Белорусский экономист: Cтагфляционный рост цен остановит рост доходов населения
Белоруссия, 24 апреля, 2012, 19:49 — ИА Регнум. "Любая суверенная финансовая система, в которой не доминирует принцип "currency board", финансирует рост реальный сектор через эмиссию национальной валюты", - заявил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист
Одной из наиболее обсуждаемых в Белоруссии тем является намерение властей достичь показателя средней зарплаты в $500 по республике. Попытка достичь данного показателя предпринимается не первый раз. По мнению ряда независимых экспертов, следующие с начала года заявления чиновников свидетельствуют о новом витке пропагандистской кампании, призванной ретушировать в общественном мнении последствия экономического кризиса 2010 года. Официальные эксперты, в свою очередь, заявляют об обоснованности повышения зарплат.
Принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома
Во время субботника 21 апреля руководитель республики снова затронул тему зарплат, отметив, что в Белоруссии они в 1,5 раза ниже российских, но и цены белорусские в 5 раз ниже московских. "Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Так понимаете, как считается эта зарплата? Вот есть
По мнению белорусского независимого эксперта
Петров согласился с коллегой, отметив: "Александр Синкевич, в целом, верно прокомментировал основные внешние угрозы, которые могут привести к финансовому коллапсу, где внутренние факторы играют второстепенную роль - рост зарплат относится к ним".
"Эмиссионный навес в конце 2010 -начале 2011г. составлял только 30%, а курс белорусского рубля к концу 2011г. изменился в 2,8 раза. Подобное произошло как раз из-за воздействия внешних факторов: острых кризисных процессов в глобальной экономике, которые проявились в падении совокупного спроса глобального рынка; роста цен на импорт энергоносителей из РФ для РБ в 2010г., падение экспорта товаров и услуг РБ в РФ из-за различных "торговых войн" и ограничения, наложенные РФ на переработку российского сырья на белорусских предприятиях нефтехимической отрасли, привели к резко негативным показателям внешней торговли и, соответственно, платежного баланса", - пояснил Петров.
"Что качается зарплат, то падение доходов населения в 2011г. крайне негативно отразилось на экспортно-импортозамещающих возможностях предприятий реального сектора Белоруссии. Себестоимость товаров и услуг, производимых этими предприятиями, резко подскочила, что выразилось в росе цен и усложнило их конкурентные возможности. Типичный стагфляционный сценарий, - продолжил Петров. - Чтоб было понятно, опишу крайне упрощённую модель процесса:
1.Условное белорусское предприятие производило 100 единиц товара (услуги), потребителем которых являлось население, и все их продавало на рынке (внутреннем).
2.Условая структура цены этой единицы составляла 50% - сырьё и комплектующие и 50% непосредственно издержки предприятия.
3. В 2011 г. доходы населения упали в 2,8 раза, что привело к падению покупательского спроса в эти же 2,8 раза.
4. Предприятие в таких условиях может продать только 36 единиц условного товара (услуги). Но чтоб сработать хотя бы без убытков цену оно вынужденно поднять в 1,89 раза, т.к. свои издержки в 50%, которое оно ранее закладывало в цену 100 единиц товара, сейчас оно вынужденно закладывать только в 36 единиц товара".
"Чтоб исключить подобный стагфляционный рост цен, необходимо восстановить доходы населения", - подвёл итог белорусский экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко заявил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень.
Напомним, о планах достижения докризисного уровня зарплат высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, 26 января председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте). Вскоре, 27 января, премьер-министр Белоруссии