После того, как в Багдаде 23 и 24 мая было проведено четыре раунда переговоров Иран-"шестерка", и когда была достигнута договоренность о проведении следующего раунда переговоров 18-19 июня в Москве, стало ясно, что в решении ядерной проблемы Ирана наступает если не главная, то промежуточная развязка. Во всяком случае, стал сбываться прогноз главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, заявлявшей, что "наступает время устойчивого конструктивного диалога, который обеспечит реальный прогресс в разрешении обеспокоенности международного сообщества по поводу его ядерной программы". При этом Эштон специально подчеркивала, что ее позиция, изложенная в послании Тегерану, "согласованна с Россией, США, Китаем, Францией, Германией и Великобританией".
Конечно, диалог в Багдаде был непростой, и ждать быстрого достижения конкретных договоренностей было наивно. Главное было в другом: стороны сдвинулись с мертвой точки, продемонстрировали стремление к сотрудничеству, определили принципы и контуры ведения будущих переговоров. Безусловно, шел определенный торг, уточнялись многие технические детали, о которых пока мало что известно, притирались позиции для выхода на поэтапное конкретное компромиссное соглашение. При этом российская сторона специально подчеркивала, что усматривает заметный прогресс в диалоге Иран-"шестерка" именно в наращивании темпов переговорного процесса, и предупреждала Запад дать возможность отработать дипломатам свой этап работы и попридержать языки своим военным. Тем более, что "шестерка" в Багдаде представила иранской стороне конкретные предложения по дальнейшим шагам в урегулировании ситуации, включая возможные решения, связанные с продолжающимися в Иране работами по обогащению урана до 20% уровня. К тому же, как заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, власти Ирана расценили, как удачное решение провести следующий раунд переговоров с "шестеркой" в Москве.
Неслучайно и то, что глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим британским коллегой Уильямом Хейгом сообщил, что Москва намерена тщательно подготовиться к предстоящему в середине июня в Москве раунду "шестерки" по Ирану. В свою очередь британский министр отметил, что Лондон ожидает, что "Иран присоединится к нам (в Москве - С.Т. ) с более положительным настроем, чем в Багдаде". Однако, если вывести за скобки технические детали проблемы, важно то, чтобы Тегеран почувствовал более позитивный политический фон для ведения переговорного процесса, а не прежнее рычание в своей адрес со стороны Запада. Таковы жанры мировой дипломатии и правила игры.
Между тем, многое в происходящем продолжает настораживать. Первое: после завершения переговоров в Багдаде МАГАТЭ, занимавшее до этого конструктивную позицию, допустило "утечку" из своего доклада, подготовленного к июньскому заседанию Совета управляющих Агентства в Вене. В документе говорится, что на ядерном объекте в Фордоу в Иране уран обогащается не до 20%, как заявляли иранские руководители, а до 27%. Понятно, что этот доклад готовился не в течение одного дня. Поэтому возникает вопрос: почему МАГАТЭ не поставил этот вопрос на переговорах в Багдаде? Тем более, что официальный представитель МИД Ирана сообщал, что если страны Запада признают гражданскую направленность проектов ядерной программы Ирана, то иранская сторона готова рассмотреть требование Запада о прекращении наработки 20-процентного урана. К тому же посол Ирана в Берлине Али Реза Шейх Аттар в интервью газете Financial Times Deutschland уточнил: Тегеран готов даже отказаться от работ по производству высокообогащенного урана, и обогащать элемент только до 5%. Это заявление можно оценивать как важный сигнал, свидетельствующий об изменении позиции Тегерана на предстоящих в Москве переговорах, его стремление "сократить путь к решению ядерной проблемы".
Второе: как понимать заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Тель-Авив готов самостоятельно, независимо от мнения Вашингтона, решить "жизненно важный" вопрос о нанесении удара по ядерным объектам Ирана. Хотя он подчеркнул, что позиции Израиля и США по иранскому досье расходятся. Более того, Барак вновь обвинил Тегеран в том, что тот "старается выиграть время, затягивая переговоры с западными странами по своей ядерной программе". По сути это означает предъявление обвинений в адрес "шестерки", которая, поддерживая переговорный процесс с Ираном, якобы содействует ему в осуществлении военной ядерной программы. Неслучайно, президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью французскому телеканалу France 24, что "не ждет прорыва от предстоящих переговоров в Москве, но надеется на некоторый прогресс".
Конечно, это - элемент предстоящего в Москве сложного дипломатического торга, в котором Западу придется также чем-то жертвовать. Но очевидно то, что пока определенные силы пытаются, если не сорвать, но нивелировать ожидаемый политико-дипломатический эффект от предстоящего раунда переговоров Иран-"шестерка". В этой связи официальный представитель МИД России еще раз напомнил: "Мы многократно и на всех уровнях заявляли о бесперспективности чрезмерного давления на Иран, только загоняющего ситуацию вокруг иранской ядерной программы в тупик.." Кстати, The Wall Street Journal предупредил, что в случае развития событий вокруг Ирана по негативному сценарию, Москва может выдвинуть собственные односторонние инициативы и договориться с Тегераном.