Тартуский университет не хочет вести свою родословную от "варварской России"?
В календаре важных дат и событий, которые официально отмечаются руководством крупнейшего в Эстонии Тартуского университета, не значится 210-я годовщина со дня его основания российским императором
Эта забывчивость тем очевиднее, что напомним: в октябре 2007 года руководство университета и власти Эстонии торжественно отметили... 375-летие Тартуского университета. На церемонии присутствовали президент Эстонии и королева Швеции. Был открыт памятник шведскому королю Густаву Второму Адольфу, основавшему в 1632 году в Дерпте (ныне - Тарту) шведскую школу богословия "Академию Густавиана". Данная школа, изучавшая религию и готовившая священников и богословов, просуществовала в Тарту 24 года, пока не переехала в Ревель (ныне - Таллин), где и была окончательно закрыта в 1665 году. Рабочим языком данной школы был латинский язык. Попытки возобновить работу школы богословия сначала в Тарту, затем в Пярну (где она и была расформирована окончательно) в конце XVII-го - начале XVIII-го века завершились неудачей: немецкое дворянство и городское население северной Прибалтики отказалось выполнять шведские распоряжения, перейдя на службу российской короне. В музее истории Тартуского университета имеется адресованное русскому царю
Лишь в 1802 году по именному указу российского императора Александра Первого был основан светский Дерптский университет (с 1893 по 1920 годы - Юрьевский университет) для образовательных нужд русских подданных - остзейских немцев. Впервые на территории Эстонии были открыты пять факультетов, в том числе четыре - по естествознанию. Преподавание вплоть до 1895 года велось исключительно на немецком языке, позже - на русском языке. С начала 90-х годов XIX-го века благодаря насильственной русификации учебного процесса и официального делопроизводства в Эстляндии в вузе многократно выросло число русских, эстонских и еврейских студентов, в 1917 году была принята первая студентка.
По указу российского императора в 1810-1820-х годах был построен комплекс зданий, в котором и поныне находится главный корпус университета (примечательно, что крупнейший эстонский университет построен на месте разобранной деревянной церкви, как на "намоленном месте"), закуплено оборудование и оплачен приезд и работа крупнейших и авторитетных ученых из Европы и России. Сам царь оплатил часть расходов по созданию научной базы университета, в частности, купил уникальные коллекции минералов. Крупные пожертвования университету сделали видные российские политические и общественные деятели, предприниматели, ученые и выпускники университета также получали финансовую поддержку. Так, основатель единого литературного эстонского языка Фридрих Крейцвальд на Демидовскую премию в 1860-е годы сумел довести до конца работу по созданию эстонского эпоса "Калевипоэг". Вуз вплоть до 1917 года носил официальное название - Императорский Юрьевский университет (Императорский Дерптский университет). По данным известного исследователя истории Юрьевского университета Михаила Карпачева, расходы на содержание университета целиком несло правительство Российской империи. Последнее распоряжение о погашении долга университета было отдано Советом министров России 23 марта 1910 года - накануне Первой мировой войны.
Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что нет никакой преемственности - ни научной, ни исторической, ни кадровой, ни географической - между Академией Густавиана и Тартуским (Дерптским, Юрьевским) университетом. Тем более что в почти столетний период - с 1710 года по 1802 годы - никакой "академии" или университета на территории нынешней Эстонии вообще не существовало.
В этой связи становится очевидно, что нежелание руководства Тартуского университета "замечать" 210-летие его основания российским императором носит искусственный и оскорбительный для научного сообщества характер "двойных стандартов". Также характерно, что с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году и вплоть до 2008 года в списке почетных членов университета и почетных докторов отсутствовали русские или российские ученые. До сих пор на официальном инфопортале Тартуского университета не работает ссылка под названием "Императорский Юрьевский университет". Практически незаметно и полуофициально прошла 200-летняя годовщина основания университета Александром Первым в 2002 году - небольшая площадка перед университетом получила бронзовый барельеф императора, оплаченный частными инвесторами. Никто из российских ученых и общественных деятелей на юбилей 2002 года не был приглашен, хотя руководство вуза уверяет в обратном.
В эстонских СМИ Тартуский университет считается "колыбелью эстонской государственности", поэтому выглядит откровенно позорным желание нынешней политической и научной элиты Эстонии "вести свою родословную" не от "мужицкой и варварской" России, а от цивилизованной и "такой западной" Швеции. Свою собственно эстонскую историю Тартуский университет ведет официально лишь с 1 декабря 1919 года, когда языком преподавания был определен эстонский язык.
Остается добавить, что во время Первой мировой войны, а затем во время немецкой оккупации 1918 года имущество и научный архив Юрьевского университета вместе с учеными, преподавателями и студентами были перевезены в Воронеж, где и был открыт "наследник" Юрьевского (Тартуского) университета - Воронежский государственный университет, действующий до сих пор.