Среди литовских политиков стоит поискать тех, кто считает возможным вести дела с Александром Лукашенко. Об этом 10 июня заявила корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Карач, комментируя особое внимание президента Литвы к вопросам сохранения Республики Беларусь как государства и ядерной безопасности по периметру литовской границы.

Напомним, 7 июня заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с годовым посланием в литовском парламенте, заявила: "Для безопасности Литвы важное значение имеет конструктивное и стабильное соседство. Поэтому для нас важна реализация стратегических проектов в области энергетики и безопасности с Польшей. А независимая Белоруссия - интерес Литвы. Я всегда выступала и буду выступать за метод диалога и сотрудничества с соседями. Однако это не означает, что можно с терпением относиться к направленному против демократических принципов и нарушающему права человека поведению".

По мнению Карач, темой сохранения независимости Республики Беларусь президент Литвы озаботилась с подачи официального Минска. "Александр Лукашенко - мастерский рассказчик всякого рода "страшилок". России он рассказывает, что если придут к власти оппозиционеры, то Россия потеряет Белоруссию. А Дале и всякому, кто готов его слушать из Евросоюза, рассказывает о том, что если Евросоюз перестанет давать ему деньги, то Белоруссия потеряет независимость. Во всех случаях эти "пугалки" не имеют под собой оснований, но кто хочет им верить, верит", - считает белорусский политолог.

"Заявление Дали Грибаускайте о том, что "независимая Белоруссия - интерес Литвы" говорит о двух факторах: а) между Минском и Вильнюсом по-прежнему идет очень тесная коммуникация и интенсивные переговоры, т.е. "похолодание" в отношениях Евросоюза и Минска никак не повлияло на отношения Вильнюса и Минска; б) по-прежнему Даля остается стойким лоббистом Александра Григорьевича, поскольку связывает независимость и стабильность Белоруссии только с ним персонально", - отметила Карач.

Выступая 7 июня в Сейме, президент Литвы заявила: "Естественно, что сотрудничество со странами Северной Европы во всех сферах остается самым главным приоритетом". Официальный Минск выказывает заинтересованность в сотрудничестве со странами Северной Европы, ориентация на которые является одним из приоритетов внешней политики официального Вильнюса.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли подключение Белоруссии к североевропейским экономическим инициативам в ближайшей перспективе, Карач сказала: "На мой взгляд, маловероятно подключение Республики Беларусь к североевропейским экономическим инициативам в ближайшей перспективе, поскольку сегодня ни один европейский политик не готов рисковать своим именем и политической репутацией, договариваясь с Александром Лукашенко. Пример Сикорского и Вестервелле (главы МИД Польши Радослав Сикорски и МИД Германии Гидо Вестервелле, - прим. ИА REGNUM) показал, что Александр Лукашенко своего слова не держит, с ним договариваться опасно и он в любой момент подставит под удар. Вот самый главный результат провала президентских выборов 2010 для Александра Григорьевича - ему сегодня уже никто не верит и никто не поручится за него. Особенно, когда речь идёт об экономических и политических инициативах".

Строительство БелАЭС в Гродненской области, неподалёку от белорусско-литовской границы давно осложняет белорусско-литовские отношения. Литва намерена построить свою новую АЭС вблизи этой же границы, причём по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.": станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле (Украина) и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России. Тема ядерной безопасности также нашла отражение в выступлении литовского президента перед парламентариями.

"В Вильнюсе достаточно тех, кто сомневается, сможет ли Белоруссия достроить свою АЭС: все-таки строительство атомной электростанции - дорогой проект, - отметила Карач. - Кроме того: белорусские чиновники чувствуют нестабильность экономической ситуации и поэтому живут одним днем, со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что любые деньги, полученные белорусским правительством, будут тратиться с огромной скоростью, и далеко не по своему целевому назначению".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая 7 июня с годовым посланием в литовском парламенте, заявила об успехах официального Вильнюса на пути атлантистской интеграции и прокомментировала проблематику литовско-белорусских отношений.

Напомним, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области. По мнению международных экспертов, официальный Вильнюс опасается конкуренции на энергетическом рынке ЕС, критикуя атомные проекты России и Белоруссии.