"С Россией надо что-то делать!" - обзор СМИ Румынии
Румыния - Россия: "Патологический страх перед русскими уже стал аксиомой нашей внешней политики". Румыния - Молдавия - Приднестровье: "Москва не собирается ждать сложа руки, в то время как Молдавия при помощи ЕС готовится поглотить Приднестровье".
Румыния - Россия: "Патологический страх перед русскими уже стал аксиомой нашей внешней политики"
Изображения
Поскольку он позаботился о том, чтобы построить себе систему, и поскольку он пришёл чтобы продолжить традиции царей Великой Руси, а наши восточные соседи имеют большую слабость в виде преклонения перед великими историческими личностями, то в таких условиях Путину не сложно было добиться успеха, продолжает Ziare.com. Имеющий столь же неземные амбиции, сколь неземной была странность образов продвижения Путина по пустынной Москве, он, прежде всего, "очень компетентный человек", как заявил о Путине новый министр иностранных дел Румынии -
Уж не надеется ли Марга так подогреть румыно-русские отношения, чтобы Путин, не дай Бог, улыбнулся в сторону Румынии, и давал нам газ подешевле и, возможно, даже остатки румынского золотого запаса, признанного потерянным даже нами самими (Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению
Почти через десять лет после принятия Румынии в
Постоянные сравнения с энергетической политикой Германии, которая подключилась к трубопроводам "Газпрома" 40 лет назад без страха подчинения внутренней политики интересам Москвы, весьма любопытны, однако, бесполезны, продолжает Romania Libera. В отличие от Германии, Румыния находится в непосредственной близости с Россией, не является великой державой и не сформировала исторических отношений, основанных на принципе равенства с Москвой, несмотря на пересечение наших дорог с бывшей империей. Отказ крупной американской компании, в качестве первого жеста правительства Понты, является зловещим, по крайней мере, символически, особенно, когда это действие следует за хвалебной речью в адрес лидера Кремля, сделанной новым главой румынской дипломатии.
Экстравагантные заявления министра иностранных дел Андрея Марги, который в выступлении по случаю своего назначения подал чёткий сигнал подчинения перед Россией, обнажают не только его несостоятельность, но и его сокровенное верование и искреннее восхищение Владимиром Путиным, бывшим офицером
Румыния не находится под угрозой отказа от евроатлантической политики в институциональном смысле, а
В комиссии по внешней политике парламента Румынии Андрей Марга выразил открытость в том, что касается нормализации отношений с Россией и улучшения таковых с Китаем, пишет Evenimentul Zilei. Вся Западная Европа, а также Соединенные Штаты, наладили жизнеспособные экономические и стратегические связи с Москвой и Пекином. Румыния вносит диссонанс в рамках НАТО и ЕС холодностью своих отношений с Россией и атрофичностью отношений с Китаем. Новые друзья России полагают, что новая европейская конструкция не может существовать без России, а взвешенный подход пойдёт только на пользу нашей стране. Они утверждают, что, по сути, русофобия является губительной и уходит своими корнями в антисоветскость режима Чаушеску. Идеи некоторых американских правительственных кругов, которые привели к оранжевым революциям и в долгосрочной перспективе могут быть вредоносны для европейских стран, очарованных Дядей Сэмом.
Пока что румынское общество безвозвратно разделено между теми, кто испытывает русофобские чувства и теми, кто желает открытости, делая ставки на "реальную политику", продолжает Evenimentul Zilei. Патологический страх перед русскими уже стал аксиомой нашей внешней политики. Румыны страдают от русофобии уже очень давно, как бы она ни проявлялась в течение этого времени: в виде антицаризма, антибольшевизма, антисоветизма. Идея профессора Марги далеко не плоха, она отлично вписывается в европейское, мировое течение. Но, к сожалению, ей не суждено было стать предметом общественного обсуждения, поскольку новый министр иностранных дел утоп в совершенно непотребных скандалах!
