"Отказ от именования Отечественной войны 1812 года как Отечественной "закрепляется в явочном порядке "новой белорусской элитой", но не находит поддержки в широких массах населения, которые по-прежнему считают Отечественную войну 1812 года не чьей-то чужой, но своей, Отечественной", - заявил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, доцент кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Романов, комментируя причины, по которым Отечественная война 1812 года в официальной белорусской историографии не называется Отечественной.

Напомним, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии не проходит масштабных мероприятий, связанных с этой датой, а сама война в учебниках и официальных документах именуется как "война 1812 года" и иными эвфемизмами. Например, в документах Совмина, Минобороны и МИД Белоруссии упоминаются несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года", которые состоятся 23-24 ноября 2012 года в г.Борисове (Минская обл.). МИД Белоруссии 24 мая проинформировал о том, что на базе Белорусского государственного университета (БГУ) состоится международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь", однако в перечне научных мероприятий БГУ данное мероприятие не значится.

По мнению белорусского исследователя, отказ от именования Отечественной войны 1812 года в белорусской историографии как Отечественной следует рассматривать контексте концепции белорусского национализма, ставшего основой официальной историографии в 90-х годах XX века и являющегося продолжением сформулированной в конце XIX - начале XX века концепции "шляхетского национализма". Романов отметил: "Сторонники концепции "шляхетского национализма" негативно относились к традиционной трактовке событий и характера Отечественной войны 1812 года, так как считали, что Наполеон мог вернуть шляхетские привилегии, утраченные при включении белорусских земель в состав Российской империи при разделе Речи Посполитой. В дальнейшем данная концепция была существенно доработана, был порождён "национальный исторический миф", воспринятый значительной частью современной белорусской интеллигенции".

"Отечественная война 1812 года в современной белорусской историографии, публицистике преподносится как внутреннее дело России, к которой Белоруссия имеет опосредованное отношение. Более того: Белоруссия в 1812 году стала жертвой российской военщины, которая нанесла огромный урон белорусам. Но этот подход нельзя считать доминирующим в общественной мысли, хотя он и явлен в официальных изданиях, - отметил Романов. - С моей же точки зрения Отечественная война 1812 года в полной мере соответствует характеристике Отечественной, так как в этот период был поднят вопрос о сохранении восточнославянской общности, Русской цивилизации, Православной цивилизации, о которой впоследствии писали Николай Данилевский, Арнольд Тойнби, Освальд Шпенглер.

"Вопрос о сохранении нашей цивилизации во время Отечественной войны 1812 года стоял не менее остро, нежели во время Первой мировой войны или Великой Отечественной войны. И тогда, и в 1812 году мы воевали с Объединённой Европой, отстаивая своё право на самостоятельное цивилизационное, культурное развитие. Поэтому Отечественная война 1812 года является Отечественной", - резюмировал белорусский учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая власти Белоруссии приостановили деятельность минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. С начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. С начала юбилейного года в Белоруссии на официальном уровне не проведено ни одного мероприятия, посвящённого Отечественной войне 1812 года.

Напомним, 24 мая МИД Белоруссии проинформировал о том, что в республике будут организованы памятные мероприятия "по случаю 200-летия войны 1812 года". При этом сами мероприятия, даты их проведения и состав участников названы не были.