Владимир Погосян: Азербайджану специально дают время на подготовку к новой карабахской войне?
ИА REGNUM: Дайте, пожалуйста, некую общую оценку текущей военно-политической ситуации в Закавказье и положению Армении в этом контексте. Насколько эффективно и надежно обеспечивается безопасность республики членством в
В целом, общая ситуация в регионе крайне сложная. Нельзя рассматривать Закавказье в отрыве от общей ситуации на Ближнем Востоке, особенно в связи с процессами, происходящими в Сирии и Иране. Любой резкий сценарий по отношению к этим странам аукнется в закавказском регионе.
Несмотря на миролюбивые увещевания Турции, декларированную ее министром иностранных дел политику "ноль проблем с соседями", все это не соответствует действительности. Турция милитаризует регион, поставляя вооружения Азербайджану. Не отстает от нее и новый игрок в регионе - Израиль.
Армения не в силах что либо противопоставить Турции и Израилю, но заострить внимание мирового сообщества на эти тенденции вполне может. Другой вопрос, почему это не делается. Сложно понять и молчание России. Если Москва и дальше будет оставаться сторонним наблюдателем, делая вид, что ничего не происходит, то это ударит по ее собственным позициям.
Думаю, Армения считает, что у нее нет сил противостоять поставкам вооружения в Азербайджан. Хотя, я так не считаю - такие механизмы есть. Нет большого секрета в том, что Армения находится в тяжелом положении, но видно также и то, что политическое руководство страны ищет пути выхода. Такие поиски могут привести куда угодно или к кому угодно. Не нужно забывать и то, что за всеми процессами внимательно следит Иран, который не может равнодушно смотреть, как в регионе начинают доминировать, США, Турция и Израиль.
Относительно ОДКБ выскажу свое субъективное мнение - я не верю в эффективность этой организации, и вот почему. Достаточно вспомнить высказывания посла Казахстана в Армении: Армения это наш союзник по ОДКБ, а Азербайджан - братский народ. Предположим начнется вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Я уверен, ни Казахстан, ни Киргизия не станут на сторону Армении. Сильно сомневаюсь в том, что Белоруссия примет участие в этих процессах. Минск даже не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя в войну за защиту мирного населения Южной Осетии была втянута Грузией член ОДКБ Россия, состоящая с Белоруссией в Союзном государстве. Чего уж говорить о Карабахе и Армении.
Единственное, от кого может защитить Армению ОДКБ - это от Турции, но и здесь вопрос Казахстана и Киргизии остается открытым.
Военно-стратегический союз с Россией - крайне важный аспект национальной безопасности не только Армении, но и региона в целом. Не менее важен этот союз и для самой России. Не согласен с теми, кто говорит, что Россия негативно влияет на регион. Сегодня именно Россия является сдерживающим фактором, не позволяющим США и Израилю накинуться на Иран. Неизвестно также как без России решался бы карабахский вопрос - также как в Ливии?
ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, происходит сегодня в Карабахе и каким образом складывается переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы? Насколько оправданы прогнозы о неминуемом военном сценарии?
Нагорный Карабах живет в своем уже привычном ритме - в состоянии ни мира, ни войны. Как известно, Карабах не принимает участия в переговорном процессе. Однако Ереван учитывает мнение Степанакерта, понимая, что не может без его согласия принимать какие-либо решения. Позиция самого Карабаха такова - Армения может делать что угодно, но подписывать и принимать решения за нас не может, и если Степанакерт что то не устроит, то он не выполнит этих решений. Поэтому, уверен, карабахцев нужно сажать за стол переговоров.
Переговорный процесс можно охарактеризовать как тупиковый. Задача любых переговоров - это поиск компромиссов и путей решения обсуждаемых проблем. Азербайджан к компромиссам не готов. Он видит решения только в свою пользу, а так не бывает. Есть в этом и вина
18 июня, когда во Франции шли переговоры, на Аскеранском направлении азербайджанским снайпером был убит очередной армянский солдат. И это происходит постоянно. Интересно, что будет, если у военных в Армении не выдержат нервы?
