Ирано-азербайджанские отношения переживают период перманентного напряжения. От акций протеста перед дипломатическими миссиями в Баку и Тебризе стороны перешли к взаимным резким обвинениям на официальном уровне.

На минувшей неделе перед консульством Азербайджана в Тебризе состоялось несколько акций протеста, на которых звучали оскорбления в адрес азербайджанского президента Ильхама Алиева. В ответ в Баку прошло несколько акций, где аналогичные оскорбления озвучивались в адрес иранских руководителей, в том числе верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Еще одна акция, в которой участвовало около ста человек, состоялась 16 мая перед посольством Ирана. Ее участники возложили к зданию посольства черный венок, намекая на скорое падение нынешнего тегеранского режима. Полиция не вмешивалась, более того - ради безопасности участников акции перекрыла движение транспорта. Пикетчики скандировали: "Муллы - террористы!", "Требуем для азербайджанцев образования на родном языке!", "Иранские муллы, руки прочь от Азербайджанской Республики!". В резолюции пикета было отмечено, что "50 миллионов азербайджанцев мира являются гарантами независимости и безопасности Азербайджанской Республики". Активисты объявили, что продолжат акции протеста до тех пор, пока не прекратятся провокации против Азербайджана в Иране...

Уже вечером 16 мая посольство Ирана выступило с заявлением, в котором сказано, что "митинг был незаконным и его провели обманутые сионистами и враждебные исламу силы... Действия, нацеленные на оскорбление лидера шиитов и исламского мира аятоллы Хаменеи, ранят сердце каждого свободного человека... Посольство Ирана соболезнует всем шиитам мира и особенно народу Азербайджана, расценивая случившееся как (акцию), нацеленную против ценностей религии... Всем ясно, что эта акция... является составной частью политики и планов сионистов и западных кругов в регионе... Силы, планирующие такие акции, должны знать, какие опасные последствия могут иметь подобные оскорбительные действия против лидера шиитов и какую реакцию они вызовут у миллионов этнических азербайджанцев Ирана", - отмечено в документе.

Резко осуждая эту акцию, посольство ИРИ требует от властей Азербайджана немедленно отреагировать и наказать виновных. Посольство полагает, что случившееся вызовет соответствующую реакцию у мусульман Азербайджана и возмущено отсутствием реакции со стороны Управления мусульман Кавказа (УМК), некоторые члены которого, вместо того чтобы осудить планы проведения гей-парада, участвуют в акциях по оскорблению лидера шиитов. "Вместо того чтобы пресечь подобные преступные действия, перед посольством проводится очередная позорная акция, служащая интересам сионистов и погибающего Запада", отмечается в заявлении посольства Исламской Республики Иран.

Со своей стороны, МИД Азербайджана выражает обеспокоенность акциями протеста перед консульством Азербайджана в Тебризе. Баку уверен, что за этими акциями стоят недружественные Азербайджану силы, цель которых - нанести ущерб азербайджано-иранским отношениям, заявил журналистам пресс-секретарь МИД страны Эльман Абдуллаев 17 мая. "Решения, принимаемые руководством Азербайджана, служат интересам его народа. Азербайджан строит свои отношения с соседними странами на основе принципов добрососедства, остается привержен принципу невмешательства в дела других стран, и никто не имеет права вмешиваться в дела Азербайджана", - подчеркнул он.

Исполняющий обязанности председателя Исламской партии Азербайджана Эльчин Манафов в интервью иранским журналистам заявил, что проведение гей-парада в Баку не будет позволено в дни проведения песенного конкурса "Евровидение-2012". "Правительство в последние годы оказывает на нас сильное давление, мобилизует все силы против нашей веры и убеждений. А теперь проводят "Евровидение" - типа, в стране все проблемы решены и нам не хватало только этого грязного конкурса! А ведь все регионы Азербайджана охвачены нищетой и бедствиями, безработица достигла крайнего предела... Проводя этот конкурс, руководство Азербайджана пытается показать свою прозападную ориентацию. Но, опираясь на собственный народ, оно могло бы стать сильнее. Руководство Азербайджана пытается преподнести поддержку азербайджанских мусульман Ираном как вмешательство во внутренние дела... Да, мы ощущаем нужду в моральной поддержке со стороны Исламской Республики Иран, но все это не означает вмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана - это просто сочувствие Ирана своим братьям-мусульманам в Азербайджане", - цитирует его иранский сайт Tabnak.