Серьёзным промахом нового министра стало сравнение Бэсеску с Муссолини, пишет Evenimentul Zilei. Очевидно, это и стало шагом к обсуждениям вроде "катастрофа внешней политики", а также о неспособности Марги управлять Министерством иностранных дел Румынии. Трудно сказать, обладает ли Андрей Марга качествами, достаточными для управления этим министерством, однако, его речь по случаю своего назначения стала ярким примером того, как язык твой может стать врагом твоим. Однако, другое дело дебаты и попытки проанализировать суть проблемы. Какой должна быть внешняя политика Румынии? Как бы там ни было, но с Россией надо что-то делать! Мы не можем позволить себе бесконечно быть в отношениях замороженного конфликта с Россией, в то время, как другие делают с ней большие деньги. Пока другие делают с Кремлем сенсационные сделки, мы, задрав нос, пренебрегаем этим! Однако, главное не это. Важно и существенно то, что он понял, или его мидовкие коллеги ему доходчиво объяснили, что мы должны направить свой взор в сторону Пекина и Москвы! - подводит итог издание.
Румыния - Молдавия - Приднестровье: "Москва не собирается ждать сложа руки, в то время как Молдавия при помощи ЕС готовится поглотить Приднестровье"
За последние полгода атмосфера в треугольнике Румыния - Россия - Молдавия заметно оживилась, пишет Contributors.ro. Россия претерпела передачу власти более турбулентно, чем первоначально предполагалось. Путин вернулся в Кремль, но Россия уже совсем не та, что в 2004 или 2008 году. Пробудившейся от летаргии средний класс более не удовлетворен ростом ВВП, а желает качественных изменений. Приднестровье избрало другого лидера, впервые за 20 лет. Фактически, Приднестровье оставалось последним сепаратистским регионом на постсоветском пространстве, в котором до 2011 года не произошло смены власти. В Румынии сменилось два правительства, и в Яссах состоялось первое совместное заседание правительств Молдавии и Румынии. Наконец, сага о "выборах президента" в Молдавии получила счастливую развязку не без участия депутатов, которые отделились от Коммунистической партии. Естественно, эти события оставили свой отпечаток в приднестровском вопросе и европейских устремлениях Молдавии.
Изменения в Приднестровье налицо, продолжает Contributors.ro. Новый лидер быстро консолидировал власть.
Несмотря на жесткую конкуренцию внутри правящего альянса, Молдавия продолжает сближаться с ЕС, пишет Contributors.ro. Переговоры по Соглашению об ассоциации практически завершены и начаты переговоры по Созданию зоны всеобъемлющей и глубокой свободной торговли. Кроме того, Молдавия добилась секторных прогрессов: она находится на пороге вступления в Единое воздушное пространство (соглашение достигнуто, но пока еще не подписано по причине внутренних процедур ЕС), первый этап по реализации плана действий по либерализации визового режима находится на последней стометровке (два оставшихся закона на стадии принятия). ЕС ответил удвоением своей поддержки для Молдавии: увеличил финансовую помощь для реформ важнейших секторов (например, энергетического или судебного) и на стратегические проекты (газопровод Унгены-Яссы), продлил мандат Миссии EUBAM до 2015 года, поощряет прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем, включил Приднестровье в еврорегион "Днестр" (что предполагает сотрудничество на местном уровне между Украиной и Молдавией) и предложил принять участие в качестве наблюдателя в переговорах по Созданию зоны свободной всеобъемлющей и глубокой торговли (приднестровские представители приняли участие в первом раунде), возобновление официальных переговоров в формате "5+2". Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой поддержки в ближайшие годы Молдавия должна сосредоточиться на внедрении реформ. Только реформированная Молдавия будет более привлекательной для жителей Приднестровья и способной противостоять давлению Москвы.
