Азербайджан: "политические элиты Франции коррумпированы армянами"
Армения, 27 апреля, 2012, 17:47 — ИА Регнум. Гражданин Польши, руководитель Европейского центра геополитического анализа (Польша)
Матеуш Пискорски обратился к послу с просьбой передать Центру материалы, подтверждающие азербайджанскую точку зрения на конфликт. На это Гасанов выразил мнение о том, что представитель Европейского центра геополитического анализа "пропитан армянской пропагандой" и пока не подвергнет себя самокритике в связи с посещением Карабаха, ему не будут переданы какие-либо азербайджанские издания. Матеуш Пискорски, ссылаясь на свободу научных исследований и экспертной деятельности, заявил, что в Польше времена, когда эксперты и ученые подвергали себя самокритике, можно считать давно прошедшими. Пискорски отказался выступать с заявлениями, поддерживающими в конфликте какую-либо из сторон.
Посол Гасан Гасанов проинформировал также, что на Матеуша Пискорского распространяется запрет на въезд в Азербайджан под угрозой уголовной ответственности. Матеуш Пискорски находился в Степанакерте 16-19 февраля 2012 года и участвовал в международной конференции, посвященной концепциям разрешения конфликта. В докладе, озвученном на этой конференции, он, в частности, обратил внимание на следующие аспекты ситуации на Закавказье: реализация проекта Большого Ближнего Востока, предлагаемого администрацией и экспертами США, имеющего своей целью геополитическое ослабление России и Китая при помощи дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока, соседствующего с ним Кавказа и Центральной Азии; угрозы военного решения карабахского конфликта со стороны Азербайджана, который за последнее время осуществил серьезные инвестиции в вооружение, в том числе и покупку оружие в Израиле; потенциальный спор между Баку и Тегераном, основанный на пропаганде концепции Большого Азербайджана, предполагающий поддержку сепаратистских движений в регионах северного Ирана, населенных азербайджанцами; роль России как гаранта безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа, в том числе и при помощи сохранения присутствия российских военных сил в регионе (в особенности в Армении); необходимость активизации информационной кампании карабахской стороной с целью представления своей точки зрения, в особенности в странах ЕС.