Председатель комиссии по обороне иранского парламента Гулям Карами заявил, что Иран поддержит те страны, которые находятся в противостоянии с США и Израилем, а Сирия как раз является такой страной. Согласно порталу Zman, он также отметил, что Тегеран не раз предупреждал Саудовскую Аравию, чтобы она не вмешивалась в дела Сирии.

Это предупреждение прозвучало на фоне заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США считают своей приоритетной задачей оказывать помощь Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман. Выступая 2 апреля на форуме по стратегическому взаимодействию США и ССАГПЗ, Клинтон объявила, что Вашингтон поможет арабским странам Персидского залива создать региональную систему противоракетной обороны для противодействия угрозе со стороны Ирана.

Отметим, что в случае войны с Ираном эта система ПРО сможет защитить от иранских ракет как сами страны ССАГПЗ, так и Израиль, а также американские военные базы и Ормузский пролив, по которому идет основной поток нефтяного экспорта. Именно в контексте подготовки к разворачиванию такой системы можно оценивать очередной ажиотаж вокруг темы возможных военных действий против Ирана. Мол, система нейтрализует ответные действия Тегерана. В том же свете стоит оценивать и попытки свержения союзника иранских аятолл - алауитского режима Башара Асада в Сирии.

Примечательно, что форум США-ССАГПЗ открылся сразу после второй конференции "Группы друзей Сирии", прошедшей 1 апреля в Стамбуле, где было решено формально дать последний шанс сирийскому режиму, устанавливая сроки для реализации "дорожной карты" Кофи Аннана. Формально - потому что на этой же встрече оппозиционный "Сирийский национальный совет" был признан как легитимное представитель сирийского народа, а также было озвучено признание "права сирийского народа на самооборону". Что касается арабских монархий Персидского залива, то на стамбульской конференции эти страны сообщили о создании фонда, из которого будет выплачиваться зарплата сирийским повстанцам - бойцам "Свободной сирийской армии". Напомним, эти страны во главе с Саудовской Аравией и Катаром и ранее публично поддерживали сирийскую оппозицию. Более того, представители этих стран неоднократно призывали к вооружению сирийских повстанцев и даже к военному вмешательству в Сирию.

Получается, что после Сирии арабские монархии Залива станут вторым фронтом "холодной" или "горячей" войны с Ираном. Однако - фронтом скорее защиты, чем нападения: со всеми противоречиями с шиитским Ираном арабские страны вряд ли согласятся сами нанести первый удар. Также эту роль на себя не возьмут и суннитские правители Сирии в случае свержения режима Асада. Что касается первого удара со стороны Израиля, то американские эксперты считают возможную израильскую атаку на Иран малоэффективной и весьма проблематичной как с технической, так и с политической стороны.

Власти Турции также не раз подчеркивали, что даже американская система ПРО на ее территории не будет направлена против Тегерана. А турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, на днях побывавший в Тегеране, заявил о праве Тегерана на разработку мирной ядерной программы. Об отказе предоставления своей территории для удара по Ирану заявил и Азербайджан. Серьезные провалы американской политики в Афганистане и Пакистане делают невозможным удар по Ирану и с востока.

Тогда, собственно, чьими руками будет нанесен удар, если это вообще произойдет? Кстати, эксперты ожидают в ближайшее время появления нового государства по соседству с Ираном - независимого иракского Курдистана - страны с ираноязычным, но суннитским народом, части которого подумывают над автономией в сирийских северо-восточных территориях и борются за освобождение иранской части Великого Курдистана.