Россия, более уязвимая в период выборов, с озабоченностью отслеживала события в Молдавии и Приднестровье, продолжает Contributors.ro. Почему? Во-первых, Москва поставила на другого кандидата на выборах в Приднестровье. Так и объясняется незамедлительная реакция Кремля временно приостановить финансовую поддержку для Приднестровья. До сих пор еще чувствуется дефицит доверия к Шевчуку в Москве. Во-вторых, в Молдавии был избран президент, и она активно стремилась установить прямой диалог с Тирасполем, снижая тем самым роль России. В-третьих, ЕС усилил своё участие в Приднестровье, а также увеличил инвестиции в проекты/реформы, которые позволят Молдавии противостоять давлению со стороны России. Один из российский экспертов очень хорошо резюмировал поведение России: "Москва не собирается ждать сложа руки, в то время как Молдавия при помощи ЕС готовится поглотить Приднестровье". Таким образом, стратегия России была скорректирована во избежание изменения статус-кво не в её пользу. Россия назначила
В 2009 году Румыния с большим энтузиазмом поддержала европейский курс Республики Молдова, пишет Contributors.ro. Однако, многие двусторонние инициативы вводились медленно или запаздывали ввиду политической неопределенности в Кишиневе и Бухаресте. Например, стороны заключили план совместных действий на два года. Хотя некоторые секторные протоколы были обсуждены, они так и не были подписаны по причине падения правительства в Бухаресте. Учитывая эволюцию в Молдавии и Приднестровье, Румыния должна перекалибровать свою стратегию. Прежде всего, дискурс Рогозина должен быть проигнорирован. Как отметил один российский эксперт, "его способность к эскалации ситуации возрастает пропорционально оказанному ему вниманию". Вместо этого Румынии лучше было бы выступить с позитивным месседжем, отмечая, как путем принятия конкретных мер (будь то твиннинговые программы или трубопровод Унгены-Яссы) она способствует укреплению государственности РМ и реализации европейской повестки дня. Во-вторых, Румыния должна стратегически инвестировать €100 млн, обещанные Молдавии. Также, следует ускорить работу по энергетическим проектам. Особое внимание должно быть уделено евроскептически настроенным регионам Молдавии (Гагаузская автономия и север республики), где разрушительный потенциал России весьма значителен. С этой целью Румыния может использовать стратегическое партнерство с Польшей и Турцией, двумя странами, которые в различных формах уже участвуют в проектах в Молдавии. В-третьих, политическая воля имеет решающее значение для успеха принятых реформ в Молдавии. Румыния должна использовать каналы связи с составляющими правящего альянса, чтобы побудить их придерживаться не только декларативно, но и на деле европейской повестки.
В то же время, настойчивость Румынии в поиске быстрых решений на вопросы идентичности в Молдавии будет контрпродуктивной и скорее сослужит добрую службу Москве, продолжает Contributors.ro. Идеальным сценарием для Кремля является нереформированная Молдавия, которая растрачивает все свои силы в боях идентичностей, поляризующих общество. Вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на румынофильском социальном сегменте Молдавии (который впрочем не является большинством) и проблемах идентичности, Румынии необходимо культивировать европеизацию, которая принесёт реальную пользу гражданам Республики Молдова, вне зависимости от этнической принадлежности. Действуя подобным образом, Румыния расширит круг своих друзей в Молдавии, укрепит свою позицию в долгосрочной перспективе и сделает необратимым европейский курс Республики Молдова, подводит итог издание.
С приходом к власти в РМ проевропейской коалиции, стремящейся привести страну в Евросоюз, усилился интерес Бухареста к Республике Молдова, пишет Curentul. Этот интерес проявляется не только в области политики, но касается и других областей жизнедеятельности. Речь идет о самой новой медиа-продукции на общем румынском пространстве - Radio Chisinau, радиостанции, вещание которой проводится только на румынском языке и в штате которой работают журналисты с обоих берегов Прута (Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский - прим. ИА REGNUM). Это первая румынская радиостанция, открытая не на территории Румынии.
Впервые политический класс Румынии был солидарен с предложенным проектом и безоговорочно его поддержал, заявил директор Radio Chisinau Мариан Войку. У Radio Chisinau есть все условия для того, чтобы стать одним из самых популярных. Редакция новостей будет самой многочисленной на всем медийном пространстве ЕС, и ее продукция станет основным поставщиком новостей о РМ для евросоюзного пространства, а также станет альтернативой русскоязычным радиостанциям для информирования о происходящем в постсоветских странах и во всем мире, добавил Мариан Войку.