Отток квалифицированной рабочей силы из республики не стоит драматизировать, т.к. по ряду признаков ситуация в Белоруссии не хуже, чем в самых высокоразвитых странах мира. Об этом 21 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая участие в республиканском субботнике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Субботник 21 апреля - не первый в 2012 году. На этот раз власти Белоруссии уделили особое внимание объектам, которые должны быть завершены к чемпионату мира по хоккею 2014 года. На субботник мобилизованы не только работники бюджетной сферы, но и негосударственных организаций, которым предложено также добровольно перечислить определённые суммы в бюджетные фонды.

Из 9,4 млн населения Белоруссии 3,6 млн человек принимают участие в субботнике (из них около 0,7 млн - в Минске). Лукашенко принял участие в работах на территории будущего аквапарка, который разместится недалеко от его резиденции - в районе проспекта Победителей (несколько лет назад носил имя Петра Машерова), рядом с водохранилищем "Дрозды".

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, другие чиновники Совмина и Мингорисполкома принял участие в строительства нового здания музея Великой Отечественной войны в Минске - на месте прежнего здания (через дорогу от Администрации президента) будет построен фешенебельный отель.

Лукашенко ответил на вопросы белорусских журналистов и прокомментировал ряд актуальных для республики тем, в т.ч. вопросы социальной политики и внешней политики. Отдельно была освещена проблематика деятельности прозападной оппозиции в Белоруссии и международных санкций, применяемых к официальному Минску.

По словам Лукашенко, отток рабочей силы из Белоруссии беспокоит руководство республики, однако не стоит преувеличивать значение трудовой миграции, предусмотренной соглашениями о создании ЕЭП. Лукашенко отметил, что в течение I квартала 2012 года из республики выехало около 1,6 тысячи человек, въехало около 1,9 тысяч и, таким образом, по формальным признакам, ситуация не столь уж плоха. При этом Лукашенко уточнил: около 85% покинувших республику белорусов отправились на заработки в Россию.

"Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры, - заявил Лукашенко. - Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней". Руководитель Белоруссии считает бесперспективным насильно удерживать людей от трудовой миграции: "Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле".

Из доводов в пользу остаться в республике Лукашенко назвал следующие: ожидаемый приток инвестиций и спроса зарубежных инвесторов на высококвалифицированную рабочую силу, наличие большого числа вакансий на рынке труда уже сейчас, более низкие цены на многие товары и услуги в Белоруссии.

"Мы потихоньку выравниваемся по заработной плате, - заявил Лукашенко. - Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают - не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в пять раз ниже, чем в Москве - это тоже надо учитывать". "Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Так понимаете, как считается эта зарплата? Вот есть Алишер Усманов, о котором много говорят, $18,1 млрд у него личное состояние, а есть обыкновенный крестьянин, который сегодня лопатой землю ковыряет в России - который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили - получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет? У нас это ровнее. У них - примерно один к тридцати - разбежка по зарплате "самый бедный/самый богатый", а у нас - один к трем, один к четырем - так, как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим - в Швеции. Это тоже надо учитывать. Цены: если средняя зарплата - она действительно средняя. У нас нет такого отрыва бедных и богатых. Это тоже очень важно".

"Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем", - добавил Лукашенко. Он отметил также, что не боится выступлений рабочих в Белоруссии: "Мне бояться нечего - я человек решительный, и терять мне, в принципе, нечего".

Лукашенко считает, что зарплаты должны повышаться вслед за ростом производительности труда - необоснованное экономически повышение зарплат развращает пролетариат, "гробит всякое производство" и дестабилизирует финансовую систему.

"15 лет я всех носил на руках. Доносились до того, что некоторые перестали работать. Поэтому моя формула одна: есть производительность труда - забирайте деньги в зарплату, нет производительности - денег быть не может", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко не исключил неоднократного повышения зарплат до конца 2012 года в случае, если работа экономики продемонстрирует рост производительности труда и других позитивных показателей. "Я уверен, что в течение этого года мы выровняемся и достигнем, примерно, того среднего уровня заработной платы, что у нас у окружающих людей (по всей видимости, имелись в виду соседние с Белоруссией страны, - прим. ИА REGNUM). Однако и сейчас, по его словам, ситуация в Белоруссии кое в чем лучше, чем в России и соответствует уровню самых передовых стран мира.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, сопровождавшийся девальвации белорусского рубля почти в три раза, кратным ростом цен, массовой трудовой миграцией - преимущественно в Россию. Официальных данных по численности трудовой миграции из Белоруссии за 2011 год не публиковалось, по оценкам независимых экспертов за рубежом трудится 0,6-1,3 млн белорусов, численность работающих в Белоруссии на зарубежные компании не поддаётся даже приблизительному подсчёту.

Напомним, 26 марта председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила о том, что в Минске на каждого зарегистрированного безработного имеется более 6 вакансий. По её данным, в Минске зарегистрировано 3.100 безработных при наличии в службах занятости 19.460 вакансий. В основном в трудовых ресурсах нуждаются предприятия промышленности (21,9% вакансий), строительства (19%), транспорта и связи (11,6%), недвижимости (11%).