"Визит президента Путина в Белоруссию я рассматриваю с точки зрения уважения партнёров, потому что Белоруссия является ключевым и близким партнёром для России. Это обычный рабочий визит. Переломов не будет, только декларации по дальнейшей интеграции в рамках союза", - заявил 25 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Эксперт считает, что сотрудничество между Россией и Белоруссией будет продолжаться, ибо Россия является важным экономическим партнёром Минска. Однако, по его словам, есть основания предпологать, что дальнейшее цели интеграции не будут достигнуты. "Интеграционные задачи, которые ставились на начальном этапе интеграции, не всегда выполнялись. Авторитарные режимы, как в Белоруссии, так и в Казахстане, в принципе не готовы к интеграции, так как они опасаются передать часть своих полномочий наднациональным органам. С ними сложно работать".

Препятствия для интеграции эксперт видит не только в политической специфике Белоруссии, но также и в приверженности политическим декларациям со сторон партнёров. "Сегодня существуют договоренности о совместных программах сотрудничества, а мы видим, как одна сторона вводит ограничения на бизнес другой или на поставку товаров, придумывая совершенно разные причины. Каждая страна пытается сохранить свой сегмент национальной экономики и не пускать конкурентов", - замечает эксперт. Болкунец полагает, что со временем эти проблемы будут минимизированы, однако в течение ближайшего года ничего кардинального не произойдёт. В плане интеграции Белоруссия не пойдёт на создание валюты с единым эмиссионным центром, опасаясь потери суверенитета.

По словам эксперта, не стоит также ожидать изменений в ситуации с приватизацией крупных белорусских компаний. "В Белоруссии осталось, может, 10 крупных предприятий, которые ещё интересны инвесторам, и, вероятно, какая-то доля будет продана, когда белорусскому руководству вдруг понадобятся деньги. Но что касается таких крупных предприятий как "Беларуськалий", то все эти размышления являются чистым пиаром и не более того", - оценивает эксперт. По его мнению, предприятие не будет продано, так как оно является единственным предприятием республики, которое даёт стабильную валюту и является национальным брэндом. "Поэтому, возможно, будут пытаться продавать мелкие предприятия, но инвесторов на покупку этих предприятии не найдётся, несмотря на заявления белорусских чиновников о длинных очередях инвесторов", - считает Болкунец и добавляет, что Минск привлекает китайских и европейских инвесторов, но российских опасается.

Более оптимистично эксперт оценивает перспективы белорусских предпринимателей на российском рынке: "У них хорошие условия, чтобы входить на российский рынок. Однако только единицы участвуют в торгах госзакупок в России. Проблема в том, что либо они мало знают об этом, либо не готовы в этом участвовать. У них нет никаких стимулов, на пример системы стимулирования топ-менеджеров".

Позитивным примером белорусской активности на российском рынке является пищевая промышленность. "Белоруссия нашла хороший рынок сбыта для своей продукции, и все в России этим пользуются. Это является одним из примеров того, как интеграционные процессы позволяют Белоруссии сбывать продукцию на внешних рынках", - резюмирует Дмитрий Болкунец.

Напомними, что, как раньше заявляло ИА REGNUM, 23 мая в телефонном разговоре заместители министров МИД Белоруссии и России Игорь Петришенко и Григорий Карасин обсудили подготовку визита Владимира Путина в Минск.