Татьяна Полоскова, Эргаш Сулейманов: Российско-таджикистанский экспертный диалог: без лжи и с любовью
Несмотря на обилие конференций, круглых столов и иных научных форумов, серьезных подвижек в развитии российско-таджикского экспертного диалога пока нет. Если нет развития экспертного диалога, то нет четкого понимания ни у российских, ни у таджикских структур, принимающих решения в контексте двусторонних связей, куда и как идти дальше. А для российского, и для таджикского общества ситуация в государствах, с которыми, говоря дипломатическим языком развиваются "союзнические отношения", остается весьма не прозрачной. Говоря проще, и с той, и с другой стороны много мифов, но явно не хватает хорошей полевой информации.
Российские эксперты и журналисты вообще крайне неохотно посещают Таджикистан. А до недавнего времени это было просто не безопасно. А если посещают, то стараются держаться ближе к столице, в крайнем случае, к Ходженту. Вызвано это не столько нехваткой средств, сколько нежеланием передвигаться по стране, где сервис налажен, мягко говоря, не очень хорошо и есть места, куда до сих пор небезопасно ездить без сопровождения. В основном, российские эксперты предпочитают делать выводы о ситуации в Таджикистане в тиши московских кабинетов.
У таджикских экспертов проблема другая. Нет средств на поездки в Россию, тем более на длительное там пребывание. В Таджикистане сложилась определенная группа лиц, имеющая доступ и к грантам, и к поездкам, но они, как правило, предпочитают тратить эти деньги на посещение государств т.н. дальнего зарубежья.
Однако выход есть. И он уже был озвучен одним из авторов этой статьи - нужна постоянно действующая российско-таджикская экспертная площадка в формате неправительственной организации с информационным ресурсом и выходом на государственные структуры, принимающие решения в формате двусторонних отношений. Для ее создания просто необходима инициативная группа из числа тех российских и таджикских экспертов, которые заинтересованы в РЕЗУЛЬТАТЕ, а не в гонорарах и поездках за чужой счет. Такие люди, несомненно, есть. И в ближайшее время, эта инициативная группа будет сформирована.
Вторая проблема - это культура дискуссии. Честно говоря, позиция некоторых весьма уважаемых людей в Таджикистане, да и в России тоже, определяющих полезность эксперта по принципу "любит он нас или не любит", по меньшей мере, несерьёзна. Да, нельзя заниматься страной, не любя ее, в какой бы ситуации она не находилась, и не любя ее народ. Но любить страну, не означает врать, льстить, и давать оценки, которые обусловлены не правдой, а сугубо соблюдением политеса. Обсуждать надо проблему, а не личность эксперта, который ее озвучил. И не искать за его спиной не существующих кукловодов. Это, кстати, тоже проявление уже давно устаревшего мышления, что "играть" могут только государственные структуры. Экспертное сообщество, имеющие широкие информационные контакты, уже давно во всем мире превратилось в реального игрока. И активно выстраивает лоббистские коридоры, влияя на принятие государственных решений. Это тоже можно, и нужно, обсуждать.
Что касается российской ситуации, то не так давно власти Таджикистана выделили бюджет на формирование позитивного имиджа Таджикистана и таджикского общества в России. К сожалению, получатели этого бюджета в Российской Федерации публичной известности так и не получили, как и план их мероприятий, хотя бы на ближайший год. А зря, можно было бы привлечь уже и внутрироссийский дополнительный ресурс, и сделать совместный план мероприятий.
Ведь Россию и Таджикистан связывает очень многое не только в историческом прошлом, но и в настоящем. Представители официальных структур России и Таджикистана регулярно встречаются не только в формате двусторонних отношений, но и на площадках
Межэкспертное бодание - задача пустая и неблагодарная. Может, стоит начать, наконец-то, совместно работать?