ИА REGNUM: Эксперты указывают на диспропорцию в социально-экономическом развитии Азербайджана и Армении, что в итоге, по их мнению, может привести к разбалансировке статус-кво и началу войны. Насколько реалистичны такие опасения?
Действительно, диспропорция есть. Но тут следует разграничить социальную часть от экономики в целом. Экономически, безусловно, Азербайджан в большом отрыве от Армении, но исключительно за счет своих недр. Армения же выживает за счет интеллекта и предпринимательской хватки населения. Нефть, газ и географическое положение дают возможность Азербайджану доминировать на международной арене, быть востребованным. Это единственное их преимущество. Насыщение бюджета страны, в основном, складывается из энергоресурсов, что позволяет закупать современные виды вооружения, накачивать мускулатуру. Используя тот факт, что европейские страны заинтересованы в Азербайджане как в поставщике нефти и газа, Азербайджан пытается повлиять на переговорный процесс по карабахской проблеме через эти страны.
Нефтедоллары придают уверенность Азербайджану, у них появляется соблазн взять реванш. Это крайне опасный путь, поскольку количество вооружения не всегда обеспечивает преимущество в войне. Уверен, Азербайджан попытается в ближайшее время попробовать свои силы, на сегодня он не в состоянии в одиночку изменить статус-кво. Это могут попробовать сделать другие, в первую очередь, США. Но и здесь мало шансов - даже у них.
Несмотря на наличие нефти и газа, в целом это не сказывается на социальном благополучии населения Азербайджана. Там гораздо меньше прав и свобод, чем в Армении. Хотя и в Армении с этим есть проблемы, но не такие острые, как в Азербайджане. Эти нефтедоллары не оседают в карманах простых граждан. Большое количество беженцев, до сих пор проживающих в палатках, доказывают это лишний раз. Ведь сотни тысяч беженцев из Азербайджана в период войны появились и в Армении. Добавьте сюда и десятки тысяч бездомных - жертв Спитакского землетрясения. Но в Армении нет палаточных городков и лагерей. Это говорит о существовании в Армении реальных механизмов распределения национальных благ - более справедливых, чем в Азербайджане.
ИА REGNUM: Проблематика иранской ядерной программы и возможной силовой операции Израиля и стран
Я не верю в силовое решение иранской проблемы, я бы сказал - так называемой проблемы. Россия уже заявляла, что не допустит силового сценария в отношении Ирана. Это не раз подчеркивал президент страны
Власти Ирана в случае объявления мобилизации способны поставить под ружье, по разным оценкам, от 7 до 11 млн человек. Конечно, под шумок Азербайджан может попытаться решить вопрос Нагорного Карабаха. Поэтому, безопасность на Кавказе и война против ИРИ связаны неотрывно. В первую очередь, пострадают Армения и Азербайджан. Во-первых, не известно, какое оружие будут применять стороны, это может привезти к полномасштабной войне с подключением НАТО. Еще раз повторю, я не верю в применение силы против ИРИ.
Вообще то, не плохо было бы сначала решить проблему ядерного оружия у Израиля, а уж потом говорить об Иране. Израиль уже грозился применить его против Ирана, а ведь еще никто ни доказал факта изготовления ядерного оружия Ираном, а его уже хотят бомбить.
ИА REGNUM: США не оставляют усилий по разблокированию армяно-турецкой границы. Зачем это нужно Вашингтону, и к каким последствиям приведет Армению?
Со одной стороны, открытие армяно-турецкой границы - это не плохо. Это поможет экономике не только Армении, но выиграют и приграничные провинции Турции, уровень жизни в которых оставляет желать много лучшего. Я знаю точно, что подавляющее большинство турецких предпринимателей за открытие границы с Арменией. Это поможет экономике Армении задышать свободней, и России станет легче, может быть, спокойнее за своего союзника.
