Узбекский эксперт: Главная задача Ташкента - не дать втянуть себя в антииранскую кампанию
Узбекистану удалось не дать втянуть в себя в иракскую и афганскую авантюры Запада. И одной из главных задач внешней политики Узбекистана на современном этапе, является необходимость не дать втянуть себя, в любой форме, в антииранскую кампанию - об этом в своем аккаунте в Facebook пишет узбекский политолог Бахтиер Эргашев.
Он отмечает, в своем материале, что "за последние два десятка лет, рядом с регионом Средней Азии выросла страна, которая начинает претендовать на статус региональной державы - это Исламская Республика Иран. Что мы о ней знаем? Да почти ничего, за исключение того, что нам усиленно продвигают западные масс медиа. Что Иран - это страна мулл, где отсутствуют свободы, где установлен теократический режим и что чуть ли не каждый второй в стране хочет свержения существующего исламского строя. Но так ли все однозначно?".
По мнению эксперта, "Иран за последние 20 лет успешно реализует экономические реформы, появляются новые отрасли. Иран - одна из немногих стран, которая без особых потерь вышла из мирового финансового кризиса. В Иране в 2005 году принята 20-летняя Стратегия развития страны до 2025 года. В рамках данной Стратегии, на основе пятилетних среднесрочных социально-экономических программ комплексных планов, идет развитие страны. В соответствии с главной целью Стратегии-2025, Иран должен будет войти к 2025 г. в список развитых государств мира, став первым номером в списке государств ближне- и средневосточного региона по экономической, научной и технологической мощи. Главная задача Стратегии - устойчивый и быстрый экономический рост, сопровождающийся ростом ВВП на душу населения. И, как это ни удивительно, у них это получается. Если в 2000 году в Иране ВВП на душу населения составлял 1514 долларов США, то в 2010 году он составил 5540 долларов США. Уровень безработицы в стране в 2008 г. был 25%, а в 2010 удалось опустить его до 11,8%. Стратегия-2025 декларирует цель полной ликвидации безработицы и обеспечения доступа всего населения к рабочим местам". Кроме того, по информации специалиста, "в Иране создана, довольна действенная система социальной защиты".
Также политолог отмечает еще один тренд: "Иран реализует целый ряд прорывных проектов, в области ракетостроения, изучения космоса, нанотехнологий и биотехнологий. В области военных технологий Иран разрабатывает собственные вооружения: целые классы надводных кораблей, подводные лодки и ракеты, БПЛА и т.д. Иран уже сегодня имеет на вооружении ракету средней дальности "Шихаб-3". В 2009 году Иран запустил собственный спутник "Омид" на иранском ракетоносителе. Иран 15 марта 2011 года провел удачный запуск ракеты "Кавошгар-4" с капсулой с пассажирским отсеком".
"В политической сфере Иран - это республика, в которой существует конкурентная политическая борьба, где регулярно проводятся выборы президента, где действуют достаточно сильный парламент, который уравновешивает власть президента" - уверен Бахтиер Эргашев. Более того, сфокусировавшись на политике, специалист внимательно присматривается к внешнеполитической деятельности ИРИ: "во внешней политике Иран одна из немногих стран мира, которая открыто провозглашает борьбу с империализмом, колониализмом и сионизмом в качестве своих важнейших приоритетов".
"Хотя, конечно же, в Иране проблем не меньше чем достижений. - Признает политолог. - Это неэффективность деятельности большинства госкорпораций, которые играют главную роль в иранской экономике. Это безработица среди молодежи, которая является результатом демографического взрыва (больше половины населения Ирана это молодежь до 25 лет). Несомненно, присутствуют внутриполитические сложности, в частности связанные с этническими меньшинствами (те же белуджи, живущие в юго-восточной части Ирана). А самое главное все эти успехи и все эти проблемы существуют на фоне международной блокады и санкций против Ирана, которые начались больше 30 лет назад" - отмечает эксперт.
Но вот что важно - "в условиях все более усиливающихся международных санкций со стороны Запада, существующих противоречий с арабскими режимами, выбор внешнеполитических партнеров для Ирана довольно ограничен. Это, несомненно, Китай, в гораздо меньшей мере - Россия, Турция, с которой у Ирана резко активизировались двусторонние отношения за последние несколько лет. Ну и страны Средней Азии (прежде всего, Таджикистан)".
"Главной целью нынешнего Тегерана, является выживание в условиях стратегического окружения силами США, в которую страна попала после 2001 года, когда на западе -оккупированный Ирак, Афганистан на востоке, флот США на юге. Единственное окно, в геополитическом смысле, которое на сегодня открыто для Ирана - северное направление" - уверен специалист.
"Но, и в данном направлении возможности у Ирана сужаются: ухудшающиеся отношения Ирана с Россией, усиливающееся влияние США на страны Средней Азии этому подтверждение. Анализ внешнеполитических ходов США в отношении Туркмении показывает, что эта страна начинает играть очень интересную роль в американских планах по экономической изоляции Ирана. Год назад на слушаниях в американском конгрессе, было заявлено, что Туркмения и Азербайджан имеют права строить газопровод по дну Каспия, без окончательного решения вопроса о правовом статусе Каспийского моря. В случае реализации этого плана, заполнение газопровода "Набукко" туркменским газом, позволит снять все вопросы о возможном участии Ирана в заполнение "Набукко" своим газом. Кроме того, все более усиливающая риторика вокруг проекта
"За последнее десятилетие Иран вложил значительные средства в гидроэнергетические и инфраструктурные проекты на территории Таджикистана. Последние пять лет бурную деятельность в реализации транспортных проектов на территории Таджикистана развил Китай - стратегический партнер Ирана. В условии господства американского флота на морях Китай и Иран решили подстраховаться, и навести сухопутные мосты между собой, используя для этого территории Таджикистана и Афганистана. Но посмотрите, как американцы, под громкие разговоры о выводе войск из Афганистана, тихой сапой усиливают свое присутствие в Киргизии, Таджикистане и на северном Афганистане. В результате, все строящиеся из Китая в Иран транспортные коридоры, оказываются под не очень заметным, но крепким американским присмотром. И два главных геополитических соперника США в Евразии - Иран (явный) и Китай (неявный), оказываются разъединенными и связывающие их коммуникации, как морские, так и сухопутные, находятся под американским контролем" - углубляется в вопросы геополитики узбекский специалист. И продолжает: "Можно спорить об иранской ядерной программе, можно спорить о формах и методах экспорта исламской революции, но при всем этом нужно исходить из реального учета того, что рядом с Узбекистаном растет крупная, имеющая большой потенциал для экономического роста страна.
На сегодня, под безумные вопли Запада об иранской ядерной программе, идет процесс информационной подготовки к столкновению между США (в союзе с Израилем) и Ираном. Это является крайне неблагоприятным, но вполне возможным сценарием развития событий".
"Узбекистану удалось не дать втянуть в себя в иракскую и афганскую авантюры Запада.
И одной из главных задач внешней политики Узбекистана на современном этапе, является необходимость не дать втянуть себя, в любой форме, в антииранскую кампанию" - заключает Бахтиер Ергашев.