В свою очередь, член иранского парламента Мухаммед Керамирад на брифинге заявил, что конкурс "Евровидение-2012", проводимый в Баку под влиянием Запада, преследует цель... "распространения бесстыдства". "Население Азербайджанской Республики состоит в основном из мусульман-шиитов, и организация подобного конкурса в такой стране - уловка Запада, служащая политике исламофобии. Руководство Азербайджана под влиянием Запада превращает страну в базу для сионистского режима, действуя в рамках осуществляемой им политики для ослабления исламской религии. Руководство Азербайджана должно немедленно предотвратить этот позорный, противоречащий морали конкурс, в противном случае оно столкнется с серьезной реакцией мусульман страны", - цитирует его слова сайт Dia.az.

Между тем, в различных районах Баку в подъездах домов были найдены листовки и диски, осуждающие проведение конкурса "Евровидение" и гей-парада. Листовки и диски содержат критику политики властей Азербайджана. На CD дисках записан 20-минутный фильм, повествующий об "исламских мучениках". Комментарии к фильму читает голос, очень похожий на диктора из Тебриза Аскера Фарди. Это дает основания полагать, что диски могли быть изготовлены в Иране. В фильме также показаны сцены природных катастроф, которые, по замыслу авторов фильма, обязательно постигнут всех нечестивцев, которые преследуют верующих в Азербайджане. В частности, упоминаются факты закрытия мечетей, насилия против граждан, запретов на ношение хиджаба. Согласно неофициальной информации, несколько человек из числа распространителей этих агитационных материалов уже задержаны.

Не менее жесткий ответ на заявления иранского депутата прозвучали из Баку и Анкары. "Иранские депутаты не вправе указывать Азербайджану, какие конкурсы проводить в стране, а какие нет", - заявил сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде. Он считает, что "бесстыдством занимаются иранские политики, которые обнимаются и целуются с убийцей азербайджанских мусульман Сержем Саргсяном (президент Армении - ред.)". "Почему Мухаммед Керамирад замалчивает этот факт?", - задается вопросом Ализаде. По его словам, Азербайджан - светская страна со своими традициями. "Если это Мухаммеду Керамираду не по душе, пусть выпьет холодной воды и успокоится. Кроме того, Азербайджан не единственная мусульманская страна, где проводится этот конкурс. Несколько лет назад он прошел в Турции. Мы же не вмешиваемся в вопросы о том, почему в Иране граждан этой республики закидывают камнями насмерть. Мы, в отличие от Ирана, выбрали цивильный путь развития. Это показывает, что в Азербайджане мусульмане смотрят вперед, а в Иране - лишь назад", - отметил он.

Касаясь обвинений иранского депутата в том, что Азербайджан, якобы, "находится под влиянием США и сионистов", Ализаде отметил, что будь это так, американские солдаты давно осматривали бы в бинокль территории Ирана, а Азербайджан открыл бы свое посольство в Израиле. Он напомнил, что президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что территория Азербайджана не будет использована в военных целях против Ирана. "Азербайджан - независимая и самодостаточная страна. Не только Иран, но и Россия, США, Турция, никакая другая страна не может указывать нам, как жить. Вот пример нашей самостоятельной политики", - резюмировал Ализаде.

Депутат азербайджанского парламента Захид Орудж, заявил, что Азербайджан должен присоединиться к международным санкциям против Ирана. "Нота протеста Ирана, направленная Азербайджану, а также последующие шаги доказывают, что Иран подталкивает Азербайджан к отступлению от нейтральной позиции и присоединению к международным санкциям против Ирана", - заявил депутат. По его словам, товарооборот с Ираном не велик и урон для экономики Азербайджана будет незначительным. "Наоборот, если даже Азербайджан не предоставит свою территорию для западных войск, то нужно присоединиться к экономическим санкциям и отказаться от ряда взаимоотношений с Ираном, поскольку альтернативный вариант может привести к более тяжелым последствиям для Азербайджана",- считает Орудж.

