"Единая Россия", вопреки протестам со общественности, ввела муниципальный фильтр, - заявил сегодня 4 июня, комментируя вступивший в силу закон о выборах губернаторов депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга Олег Нилов. - Выборы при этом становятся не прямыми, а двухступенчатыми. Главная роль отдана муниципальным депутатам, которые зачастую избираются при минимальной явке (есть случаи, когда явка составляла 3%) и при огромном административном давлении, то есть не представляют интересов большинства избирателей".

Олег Нилов называет закон "палочкой-выручалочкой", с помощью которой партия власти надеется "сохранить своих ставленников на губернаторских постах". "При таком раскладе муниципальные выборы становятся первым туром выборов губернатора, - подчеркивает депутат. - Странно, что в качестве "фильтра" единороссы выбрали муниципальных депутатов, а не региональных, состав которых гораздо лучше представляет истинные предпочтения избирателей. Не потому ли это было сделано, что сильные и подкованные кандидаты от оппозиции в этом случае без проблем получат пропуск, в отличие от формализованных представителей партии власти?"

Депутат Олег Нилов подготовил и внес на рассмотрение в Государственную Думу поправку, вводящую "фильтр" на региональном, а не муниципальном уровне. Напомним, что 1 июня вступил в силу Федеральный Закон о выборах губернаторов. В соответствии с новым законом высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Петербургский законопроект о выборах губернатора предусматривает 10%-ный муниципальный фильтр для кандидатов. Кроме того, он полностью исключает возможность самовыдвиженцам зарегистрироваться в качестве кандидата.