В Казани русским предложили создавать свои республики за границами Татарстана
Москва, 10 мая, 2012, 11:35 — ИА Регнум. 7 мая в Казани прошел круглый стол на тему "Этнический федерализм и вопрос целостности России: юридическое неравноправие субъектов, региональная этнократия, потенциал сепаратизма". На мероприятие был приглашен бывший депутат Госдумы РФ, один из активистов татарского национального движения
Сафиуллин признал, что у русских есть проблемы в национальных республиках, в том числе и в Татарстане. Однако в качестве варианта решения он предложил "создавать русские республики в составе России". По мнению остальных участников круглого стола, организованного по инициативе Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, косвенным подтверждением намерения татарских националистов является кампания, развернутая в местных СМИ, которые управляются республиканским госагентством "Татмедиа". На местных телеканалах акции татарских национал-сепаратистов подаются в положительном ключе, а генеральный директор канала "ТНВ"
Как было заявлено, целью круглого стола стало обсуждение проблемы этнического федерализма в постсоветской России, юридического неравноправия субъектов федерации, потенциала сепаратизма в национально-территориальном устройстве государства.
Профессор-социолог
Он также подчеркнул, что отношения между национальными республиками и федеральным центром в постсоветский период носили не федеративные, а конфедеративные отношения. Формально они сохранились и сегодня, ведь до сих пор Татарстан и Чечня не подписали федеративного договора, а у Казани с Москвой имеется номинальный, но до сих пор действующий Договор о разграничении полномочий, которого нет ни у одного региона.
По мнению профессора, юридическое неравноправие регионов, заложенное в 5-й статье Конституции РФ, по которой Россия - это государство, на территории которого находятся 21 государство, а остальные 62 субъекта просто ее регионы, также имеет социально-экономические причины. Александр Салагаев привел данные по уровню дотаций в 2011 году: если в Белгородской области он составляет 950 рублей на одного жителя, то в Чечне - 12 тысяч, Ингушетии - 15 тысяч, а в Тыве - 31 тысяча рублей. В итоге, считает ученый, "юридическое и социально-экономическое неравноправие регионов в виде ассиметричной этнофедерации, существующей в России с 1922 года, может привести к ее развалу". "Если во главе страны встанет либерал типа
В ответ на выступление Салагаева Фандас Сафиуллин заявил, что асимметрия России началась еще с дореволюционных времен: "Разве Российская империя с особым статусом Польши, Финляндии, Бухарского эмирата не была ассиметричной этнофедерацией?". При этом он подчеркнул, что если для сохранения русского народа не важно, каким государством будет Россия - унитарным или федеративным, то для нерусских народов очень важно, чтобы Россия была федерацией, потому что "этнофедерация - это форма национально-культурного выживания для нерусских". Сафиуллин также частично согласился с мнением Александра Салагаева, что большинство из национальных республик - это квазиобразования, но отметил, что "у этих народов исторически была государственность", и это дает им право "на обладание национальной республикой".
Научный сотрудник РИСИ
"Ярким примером является Конституция Татарстана, в преамбуле которой отдельно прописан "многонациональный народ Татарстана" и "татарский народ". Это уже позволяет говорить о том, что в республике есть отдельно татары и "все остальные", образующие многонациональный народ Татарстана, в который не входят татары", - заметил Иванов. Профессор Салагаев добавил, что в современной России русские подобны крепостным крестьянам, которых до 1861 года в законодательстве даже не существовало: сегодня нет ни одного закона или правового акта, в котором бы упоминались "русские" или "русский народ".
По итогам дискуссии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ
При этом Сулейманов напомнил, что Конституцию Татарстана редактировали неоднократно. Причем самое большое число поправок вносилось не в 2000-е годы, когда Москва требовала привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, а в 1990-е, когда Татарстан де-факто находился в конфедеративных отношениях с Россией: 30 марта 1995 года в нее было внесено 5 поправок, 8 декабря 1995 года - 3, 26 мая 1999 года - 2, наконец, 21 июля 1999 года - сразу 15; итого "в допутинское время" - 25 поправок.
"Национально-территориальное деление неизбежно ведет к появлению региональной этнократии, а в перспективе и к моноэтнизации региона, что на практике приводит к исходу русских. В Татарстане эмиграция русских уже давно началась, а сейчас местная этнократия создает все условия для того, чтобы русские покидали республику. Это приводит национальные республики России к этноконфессиональной архаизации оставшегося там титульного населения (среди татар этот процесс идет по пути распространения радикальных форм ислама), ставит под вопрос будущность российской государственности в Поволжье и на Северном Кавказе. В долгосрочной перспективе это - путь к развалу страны", - сделал вывод эксперт.