По итогам 4 месяцев 2012 года, рост ВВП Туркмении составил 110,5%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на правительственном заседании вице-премьер Туркмении Аннамухаммет Гочыев.

По его словам, этот показатель был обеспечен за счет высоких результатов, достигнутых в ряде отраслей, в том числе, в сфере промышленности, строительства, транспорта и связи, торговле, сельском хозяйстве и сфере услуг. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста розничного товарооборота составил 114,1%, внешнеторгового оборота - 148,7%, а оказываемых населению платных услуг - 114%", - отметил Гочыев. Он также сообщил, что в полном объеме выполнен план по всем видам налогообложения.

"Доходная часть Государственного бюджета исполнена на 115%, расходная часть - на 94%. Объем освоенных капиталовложений за счет всех источников финансирования в январе-марте, в соответствии с тем же периодом 2011 года, вырос на 39,6%", - резюмировал вице-премьер Туркмении.

Между тем, радиостанция "Свобода" огласила анализ ЦРУ по Туркмении, в котором говорится, что за прошедший год ВВП этой страны составил $41,5 млрд, реальные темпы роста в сравнении с 2010 годом - 9,9%. ВВП на душу населения - $7,5 тысяч.

ВВП по секторам экономики: услуги - 68,1%, промышленность - 24,1%, сельское хозяйство - 7,8%. Резервов иностранной валюты и золота - $18,7 млрд. Уровень инфляции за прошедший год составил 15%. По данным американских аналитиков, у Туркмении положительный платежный баланс. Экспорт товаров и продукции в 2011 году составил $14,3 млрд, что на $5 млрд больше импорта. Экспортируемые товары - газ, нефть, нефтепродукты, текстиль, хлопок-волокно. Партнерами по экспорту являются Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Иран, Италия, Казахстан. "Туркмения отличается от Азербайджана и Казахстана более высоким уровнем безработицы и большим количеством людей, находящихся за чертой бедности. Так, трудовые ресурсы составляют 2,3 миллиона человек, при безработице в 60% (2004 год). Несмотря на низкую долю сельского хозяйства в ВВП страны, всё-таки в данном секторе экономики занято 48,2% от общего числа работающих. В сфере услуг - 37,8%, в промышленности - 14%. 30% населения (2004 год) живет ниже черты бедности, что в сравнении с Азербайджаном и Казахстаном вопиюще много. Общие перспективы ближайшего будущего Туркмении выглядят удручающими. Причины: коррупция, плохая система образования, злоупотребления правительства нефтяными, газовыми доходами и нежелание Ашхабада осуществить рыночные реформы. Большая часть экономической статистики Туркмении является государственной тайной", - заключают эксперты американской спецслужбы.