США будут контролировать более 75% добычи нефти в Казахстане
США будут контролировать три четверти добычи нефти в Казахстане, - об этом в своем исследовании пишет казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов на страницах портала Tengrinews. Эксперт приводит данные об активах США: "основные сферы вложения инвестиций - нефтегазовая отрасль, инжиниринг, энергетика, сельское хозяйство. Надо отметить, что американские инвесторы пришли одними из первых в Казахстан и сразу заняли определенные ниши, из которых потом старались не выходить".
В частности, пишет Марат Шибутов, "в нефтегазовой сфере основными инвесторами являются:
Отдельно надо сказать про 3 крупнейших месторождения, в которые вложились американцы. Месторождение Кашаган (вместе с местрождениями Кайран. Актоты, Каламкас-море) - имеют общие запасы в 5,428 триллионов тонн нефти и извлекаемые 1,688 триллионов тонн нефти. Месторождение Тенгиз имеет общие запасы 3,1 миллиардов тонн нефти, из них извлекаемые составляют 0,75-1,1 миллиарда тонн нефти. Кроме того, рядом располагается месторождение Королевское с общими запасами 188 миллионов тонн нефти. Месторождение Карачаганак - общие начальные запасы составляют более 1 миллиарда тонн нефти, газового конденсата и газа".
Более того, по данным М.Шибутова, "хотя в настоящее время контролируемые американцами месторождения не дают основную часть нефти в РК, к 2020 году все изменится. Согласно прогнозам, добыча нефти и газового конденсата составит 164 миллиона тонн, из которых 23,8 миллиона тонн придется на Тенгиз, 93,38 миллиона тонн - на Кашаган (с сопутствующими месторождениями), 9,8 миллионов тонн придется на Карачаганак. Таким образом, только крупнейших 3 проекта в сумме дадут 126,98 миллионов тонн нефти и конденсата, что составит 77,4% от общеказахстанской добычи. То есть в долгосрочной перспективе американские компании при поддержке европейцев будут практически полностью контролировать добычу углеводородов в Казахстане".
Также, считает М.Шибутов, "отдельно надо отметить участие американских компаний в Каспийском трубопроводном консорциуме, который, хотя и не является чисто казахстанским предприятием, однако крайне важен для экспорта казахстанской нефти. Скоро он будет расширен до 67 миллионов тонн нефти в год и станет основным казахстанским экспортным маршрутом.
Вслед за нефтегазовыми компаниями пришли их сервисные службы, которые достаточно прочно утвердились в Казахстане и участвуют в крупных проектах. К этим компаниям относятся:
Не менее интересна та часть исследования М.Шибутова, которая касается доли компаний США в энергетике Казахстана. "В энергетику вносит инвестиции группа компаний AES. Она практически полностью контролирует энергетику Восточно-Казахстанской области - только не через покупку или строительство новых предприятий, а через получение предприятий в управления:
Сельское хозяйство, по данным Шибутова, "представляет табачная компания
Для того, чтобы читатели более наглядно представили себе масштаб американской экспансии в Казахстане, специалист приводит статистические данные. По его информации, "товарооборот с США составляет: в 2008 году - казахстанский экспорт составил 579,6 миллионов долларов (0,8% от общего), импорт составил 1,929 миллиардов долларов (5,1% от общего); в 2009 году - казахстанский экспорт составил 612,6 миллионов долларов (1,4% от общего), импорт составил 1,392 миллиардов долларов (4,9% от общего); в 2010 году - казахстанский экспорт составил 868,1 миллионов долларов (1,5% от общего), импорт составил 1,313 миллиардов долларов (4,3% от общего).
Основными статьями казахстанского экспорта являются нефтепродукты, металлопродукция, минералы, химические продукты. Казахстан импортирует из США сельхозтехнику, электронику, транспортное оборудование, химическую продукцию, металлоизделия, продукты питания, автомобили, сельскохозяйственную продукцию.
Что касается прямых американских инвестиций в нашу экономику, то они составляют на конец 3 квартала 2011 года 36,002 миллиардов долларов, что составляет 16,4% от общих инвестиций. Практически, если не считать Нидерландов, где регистрируют свои фирмы для работы с Казахстаном различные ТНК, США является ведущим инвестором в Казахстан. Обратный поток инвестиций средний по размерам и составляет около 632,9 миллионов долларов.
Долг Казахстана США на 30 сентября 2011 года составлял 12,548 миллиардов долларов, из которых 0,163 миллиардов долларов должны казахстанские банки, 11,343 миллиардов долларов составляет межфирменная задолженность (казахстанские филиалы американских фирм должны своим материнским компания) и 1,043 миллиардов долларов должны остальные учреждения. Гарантированного правительством Казахстана долга перед США в настоящее время нет".
В заключительной части исследования эксперт приходит к такому выводу: "получается, что США в лице своих компаний вошли в очень важные и ключевые для Казахстана ниши: контроль трех крупнейших и наиболее долго эксплуатируемых месторождений нефти и газа Казахстана, которые в будущем составят основной экспортный потенциал страны. При этом американские корпорации получат существенную прибыль - это помимо самой нефти, которую можно продать кому угодно и когда угодно. Контроль над главным в ближайшие годы экспортным трубопроводом нефти. Контроль над энергосистемой самого важного промышленного региона страны - Восточно-Казахстанской области, где производятся топливные таблетки для ядерных реакторов, а также стратегические для военной промышленности ниобий, бериллий, титан, магний.
Данная стратегия заслуживает большого уважения, особенно учитывая то, что заложена она была еще в начале 90-х годов, когда инвестиционный потенциал Казахстана находился еще под вопросом. Образно говоря, стратегия американцев включилась раньше тех же китайцев, лучше их стратегии сейчас, и когда китайцы уйдут с казахстанского рынка, американцы еще будут тут присутствовать и им будет хорошо".
Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Марат Шибутов выступал с исследованиями рыночной доли Франции и Китая в структуре казахстанской экономики. Также он рассказывал, чем владеют российские олигархи в Казахстане.