Эксперт: АЭС - фактор национальной безопасности Белоруссии
"В подобной ситуации собственная АЭС может стать серьезным аргументом для снижения рисков вооруженного противостояния ", - заявил 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист
Напомним, власти Белоруссии при финансовой и организационной поддержке России строят атомную электростанцию в Гродненской области (БелАЭС) - недалеко от границы с Литвой. При этом
По мнению Синкевича, заявления руководителя Белоруссии о наращивании ядерного потенциала республики имеют несколько аспектов, в т.ч. экономический. "Как известно, после аварии АЭС в Фукусиме во всем мире наблюдается очередной всплеск скептицизма по отношению к теме атомной энергетики. В то же время белорусское руководство настойчиво идет к заявленной цели запуска своей АЭС, даже невзирая на серьезные экономические проблемы в стране. Экономическая целесообразность данного проекта под большим вопросом, как, впрочем, и всей отрасли атомной энергетики в мире", - сказал эксперт.
"Белорусская АЭС представляет, по сути, закрытый ящик с минимумом публичных данных, что не позволяет достоверно просчитать ее экономическую эффективность. Достоверно известно лишь то, что в балтийском регионе вскоре ожидается появление нескольких АЭС в соседних странах (в Польше, Литве и Калининградской обл.). В результате этого может возникнуть серьезная конкуренция за местный рынок сбыта электроэнергии, который в ближайшей перспективе может не вырасти, а даже сжаться из-за неутихающего мирового кризиса", - сказал Синкевич.
Белорусский экономист считает, что недостаток опубликованной информации по проекту БелАЭС вполне оправданно вызывает ряд сомнений не только у экологов, но и у политологов, экономистов. "Возможная диверсификация поставщиков энергоносителей для уменьшения белорусской зависимости от российской нефти и газа тоже не может служить причиной для строительства АЭС: станция строится на российские кредиты и работать будет на российском топливе. Некоторая диверсификация может произойти только после запуска второй АЭС - если, конечно, она будет построена не по российскому проекту, а, например, по японскому", - отметил Синкевич.
"Насчет финансирования второй гипотетической АЭС пока вообще ничего неизвестно, а касательно первой АЭС непрозрачная схема финансирования с участием российских контрагентов вкупе с неожиданно возросшей стоимостью объекта (с 6 до 9 млрд. долларов) вызывает серьезные подозрения в коррупционной составляющей проекта", - добавил Синкевич.
"Причина столь настойчивого лоббирования своей АЭС может заключаться не в экономических соображениях, а в политических и стратегических. Безусловно, наличие собственных ядерных объектов - колоссальная прибавка к имиджу и авторитету любого государства. Кроме того, столь высокотехнологичная отрасль способна стать локомотивом всей экономики Белоруссии, не говоря уж про серьезную загрузку строительного комплекса страны во время строительства АЭС", - констатировал Синкевич.
"Но есть и иные соображения, связанные с обеспечением национальной безопасности, - продолжил эксперт. - Как известно, международная обстановка вокруг Белоруссии с каждым месяцем накаляется. Уже дошло до отъезда европейских послов и заявлений высокопоставленных оппозиционеров о необходимости ввода войск
Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту
Напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Японии
Ранее, 23 декабря Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырех энергоблоков.
Напомним также, официальный Вильнюс возражает против возведения БелАЭС, имеет претензии к строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, но сам намерен построить Висагинскую АЭС - генподряд отдан японской компании