Вопрос в другом, какой смысл вкладывают сами американцы и какие истинные цели они преследуют, активно давя на Турцию в вопросе открытия границ. На сегодня США и их союзники говорят открыто, что необходимо сделать все, чтобы вырвать Армению из под влияния России и с ее помощью ослабить роль России в регионе. В любом случае, говорить об открытии армяно-турецкой границы пока не приходится. На сегодняшний день, надо констатировать, в блокаде Армении принимает участие НАТО.
Так что, сама идея разблокирования армяно-турецкой границы не плоха, если только эти действия не направлены во вред российско-армянской дружбе. К сожалению, между Арменией и Россией нет единой границы, это сняло бы много вопросов.
ИА REGNUM: Что вы думаете о внутриполитической ситуации в Армении? После парламентских выборов там перестала существовать коалиционная власть - ведущие политические силы могут стать конкурентами на президентских выборах 2013 года.
Сейчас сложный период для армянского народа и, в первую очередь, необходимо консолидировать все силы, а не рваться к власти и распылять средства. Ну, что оппозиция может предложить нового, реально нового в этих условиях, что - они изыщут новые ресурсы, откроют новые предприятия, где возьмут все это? Или договорятся с кем-то и признают Карабах? Ну как можно себя так вести? Чуть что, оппозиция бежит то к одному послу, то к другому. Противно смотреть! Послы решают на территории Армении задачи своих стран. Раз уж, господа, вы идете к ним и просите поддержки, то будьте готовы, что вам предложат продать свою страну в обмен на власть.
Я бы не сказал, что на внутриполитическом поле Армении много сильных игроков. Наиболее сильными являются две партии - Республиканская и "Процветающая Армения". Вот им и нужно договариваться. Вообще, мое личное мнение состоит в том, что необходимо договариваться двум людям - это действующему президенту
ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, Армения фактически отказалась от участия в инициированных Россией интеграционных проектах -
Отказ Армении от участия в интеграционных проектах, возможно, прежде всего, связан в двумя аспектами. Первое: нет смысла, поскольку у Армении нет общей границы со странами
ИА REGNUM: Как вы оцениваете политику Армении в защите прав армянского большинства в Самцхе-Джавахети?
Я бы воздержался отвечать на этот вопрос, так как, являясь человеком радикальных взглядов, не хотел бы устраивать международный скандал.
ИА REGNUM: Какие первоочередные меры необходимо предпринять Армении с тем, чтобы ослабить геополитический, экономический и военный нажим?
Этот нажим идет с момента армянских погромов в Сумгаите и Баку. Армении в этом плане бояться нечего. Давить бесконечно не могут, так же, как и не могут перекрыть границу с Ираном. Кто на Армению может давить, у кого есть реальные возможности? Давайте говорить честно. Россия не в состоянии, поскольку у нее нет общей границы с Арменией. Ей незачем давить на Армению. Она не может сказать - верните Нагорный Карабах.
Запад действует в интересах нефтяных компаний и с одним желанием - убрать отовсюду Россию. Что могут США? Ничего! Они не могут заставить своего союзника по НАТО Турцию открыть границы с Арменией. Они же не могут надавить на Азербайджан с тем, чтобы Баку признал независимость НКР, не могут заставить убрать снайперов с линии соприкосновения сторон. Россия, США и Франция принимают резолюции о мирном решении конфликта, а Баку наращивает военную мощь и говорит о скорой войне. Где тут влияние? Может быть, США декларируют в резолюциях одно, а Азербайджану советуют действовать по другому? Может Азербайджану специально дают время на подготовку к новой карабахской войне? Такой вариант тоже исключать нельзя.
Вопрос еще и в том, что внешняя политика Армении, мягко говоря, никакая. Говорить нужно жестко со всеми и вообще прекратить переговоры, пока за стол переговоров не посадят представителей НКР. В Карабахе люди не глупее, чем в Ереване и сами в состоянии обсуждать свои проблемы.
