В Кузбассе руководители филиала страховой компании присвоили более 22 млн рублей
Кемеровская область, 2 мая, 2012, 11:09 — ИА Регнум. Центральный районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор руководителю страховой компании "Коместра-Авто" Ольге Багдонене и начальнику департамента по урегулированию убытков данного филиала Антону Сапрыкину. Судебные слушания продолжались около года. Более 50 томов уголовного дела вместе с обвинительным заключением в отношении данных лиц были направлены в суд в 2011 году. Им инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления
Данное уголовное дело находилось в производстве Следственного управления полиции Новокузнецка. Ровно год новокузнецкие следователи разбирались в хитростях, которыми пользовалась фигурантка для хищения денег. В ходе расследования было назначено более сотни различного рода экспертиз, допрошены несколько сотен граждан, многие из которых выступали в качестве пострадавших и свидетелей по делу, практически у всех были взяты образцы почерков и подписи для проведения судебно-почерковедческой экспертизы, допрошены были также сотрудники фирмы и представители головной компании. В ходе следствия было установлено более 200 фактов подделки отчётных документов руководством филиала одной из крупнейших страховых компаний Москвы и присвоения им денежных средств, предназначенных для выплаты гражданам, чей транспорт пострадал в дорожно-транспортных происшествиях.
Махинация, благодаря которой обвиняемые обогатились более чем на 12 млн рублей, вскрылась после того, как потерпевшие один за другим начали обращаться в головной офис страховой компании, расположенный в Москве. Там о мошенничестве не догадывались и сообщали клиентам, что все положенные денежные средства им выплачены, в то время как в действительности возмещения были похищены. Многочисленные жалобы от клиентов послужили основанием для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности новокузнецкого филиала компании, в результате которой были обнаружены многочисленные нарушения ведения бухгалтерской отчётности и кассовой дисциплины, в том числе факты хищения денежных средств. Следователем было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).
В ходе предварительного следствия было установлено, что документы подделывались целыми партиями, в общей сложности собрана доказательственная база по 30 эпизодам преступной деятельности руководства компании. По версии следствия, обвиняемая, используя своё служебное положение, путём обмана и злоупотребления доверием своих сотрудников и руководства компании, в период с 2007 года по март 2009 года присваивала деньги клиентов. Данные хищения в большинстве своём осуществлялись путём подделки расходных кассовых ордеров на выплату страхового возмещения гражданам. Как полагает следствие, директор филиала давала указание главному бухгалтеру оформить расходный кассовый ордер для получения страхового возмещения на имя того или иного клиента компании. После этого просила своих знакомых заполнить данный ордер от имени пострадавшего и расписаться в получении им денежных средств. Поддельный ордер возвращался в бухгалтерию и приобщался к кассовым документам. Бухгалтер, будучи уверенным, что клиент получил деньги, ставила подпись в документе. Позже деньги, указанные в расходном ордере, из кассы похищались, а все отчётные документы отсылались в головную организацию: филиал отчитывался о проведённых выплатах, которые фактически осуществлены не были.
Кроме того, руководство филиала обмануло и головной офис компании (Москва) на сумму более 10 млн рублей. С 2007-го по 2009 годы обвиняемые путём получения под авансовый отчёт денежных средств по различным основаниям присвоили деньги страховой фирмы, при этом, не отчитавшись за полученные деньги. Общая сумма ущерба составила более 22 млн рублей.
Первоначально обвиняемые полностью отрицали свою вину, однако в ходе судебных слушаний признали факты инкриминируемых им преступлений. Они пояснили, будто похищенные деньги тратили не на собственные нужды, а расходовали на развитие компании. В рамках судебного разбирательства фигуранты полностью возместили ущерб как самой компании, так и пострадавшим гражданам. Суд счёл доказательства, предоставленные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Согласно решению суда, Ольга Багдонене получила в качестве наказания 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, её коллега Антон Сапрыкин приговорён к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор не вступил в законную силу.