издание, с 1 августа стоимость проезда в Югре составит 18 рублей, а с 2013 года - 20. В самом северном регионе УрФО - в Ямало-Ненецком автономном округе - менять 15-рублевый тариф не собираются: механизм дотирования работает без сбоев. А в Свердловской области региональная энергетическая комиссия (РЭК) рассматривает заявки на повышение предельных тарифов от нескольких областных предприятий, в том числе екатеринбургских - с 18 до 24 рублей. На фоне соседей цифры пугающе высокие. Но транспортники настаивают, что в большинстве мегаполисов проезд обходится куда дороже - например, в Москве 28 рублей. А в РЭКе комментируют: "Сейчас экспертиза затрат в самом разгаре, и далеко не факт, что резкое повышение действительно произойдет". Но признают, что предпосылки для этого есть: "Требования к организации общественных перевозок высоки, и компании несут значительные издержки на содержание зданий, гаражей и автопарков". К тому же дорожают и горюче-смазочные материалы.
Озерск утопает в скандалах
В Челябинский областной суд направлено уголовное дело бывшего главы ЗАТО Озерск
По версии следствия, в 2005 году к Сергею Чернышеву обратилось руководство Южно-Уральского спиртоводочного завода (ЮУВСЗ) за выдачей из бюджета кредитной линии на сумму 126,4 млн рублей. Мэр вынес этот запрос на рассмотрение депутатам городского округа, которые разрешили дать кредит в 25,3 млн рублей. "Данное решение не устроило руководство завода, и через некоторое время чиновник вновь вынес на рассмотрение собрания депутатов вопрос об увеличении объема кредитования. В итоге он был увеличен ещё на 100,9 млн рублей (в общей сумме - 126,3 млн рублей)", - пояснили изданию в правоохранительных органах.
Следствие считает, что заводу нельзя было давать заем, так как на момент заключения кредитного договора у ЮУСВЗ имелась задолженность по долгам порядка 72,5 млн рублей. В августе 2011 года завод был признан банкротом, и вернуть в бюджет кредит не успел.
Сергей Чернышев, который находится под подпиской о невыезде, заявил "Коммерсанту", что не считает себя виновным: "Дело в том, что я добросовестно выполнял обязанности руководителя города. Получив запрос от завода, я предоставил его депутатам. Вместе с запросом мы рассматривали и программу, на которую необходимы были эти средства, и в итоге депутаты сами решили выделить деньги". По его словам, хотя тело кредита действительно предприятие не сумело выплатить в связи со сложным финансовым состоянием, но в бюджет поступило около 225 млн рублей от акцизов, которые оплачивал завод. "По сути, этот кредит и выдавался под акцизы. Если бы мы не дали кредит, то производитель зарегистрировался бы в другом городском округе и платил бы акцизы ему", - пояснил бывший мэр ЗАТО. Уголовное преследование обвиняемый считает заказным: "По этому кредиту политические оппоненты меня хотели привлечь к ответственности несколько раз - и на городском, и на областном уровне. Но в возбуждении дел постоянно отказывали. Возбуждено дело было лишь после того, как нынешний член Совета Федерации от Челябинской области
Константин Цыбко подтвердил, что отправлял запросы об выявленных нарушениях в правоохранительные органы. "Новая администрация города провела проверку, которая выявила факты потери средств из городского бюджета. Потом она обратилась ко мне, а я передал эту информацию в органы. Никаких личных мотивов у меня нет, в жизни я видел Чернышева только один раз, и то это было лет 15 назад. Личной неприязни у меня к нему нет", - заявил сенатор. Также газета напоминает, что и действующая администрация Озерска на прошлой неделе стала фигурантом уголовного дела. УФСБ по Челябинской области расследует уголовное дело в отношении сити-менеджера