Как и предполагало ИА REGNUM, переговоры в Багдаде в формате Иран - "шестерка" по ядерной проблеме оказались сенсационными. Первая сенсация: очередная встреча в этом же формате состоится 18-19 июня в Москве. Ранее называлась Женева. Вторая: налицо интенсивность переговорного процесса: апрель - Стамбул, май - Багдад, июнь - Москва. Третья сенсация: Иран и "шестерка" вышли на реальное компромиссное урегулирование проблемы.

Не обошлось и без широкой международной интриги. Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщало, что Иран готов заключить соглашение о международном контроле за ядерным объектом в Парчине. По словам главы МАГАТЭ Юкия Амано, посетившего с краткосрочным визитом Тегеран, иранская сторона давала понять, что готова к поискам компромиссных развязок проблемы в обмен на отмену Западом санкций. После этого глава иранского ядерного ведомства Саид Джалили в Багдаде выразил надежду на "обновление сотрудничества" с международными партнёрами.

Это было неожиданно для Израиля. Тем более, что на саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде президент США Барак Обама, "выражая общее мнение", заявлял, что тактика Запада в отношении Ирана будет строиться на организации "широкого давления". Этот тезис вписывался в контекст хода событий, поскольку на саммите НАТО в Чикаго было принято решение о развертывании в Европе элементов ПРО в "целях предотвращения угроз со стороны Ирана". Поэтому в канун переговоров Ирана с "шестеркой" Вашингтон отстраненно реагировал на сообщения о прогрессе между Ираном и МАГАТЭ. "Это шаг вперёд, но мы судим о поведении Ирана по действиям, а не по обещаниям, - отмечал представитель Белого дома Джей Карни. - Пока не будет результатов, давление на него продолжится".

В этой связи некоторые израильские СМИ, пытавшиеся дискредитировать итоги визита в Тегеран главы МАГАТЭ Юкия Амано, утверждали, что он продвигал двустороннюю сделку между США и Ираном, состоящую из восьми пунктов. Важнейшие из них: Иран приостановит дообогащение урана на заводе "Фордо" до 20%, но не закроет завод. Запасы 20-процентного урана, 110 кг, переработают за рубежом в топливные стержни и вернут назад. В ответ США и ЕС станут поэтапно снимать санкции в отношении Ирана. По большому счету в такой сделке, от чьей бы стороны не исходила бы ее инициатива, нет ничего криминального: США не раз предлагали Ирану вступить в двусторонний диалог и начать отношения с "чистого листа". Но всякий раз такие сценарии по разным причинам срывались. Но на сей раз, похоже, многое сработало и, видимо, не без помощи России.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что Москва намерена добиваться от Ирана согласия приостановить обогащение урана до 20%, и что это требование было включено в список набора предложений по восстановлению доверия, подготовленного "шестеркой" международных посредников к переговорам с Ираном в Багдаде. По его словам, "российская сторона отрицает эффективность санкционного воздействия на Иран и считает, что санкции только загоняют проблему вглубь". Поэтому тактика действий сводилась к формуле: в ответ на согласие Ирана принять предложения "шестерки" действовать в следующей системе координат: объявить о приостановке санкций, а затем их полностью отменить. Упреждающие шаги на этом направлении предпринял и глава МИД России Сергей Лавров. Он призвал президента США Барака Обаму не поддерживать одобренные Палатой представителей Конгресса США новые односторонние санкции в отношении Ирана, поскольку они "не способствуют совместной работе "шестерки" и поддержанию единства наших действий".

Таким образом, перед началом переговоров Иран-"шестерка" в Багдаде просматривалось три сценария: провал переговорного процесса и реальность нанесения по Ирану военного удара, полная политическая капитуляция Ирана, либо достижение компромиссного соглашения.

У нас есть основания предполагать, что Иран получил серьезные сигналы из Москвы о том, что наступил тот самый момент, когда следует серьезно отнестись к переговорам с "шестеркой" и добиваться компромиссного соглашения. Тем более, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи подтвердил: Иран не стремится к получению ядерного оружия, прежде всего, из-за религиозных соображений, относя обладание ядерным оружием к "тяжелому греху". Напомним, что об этом Хаменеи говорил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Но накануне переговоров в Багдаде Турция почему-то решила обвинить Тегеран в стремлении "затягивать время, в нежелании вести с "шестеркой" конструктивный диалог. Похоже, что это была реакция на то, что Анкара, действительно сыгравшая немалую роль в наведении диалога Ирана с "шестеркой", выступившая инициатором проведения в апреле переговоров в Стамбуле, в дальнейшем была отстранена от каких-либо посреднических усилий в переговорном процессе. В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настойчиво призывал западные страны "ни в коем случае не идти на уступки Тегерану", тогда как президент США Обама заявлял, что в отношении Ирана еще есть "окно" по времени, в рамках которого конфликт может быть решен дипломатически. На наш взгляд, Тегеран открывал не "окно", а целый "коридор возможностей", прежде всего, для действий президента России Владимира Путина.

Что же касается утверждений о том, что Иран проявил готовность к компромиссам под воздействием тяготы санкций, то их последствия для экономики Ирана чрезмерно преувеличены, в чем автор убедился сам, побывав недавно в Тегеране. И еще. Выявляется любопытная деталь: попытки Израиля вбить клин между членами группы "шестерки" на сей раз потерпели провал именно потому, что иранская дипломатия сработала на самом высоком уровне. Теперь, когда очередной раунд переговоров Иран-"шестерка" намечено провести в Москве, появляется реальный шанс добиться прорыва, создать на Ближнем Востоке новые геополитические реалии.