Начавшиеся 12 июня траурные мероприятия, приуроченные к 14 июня - дате первой массовой депортации из Литвы в 1940 году, продолжатся сразу несколькими значительными событиями, сообщает сегодня, 13 июня, корреспондент ИА REGNUM.

В парламенте Литвы одновременно начнут работу две выставки: "Страдания Литвы" художника Хенрикаса Чипариса и "Свидетельства сопротивления", подготовленная самоуправлением Каунаса.

Еще одна выставка, на этот раз фотографий, "Знаки 200-летней борьбы литовцев за независимость" начнет работу в Вильнюсе. Жители столицы смогут ознакомиться и с работами художника Эдуардаса Йонуша, также посвященных теме свободы и сопротивления.

Напомним 14 июня 1940 года в Литве, как и в других бывших республиках СССР - Латвии, Эстонии, Молдавии, на Западной Украине и в Западной Белоруссии, началась массовая депортация жителей. C 14 по 18 июня 1941 года из Литвы было выслано в отдалённые районы Сибири и Крайнего Севера около 34 тыс. человек - примерно 1,36% довоенного населения страны. Собственно этнические литовцы составили менее половины ссыльных. Основная масса - поляки, евреи, русские и местные староверы, попадавшие под определение "кулак". Однако этот факт не мешает официальному Вильнюсу монополизировать право на скорбь. Большинство траурных мероприятий акцентируют именно литовскую составляющую депортации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители главного организатора траурных мероприятий - Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, - отказались пояснить, почему в 2012 году День скорби и надежды начали отмечать 12 июня, если раньше это делали собственно в День скорби - 14 июня? Сотрудники Центра так же уклонились от комментария, не связана ли эта дата 12 июня с Днем России, который отмечается именно в этот день.