Заявление по карабахскому конфликту, сделанное президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - США, России и Франции в Мексике, свидетельствует о том, что, несмотря на произошедшие в Москве и Париже изменения, этот вопрос остается в центре внимания. Об этом заявил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал в интервью Civilnet.am

Данное заявление, по его словам, также явилось напоминанием сторонам конфликта о том, что три страны-сопредседателя не хотят видеть еще одной войны там, и что именно от конфликтующих сторон зависит достижение соглашения. Он также указал на тот факт, что президенты стран-сопредседателей принимают обычно подобные заявления на встречах "большой восьмерки", и впервые оно было принято на встрече G20.

Говоря о недавних инцидентах в зоне карабахского конфликта, имевших место в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, эксперт, в частности, отметил, что по данному вопросу прозвучало много мнений, и "нет достаточного количества наблюдателей ОБСЕ, которые бы сообщили о том, что же наконец произошло".

"Но время было выбрано очень неудачно, если не очень подозрительно. Кажется, что кто-то, не могу сказать, кто, этим пытался привлечь внимание на данный конфликт в том случае, что Клинтон на самом деле принесла в регион призыв к миру. Инциденты бросили тень на визиты Клинтон в Ереван и Баку. Много времени уделялось обсуждениям этих кровавых случаев, а не переговорного процесса", - отметил он.

"На Кавказе есть страх. Этот регион был колонизирован и приобрел независимость лишь 20 лет назад. Существует точка зрения, согласно которой, кавказские страны являются марионетками в руках великих держав - США, России, Европы и Турции. Я придерживаюсь противоположного мнения: на самом деле, эти страны манипулируют сверхдержавами. Региональные страны, имея свои подчеркнутые интересы, сталкивают державы друг с другом. Когда не можешь сам решить конфликт, очень легко свалить вину на внешних участников. И когда на линии соприкосновения ты создаешь небольшое напряжение, привлекаешь внимание мощных сил, призывая их сделать для тебя что-либо, когда они примут решения вместо вас, то эти решения будут такими, что вам не понравятся", - заявил он.

Что касается возможности возобновления войны в зоне карабахского конфликта, де Ваал подчеркнул, что обе стороны сейчас серьезно заинтересованы в недопущении возобновления войны. Это обусловлено, по его мнению, тем, что Армения имеет то, что хочет, а азербайджанская сторона находится в процессе обогащения и строительства армии. "Зачем ставить все на кон сейчас, когда можешь потерять все, что ты приобрел?" - задался вопросом он, отметив, однако, что война может вспыхнуть через 3-5 лет. Томас де Ваал отметил в данном контексте также факт наличия у Азербайджана множества проблем как с Ираном, так и внутри самой страны.

"И если ситуация внутри Азербайджана осложнится, соблазн разыграть карабахскую карту и начать что-то против армян станет еще велик. Это так называемый национальный проект, национальная идея, которая может объединить страну и нейтрализовать оппозицию", - подчеркнул он.