Чувствуется, что команда в Ереване действует слабая. Один президент не в состоянии все это делать. Думаю, не плохо было бы подключить к этим переговорам
В целом, я думаю, что риск войны велик. В действительности Азербайджан тянет время и ведет подготовку. И все идут у него на поводу, дают ему время, которое сегодня, на самом деле, играет против Армении. Чем дольше Азербайджан будет готовиться к войне, тем больше у него шансов выиграть в ней. Сегодня этих шансов нет и нечего ждать. Вот когда Армения за убийство своих солдат даст очень жесткий ответ, то и говорить с ней будут по-другому. В противном случае, мы будем иметь то, что имеем. Азербайджан открыто и жестко говорит всем и на любом уровне - не уберу снайперов, убивал и буду убивать. Он может себе это позволить. Армении нужно пересмотреть свое поведение на переговорах.
Президенты двух стран высказали свои позиции. Один сказал, что о возврате НКР не может быть и речи, другой - мы заберем его силой за 10 дней. Вот позиции! И других позиций не будет. Армения сама в состоянии оказать давление на Азербайджан - и геополитическое, и экономическое. Вопрос в политической воле Еревана.
Что касается экономического давления... Оно длится уже более 20 лет. Да, сложно. Но когда в Армении к бизнесу будет доступ всех желающих и будут созданы равные конкурентные условия, поверьте, экономика изменится. Коррупция - вот главное зло армянской экономики, и ее давление самое смертельное, прежде всего, изнутри.
ИА REGNUM: Какой ваш общий прогноз относительно будущего Армении с учетом перспектив карабахского конфликта, соседства с Ираном, активной региональной политики США, интересов России, текущей блокады со стороны Азербайджана и Турции, а также существенного влияния на экономику и безопасность республики со стороны Грузии?
Сложно предсказывать будущее. Все в руках самих армян. Могу сказать одно, я знаю точно, Нагорный Карабах для Азербайджана потерян - это факт. ОБСЕ и все остальные должны думать, как привить Азербайджану понятие о праве нации на самоопределение, цене человеческой жизни, и только это может привести к прорыву и установлению мира и спокойствию в регионе. Может быть, уговорят Турцию вернуть часть оккупированной территории Кипра? Получается, что положено Юпитеру, не положено быку?
США усиливают свое присутствие в регионе, сегодня они предлагают России - или Кавказ или Ближний Восток. Это ультиматум! Но России нужно и то, и другое. Торг здесь, как говорится, не уместен. Но если смотреть объективно, что могут США в этом регионе? Почти ничего. Их присутствие в Грузии временное. Они еще в начале 20 века были в Закавказье, но очень быстро ушли.
Относительно же Ирана... Это не Ирак и не Ливия. С Ираном говорить таким языком не получится. Поэтому, в какой-то степени, Армения может рассчитывать на поддержку Ирана, причем очень серьезную.
Позиция России не совсем прозрачна. Я бы сказал так, то ли она все делает очень аккуратно и незаметно, то ли она вообще ничего не делает. Если американцы улетают, прилетают и показывают - вот мы здесь, то Россия, возможно, ведет игру с дистанции.
Отношения между Грузией и Арменией - это тонкий момент. Я не хотел бы давать какие-то расклады, но на одном моменте хотел бы заострить внимание. Грузия и Армения нуждаются друг в друге, но есть один не очень хороший момент. Я знаю достоверно, что грузинские спецслужбы работают по этническим армянам, приезжающим в Грузию. Причем работают не только в своих интересах, но и в интересах спецслужб Азербайджана. Азербайджан всячески старается и будет стараться рассорить Армению и Грузию или, как минимум, не дать им согласовать свои стратегические интересы и позиции.
Владимир Погосян - экс-помощник бывшего главного советника президента Армении по вопросам национальной безопасности.