"Значительная часть обращения к парламенту была посвящена экономической тематике, что, в принципе, уже неплохо, но в нем оказалось немало противоречивых моментов, и недостаточное внимание было уделено противодействию нарастающим внешним рискам", - заявил 10 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя экономический блок послания Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

Оглашенное 8 мая послание президента Белоруссии вызвало противоречивые отклики среди экспертов. Независимые экономисты отметили, что в послании не было ничего нового - ни свежих идей, ни откровенно ретроградских заявлений. Представители госучреждений, в свою очередь, заявили, что в послании и не должно было содержаться ничего принципиально нового. Текст президентского послания отправлялся на доработку, вокруг его оглашения была создана интрига, однако финальный вариант доработанного спичрайтерами текста многих или разочаровал, или не заинтересовал вовсе.

По мнению Синкевича, некоторые заявления руководителя Белоруссии, отраженные в тексте майского послания, могут быть оценены как ошибочные и дискуссионные. "Прежде всего, ошибочным является тезис о том, что во всем мире растет благосостояние людей, и им требуется больше качественных, а значит, дорогих, товаров и услуг. На самом деле глобальный кризис продолжается и усугубляется, грозя очередным ударом по покупательной способности потребителей и дальнейшим сжатием мирового рынка. Вкупе с предстоящим вступлением стран бывшего СССР в ВТО это может обернуться свертыванием существующей белорусской экономики, по крупицам сохраненной с советских времен", - отметил эксперт.

Значительную часть своего выступления Лукашенко уделил интеграционной проблематике - формированию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, ЕЭП и формируемого Евразийского союза. По мнению Синкевича, не стоит идеализировать процесс экономического объединения республик СССР, т.к. "разрекламированная постсоветская интеграция в её нынешнем виде чревата не столько расширением рынка сбыта для белорусских производителей, сколько рейдерскими атаками опытных дельцов и спекулянтов из соседних стран, а также вымыванием квалифицированных кадров из страны".

"В нынешних кризисных условиях морально устаревшими прозвучали лозунги повышения рентабельности, стимулирования притока иностранных инвестиций и развертывания процесса приватизации. Благо, в обращении были также упомянуты и риски, которые связаны с необузданной экономической либерализацией и всеобщей гонкой за показателями прибыли", - отметил также Синкевич.

По мнению независимого эксперта, для зачитанного руководителем Белоруссии послания были подобраны не совсем удачные примеры. Так, обратив внимание на озвученное Лукашенко намерение властей продемонстрировать "народную приватизацию" на примере IPO минского завода игристых вин, Синкевич обратил внимание на два обстоятельства: "Во-первых, в странах бывшего СССР не было ни одного удачного примера массовой народной приватизации, а, во-вторых, в условиях фантастически высокой ставки рефинансирования Нацбанка цена на акции не может быть честной, не говоря уже про низкую привлекательность инвестиционных ценных бумаг для населения. Таким образом, есть серьезные сомнения в успешности данного проекта, хотя сама идея и заслуживает внимания".

В выступлении Лукашенко 8 мая было уделено внимание теме стратегического партнёрства официального Минска и Китая. Синкевич считает, что не стоит преувеличивать значение данного сотрудничества и пренебрегать решением проблем регионального сотрудничества.

"Заявленная опора на союзнические отношения с Китаем выглядит весьма ненадежной, - сказал эксперт. - В условиях потенциального коллапса так называемой системы свободной торговли и мирового разделения труда приоритет должен отдаваться кооперации в естественном экономическом, историческом и этническом пространствах. Но чтобы развернуть её, необходимо было уже давно начинать соответствующую политическую и идеологическую работу".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив, что до конца года возможно достичь уровень средней заработной платы по республике на уровне $500. Незадолго до этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Белоруссии к концу 2012 года должна составлять $500 в эквиваленте, но повышение зарплат должно сопровождаться ростом производительности труда.