"Азербайджанский народ является ценным звеном исламской уммы, и никто не имеет права указывать ему, как защищать свои ценности, ибо это ему удается и без посторонней помощи", заявил в свою очередь депутат Великого национального собрания Турции Мустафа Кабакчи. Кабакчи отметил, что неверно связывать конкурс "Евровидение" с религией. "Этот конкурс представляет собой крупное культурное мероприятие, народы больше узнают друг о друге. Тем более, Азербайджан, имея проблему конфликта в Нагорном Карабахе, нуждается в доведении своей справедливой позиции до мирового сообщества. Этот конкурс - уникальный шанс для распространения информации об Азербайджане среди мирового сообщества", - отметил депутат. По его словам, в эти дни в Азербайджане находится много гостей из-за рубежа, в том числе, журналистов: "Конечно, они узнают о реалиях, проблемах страны. Я много раз бывал в Азербайджане, и могу сказать, что азербайджанский народ всегда отличался гостеприимством и уважением к своим религиозным ценностям". "Думаю, не дело иранских депутатов и политиков указывать Азербайджану, как поступать. Неэтично вмешиваться в дела соседей, - ни с точки зрения культуры, ни с точки зрения шариата", - подчеркнул Кабакчи. "Пусть все знают, что Азербайджан не одинок, и Турция всегда будет рядом. Мы никогда не оставим Азербайджан в одиночестве, и будем всегда поддерживать его во всем. В Турции очень радуются успехам и развитию Азербайджана, ибо его успех - наш успех. Думаю, и остальные его соседи также должны вести себя аналогичным образом", - отметил турецкий депутат.

Серьезные разногласия сохраняются между Ираном и Азербайджаном и в сфере информации. Каждая из этих стран часто обвиняет СМИ другой во вмешательстве в свои внутренние дела. В 2011 году для переговоров по этому вопросу в Тегеран была командирована делегация во главе с Али Гасановым - заведующим общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджанской Республики. Однако уже через несколько дней после этой поездки из Азербайджана был выдворен Ахмад Каземи, директор бакинского отделения телерадиокомпании Ирана. А на днях сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана задержали корреспондентов иранского информационного агентства ФАРС и телекомпании "Сэхэр".

Нельзя не упомянуть и о расхождениях Тегерана и Баку в вопросе правового статуса Каспийского моря. У пяти прикаспийских стран - Ирана, России, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана - имеются существенные разногласия по этому вопросу. Иран предлагает разделить море на пять равных частей, Азербайджан и Туркменистан против этого. Недавно с заявлением в связи с правовым статусом Каспийского моря выступил пресс-секретарь министерства иностранных дел ИРИ Рамин Мехманпараст, отметивший: "Пока интересы Ирана в вопросе определения правового статуса Каспийского моря не будут максимально обеспечены, Иран не даст своего согласия ни на какой вариант раздела моря".

В конце 2011 года, когда Иран заявил об обнаружении нового газового месторождения в Каспийском море, с азербайджанской стороны прозвучал комментарий о том, что это месторождение находится на спорной территории. В ответ Национальная нефтяная компания ИРИ немедленно распространила сообщение, в котором отмечалось: "Обнаруженное в Каспийском море новое газовое месторождение находится в пределах территориальных вод Ирана, и у Азербайджана нет прав на него".

Ставка Азербайджана на военно-технический союз с Израилем весьма нервирует Ирана. Тем более, что недавно получила огласку информация о заключении крупнейшего в истории региона контракта на сумма более $1,5 млрд. По-видимому, Баку стремится дистанцироваться от Тегерана, но и вместе с тем зависимость от США ставит Баку в очень неудобное положение. Азербайджанская сторона, видимо, хочет сыграть на опережение - заручиться поддержкой США, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств было у кого искать защиты. А форс-мажорные обстоятельства в регионе - это война, и неважно с кем и по какому поводу. Как полагают эксперты, в прошлом году война могла начаться из-за раздела Каспия, на значительную часть богатств которого претендует Баку. В военном плане Азербайджан заверяет, что не позволит использовать свою территорию против интересов Ирана, но Тегеран это слабо успокаивает. Подливают масла в огонь публикации американской прессы о передаче Израилю военных аэродромов, которые могут быть использованы для антииранской операции. Но в экспертных кругах считают, что Баку вряд ли пойдет на такой риск. Тегеран не раз грозил ответить ударом по ближним стратегическим объектам, а главные энергетические объекты Запада - как раз в Азербайджане, на Каспии...

Можно сказать, что Баку избрал курс на Запад, но при этом осознает, что он усыпан подводными камнями.