В Турции строительство новых АЭС более оправдано, чем отказ от атомной энергетики - эксперт
Москва, 22 июня, 2012, 22:43 — ИА Регнум. "Руководство Турции осознает необходимость формирования базы ускоренного развития экономики. Бесспорно, одним из наиболее важных его аспектов является создание надежной энергетической системы, основанной на стабильном производстве крупных объемов дешевой электроэнергии". Такое мнение выразил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк, комментируя заявление на Петербургском международном экономическом форуме министра энергетики Турции Танера Йылдыза о том, что Турция нуждается в атомной энергии, поскольку "к 2023 году ей потребуется в два раза больше энергии, чем сейчас", а "самый надежный источник - атомная станция".
В ближайшие 7-8 лет Турция намерена развивать атомную энергетику, и построить 12 блоков для своих АЭС. В настоящий момент Турция в сотрудничестве с "Росатомом" ведет строительство АЭС "Аккую" на южном побережье Турции. Кроме того, Турция продолжает переговоры с Японией, с Китаем, с Канадой и приглашает к переговорам другие страны, "которые хотят участвовать в строительстве".
Как заявил Игнатюк, "если государство ориентируется на удвоение промышленного потенциала за ближайшие 20 лет, то, конечно же, в данном случае никакой другой альтернативы у Турции нет". "В любом случае, заявление господина Йылдыза является знаковым на фоне постфукусимского ядерного охлаждения", - считает он. "Экспертиза ядерных проектов и успешный опыт формирования сотрудничества в области строительства ядерных реакторов обеспечивают формирование прочных планов на возведение в стране 12 реакторов в течение ближайшего десятилетия", - заявил Игнатюк.
Заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев отметил, что на протяжении последних лет экономика Турции развивалась достаточно высокими темпами (среднегодовые темпы роста ВВП в 2005-2011 гг. составили 4,0%, промышленное производство - 4,8%). "Это, а также относительно высокие темпы роста спроса на электроэнергию со стороны населения, обусловили достаточно высокие темпы роста электропотребления, увеличившимся на 41% за 2005-2011 гг.", - отметил эксперт.
"При этом, растущий спрос удовлетворялся в основном за счет вводов газовой генерации, что на фоне высоких цен на газ создавало дополнительные риски для турецкой экономики. В этих условиях курс на максимальную диверсификацию энергобаланса и развитие атомной генерации был более чем оправданным", - сказал Кондратьев.
По его мнению, выбор в пользу атомной энергии был абсолютно рациональным, ведь атомная энергетика отличается более низкой стоимостью вырабатываемой электроэнергии (чем, например, газовая генерация), в намного меньшей степени зависит от шоков на мировых сырьевых рынках.
"Конечно, экологическая безопасность является одним из главных приоритетов турецких властей (ведь строящаяся АЭС будет расположена достаточно близко к крупным туристическим районам страны). Но аварии, случившиеся на Чернобыльской АЭС или АЭС "Фукусима", на такой станции просто не могут произойти", - подчеркнул Кондратьев.
"Это станция другого поколения, сочетающая в себе многоуровневую систему защиты, включающей пассивные системы безопасности, ловушку расплава и т. д. В этих условиях, строительство новых АЭС более оправдано, чем курс на окончательный отказ от атомной энергетики, принятый в ряде европейских стран. Ведь в той же Германии цены на электроэнергию для промышленности сейчас уже превысили докризисный уровень (13,5 евроцентов/кВтч), а отказ от атомной энергетики привел к необходимости увеличить субсидии для ВИЭ, на которые уже сейчас приходится более четверти конечной цены электроэнергии", - отметил эксперт.