"Казахстан искусственно сдерживает ввоз товаров из Киргизии, и это касается не только швейной продукции, но и овощей и фруктов", - заявил сегодня, 27 июня, член Ассоциации предприятий лёгкой промышленности Киргизской Республики Роальд Саматов, сообщило КирТАГ.

По словам Саматова, если Казахстан закупил картофель у Белоруссии, он не позволяет ввозить на территорию страны картофель из Киргизии, "поскольку наша продукция [киргизская] более конкурентоспособна по цене".

"С введением Таможенного союза, экспорт швейной продукции из Киргизии в Казахстан и Россию затруднился. Пограничники Казахстана трактуют соглашение жёстко и по-своему, искусственно создают различные препятствия, очереди на границе, не разрешают провозить однообразную ручную кладь, а главное, не дают провозить положенные 50 килограммов, разрешая провозить только 20 кг", - сказал член Ассоциации.

Как он пояснил, большая часть заказчиков швейных предприятий Киргизии провозят товар не в фурах, а ручной кладью, так как этот способ обходится дешевле и доставляется быстрее. "Чтобы нагрузить одну фуру, необходимо ждать целую неделю, потом процесс досмотра, оформление груза на границе тоже очень проблематично, а ручная кладь позволяет пронести одному человеку до 50 кг. Однако сейчас казахские пограничники не позволяют нашим заказчикам делать даже это. На наш взгляд, это связано с ужесточением политики Казахстана в отношении Киргизии", - сказал Роальд Саматов.

"Производство швейной продукции заметно сократилось в последние месяцы. И это не смотря на то, что Россия упростила нормы беспошлинного ввоза товаров для некоторых стран СНГ. Получается, Россия открыла свои границы, а у нас нет доступа к рынку, потому что мы находимся за Казахстаном. Казахстан не препятствует ввозу товаров в Россию, но препятствует ввозу товаров на своей границе", - заключил член киргизской Ассоциации легпрома.

Напомним, швейные предприятия Киргизии, в сравнении с первым полугодием 2011 года, сократили объёмы производства на 39,3%. Заведующая отделом легпрома Министерства энергетики и промышленности республики Фатима Садамкулова сообщила, что снижение темпов производства швейной продукции в Киргизии связано с работой Таможенного союза, и, как следствие, ужесточением требований на границе к оформлению документов, досмотру и провозу товаров.

"Поскольку 95% швейной продукции Киргизия экспортирует в Россию и Казахстан, то любые проблемы с экспортом сразу же отражаются на производстве", - процитировало Садамкулову КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, тогда ещё премьер-министр, а ныне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в октябре 2011 года, когда главы правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на Межгосударственном совете в Санкт-Петербурге приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу (ТС), заявил, что "вступление в Таможенный союз продиктовано национальными интересами Киргизии". В частности, премьер назвал такие плюсы, как расширение рынка сбыта, рост объёмов производства промышленности и сельского хозяйства, создание новых рабочих мест и приток инвестиций, а также свободное перемещение граждан Киргизии в рамках ТС. Также Атамбаев подчеркнул: "Я надеюсь, что в перспективе Киргизия станет "швейной машинкой" для сран ЕврАзЭС". Он выразил надежду на то, что продукция лёгкой промышленности республики станет всемирно известной, а швейная отрасль, которая "является локомотивом экономики страны", в дальнейшем потянет за собой другие отрасли в развитии.