Иннокентий Адясов: Конец туркменского газового блефа
В России практически незамеченным прошло событие, которое может самым радикальным образом повлиять на судьбу альтернативных газопроводов в обход территории России и резко повысить шансы "Южного потока". Западные инвесторы, получив нелегальными путями часть технической документации по разработке "супергигантского" месторождения "Южный Иолотань-Осман" усомнились в оценках туркменских специалистов.
Месторождение "Южный Иолотань-Осман" еще в прошлом году получило статус "супергигантского". (18 ноября 2011 года президент Туркменистана подписал постановление, предписав именовать месторождения Южный Иолотань-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением "Галкыныш"). Туркменские власти до этого события любили ссылаться на результаты "независимого аудита запасов газа", проведенного британской компанией Gaffney, Cline & Associates, оптимальная оценка по месторождению составила 6 трлн кубометров, что поставило "Южный Иолотань-Осман" по его размерам на пятое или четвертое место в мире. До его открытия все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали 3 трлн кубометров.
Недавно оценки британских специалистов были подтверждены госкорпорацией "Туркменгеология", которая опробовала три новые разведочные скважины на месторождении. Вскоре, однако, выяснилось, что запасы газа переоценены в несколько раз. А завышенные данные были подтверждены аудиторами из Gaffney, Cline & Associates лишь потому, что свои расчеты они делали не на базе самостоятельного анализа результатов бурения скважин, а на основании данных, полученных туркменскими специалистами.
Туркменские власти стараются сейчас найти источник утечки информации, однако уже ясно, что для освоения вышеуказанного месторождения придется проводить новую и действительно независимую экспертизу.
Специалисты давно сомневались в возможности добывать газ на месторождении по низкой себестоимости. Так, российский эксперт
Кроме того, это крупнейшее туркменское газовое месторождение уже фактически "заложено" Ашхабадом китайским инвесторам. Китайская СNPC вместе с "
В то же время Южный Иолотань вместе с азербайджанским Шах-Денизом рассматривался ЕС в качестве основной ресурсной базы для газопроводов NABUCCO и Транскаспия. В рамках проекта "Шах-Дениз 2" Азербайджан предполагал поставку 10 млрд кубометров газа в Европу. На пике же первой стадии разработки этого газового месторождения, объем запасов которого составляет 1,2 трлн кубометров, предполагалось добывать около 8,6 млрд - 9 млрд кубометров газа.
Еще не добытые объемы были заранее законтрактованы Турцией, Грецией и Грузией. Ожидается, что на пиковую добычу первой стадии "Шах-Дениз" должен был выйти в следующем году. Но этим планам не суждено было сбыться - в 2011 годку в Азербайджане начался серьезный спад добычи нефти и газа. По данным Госкомстата страны, объем добытой в Азербайджане в 2011 году сырой нефти составил 45,4 млн тонн, что на 10,7% меньше показателя 2010 года. За прошлый год было добыто всего 25,7 млрд кубометров газа, что на 2,5% меньше показателя 2010 года. В целом, объем ВВП нефтяного сектора Азербайджана в 2011 году снизился на 9,3% по сравнению с предыдущим годом. Падение объемов добычи затронуло и "Шах-Дениз". Об этом свидетельствуют данные, опубликованные оператором проекта - компанией "
То есть ни в Центральной Азии, ни в Азербайджане сейчас нет свободных ресурсов для NABOCCO (Китай намерен законтрактовать не только основные объемы экспорта туркменского газа, но и все объемы экспорта газа Узбекистана и Казахстана). Как известно, минимально для газопровода NABUCCO требуется 30 млрд кубометров газа ежегодно. При этих обстоятельствах серьезно повышаются шансы осуществления российского проекта "Южный поток", который стал явно пробуксовывать в последнее время. Но и России придется искать свободные объемы газа для этого проекта, поскольку монополия Москвы на транзит туркменского и всего центральноазиатского газа, к сожалению, ушла в прошлое.