Российский эксперт предложил разработать идеологию панрусизма
В Белоруссии есть "альтернативная идеология" - западнорусизм, а на Украине таковой нет, и поэтому ситуация в Белоруссии лучше украинской. Об этом 18 апреля заявил российский политолог
В ходе конференции между участниками из Украины и России возникла острая дискуссия по вопросу наличия на Украине идеологии, альтернативной "антирусской пропаганде украинства", подобной западнорусизму. По мнению украинского политолога
"При устремлении на евроинтеграцию о западнорусизме на Украине пока что говорить не приходится. Хотя в XVIII-XIX веках на Украине было достаточно мощное карпато-русское движение", - сказал Лунёв. Политолог обратил внимание на то, что с почином дискуссии о западнорусизме выступили белорусские интеллектуалы, и украинским националистам будет сложно обвинить Россию в инспирировании некоего антиукраинского заговора из Москвы.
Лунёв отметил, что выдерживаемый второй десяток лет "курс на украинизацию" антирусский по своей сути - подчёркнуто антироссийский и русофобский. "Украинцы не могут быть частью Русского мира, т.к. "украинство" - это антирусский проект, это "антимир". Украинские власти - любые - будут всячески препятствовать русской идее, западнорусской идее на Украине, усматривая в них угрозу, - сказал политолог. - У нас нет русских людей. Русское движение на Украине возродится тогда, когда возродится Россия, когда в России будет всё хорошо, когда Россия будет притягательная, когда Россия будет демонстрировать позитивный пример. "Украинство" себя дискредитировало, здесь не так уж много сторонников "украинства", но люди не обратятся в сторону России до тех пор, пока Россия не станет притягательным центром силы. Надо возрождать русскость России".
"У нас нет ни одного русского детского садика, но есть вьетнамские - в Харькове, например, для вьетнамских мигрантов. Но детский сад с русским языком - это что-то невозможное. У нас нет ни одной полностью русскоязычной школы. Т.е. надо представлять масштаб украинизации здесь. Власти палец о палец не ударят для того, чтобы здесь появилось хоть какое-то подобие возрождения западнорусских идей".
Неменский согласился с рядом утверждений Лунёва и заявил: "На Украине нет альтернативной идеологии, за которой стоит проект целой страны, проект будущего, альтернативный украинскому национализму. Сильной идеологии украинского национализма противостоит слабая идея "пророссийскости", за которой ничего нет, которая не представляет собой идеологии".
"На Украине огромное количество славян с порушенной русской идентичностью. Негатив к идеям "украинства" достаточно чётко проявляется у жителей юго-восточной и даже Центральной Украины, но у них, пока что, нет какой-либо альтернативной идеологии, - констатировал Неменский. - Для Белоруссии западнорусизм является "альтернативной идеологией". Поэтому ситуация в Белоруссии лучше украинской".
Неменский провёл сравнительный анализ идей "казакии", "сибирства" и "украинства". По мнению эксперта, западнорусизм содержит утверждение своей русскости, чего нет во многих идейных концепциях, претендующих на статус идеологии русского национализма или "российского национализма".
Неменский отметил возможность предложить обществу новый "малоросский проект". По его оценкам, в последние годы заметным феноменом стало развитие "новороссийской идеологии", имеющей возможность стать "альтернативной идеологией" для Украины. "Местный патриотизм на Украине ещё возьмёт верх", - констатировал российский политолог.
"Западнорусизм - многообещающий проект", - сказал Неменский. Он призвал "отделять русскость от "пророссийскости", не давать поводов для лишней критики. "Нам запрещают говорит о том, что белорусы и украинцы - это тоже русские, утверждается, что в этом есть некий "московский империализм", - сказал политолог. - Предлагаю построить новую идеологию - панрусизм".
Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции "Западнорусизм: прошлое и настоящие" выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняли историки, философы, филологи, священники и общественные деятели из разных городов Белоруссии, а также ученые и публицисты из России и Украины.