Больше половины москвичей считают, что цены на квартиры после выборов будут расти
Предвыборные дискуссии и митинговая активность повлияли на ситуацию на рынке жилья столичного региона - к такому выводу пришли эксперты рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического журнала о недвижимости Metrinfo.ru, политическая ситуация привела к тому, что цены на жилье в Москве замерли. "В начале года рынок застыл в неопределенности, в которой пребывает и до сих пор, и в такой атмосфере ждать активности от покупателей просто наивно. В жилищной сфере накопилось слишком много проблем, требующих разрешения, - прокомментировали аналитики. - Так, например, рано или поздно власти придется вводить рыночный налог на недвижимость, и какой он будет - непонятно. Да и с другими налогами (на доходы работающего населения, на пенсионные взносы), скорее всего, надо будет разбираться, поскольку власть, видимо, будет продолжать социально ориентированную политику, а это потребует больших расходов". Неоднозначна ситуация и с ипотекой: с одной стороны, есть обещания сделать ее более доступной, но сама макроэкономическая ситуация этому противится, констатировали эксперты.
Как показывает статистика, в "митинговый" предвыборный период сделки заключались в основном в сегменте экономичного жилья. Как правило, его покупатели не приобретают квартиру "с нуля", а имеют капитал в виде своей старой квартиры, которую хотят "расширить" или, наоборот, разменять, пояснили специалисты. Такие сделки, фактически, являются обменом и не задействуют больших денежных сумм. Что касается покупателей жилья более высокого сегмента - бизнес-класса и элитного, то здесь наблюдалось затишье. "Накануне выборов обеспеченный покупатель предпочел свои капиталы переправить за границу либо попридержать, пока не закончится катавасия с протестами и демонстрациями. С инвестициями и с третьим жильем можно и повременить", - уточняют эксперты рынка. Теперь же, когда расклад политических сил в стране стал более или менее ясным, обеспеченный покупатель выйдет на рынок и направит в недвижимость свои свободные деньги - отчасти вернувшиеся из-за границы, отчасти придержанные, прогнозируют аналитики. По мнению экспертов центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU", в результате оживления рынка рост цен в целом может составить около 10%, но не сразу, а в течение нескольких месяцев - до лета.
К лету рынок стабилизируется, полагают специалисты; никаких оснований для неукоснительного роста цен аналитики не видят. "По всей видимости, на рынке недвижимости будут отмечаться колебания: периоды умеренного подъема и умеренного же спада, которые будут сменять друг друга", - отмечают в IRN.ru.
С этой точкой зрения согласны многие эксперты рынка, по крайней мере, никто из них не ждет серьезного подорожания. Социологический опрос, в свою очередь, продемонстрировал картину общественного мнения москвичей на этот счет. "Как вы считаете, повлияет ли смена президента на ситуацию с ценами на жилье в стране?", задали вопрос специалисты. 62% респондентов решили, что влияние непременно будет оказано; 34% считают, что никакого "поствыборного" влияния не будет заметно; 4% отметили, что все останется без изменений. Те, кто считает, что цены на недвижимость изменятся (62%), в основном говорили о подорожании жилья. Довольно часто употреблялось словосочетание "рыночная экономика", при которой, на взгляд людей, цены растут постоянно: "у нас все влияет на повышение цен"; "в убыток коммерческие компании не будут работать".
Респонденты отметили дефицит жилья в России: "пока будет спрос на квартиры, цены будут расти постоянно"; "с любым президентом при нехватке жилья и при спросе на недвижимость цены будут расти". В качестве причины роста цен отмечали также коррупцию ("если президент не разберется жестко с чиновниками и взятками, не ждите уменьшения цен на недвижимость") и инфляцию ("после выборов инфляция будет официально 8-10%, но фактически 20-24%, вот и рост цен на жилье").
Если до выборов, по мнению москвичей, власть старалась сдерживать подорожание товаров и услуг, то после она уже этого делать не будет, что скажется и на квартирных ценах: "это как цепная реакция, повысят одно, подорожает и жилье"; "сначала будет все нормально, а потом повышение цен, но на все, не только на недвижимость". Сторонники противоположной точки зрения, которые предполагают, что ситуация на рынке после выборов не изменится (34%), не ждут от новой власти иного экономического курса, поэтому и не видят причин для перемен: "недвижимость от смены президента не зависит"; "цены зависят не от президента, а от застройщика"; "смены власти не будет, значит, роста цен не будет".
Как поведут себя цены на недвижимость при новом президенте? Они будут расти или падать? Эти вопросы были заданы тем, кто уверен в изменении цен на квадратные метры. Настроения респондентов подтвердились: 87,1% данной группы считают, что цены будут расти; 8,1% полагают, что цены будут падать; 4,8% затруднились с прогнозами.
Как именно, по представлениям москвичей, считающих, что жилье будет дорожать, вырастут цены - на сколько процентов? Этот вопрос адресовался тем, кто уверен в том, что цены будут расти. До 5% - такое мнение высказали 14% опрошенных; на 6-10% - этот вариант выбрали 22,2% респондентов; на 11-15% - полагают 12%; на 16-20% - говорят 5,8%; другое мнение у 5,4%; затруднились предсказывать точный рост цен 40,6% участников этой группы.
Таким образом, почти две трети москвичей (62%) считают, что ситуация на рынке недвижимости будет меняться. 87,1% из этой группы уверены, что цены на квартиры будут расти. Это примерно 54% от всех участников опроса - чуть больше половины. Однако значительного роста они не ждут: самый популярный прогноз в группе - 6-10% роста, что в целом совпадает с прогнозами профессиональных аналитиков. "Люди понимают, что предпосылок для безудержного подорожания квадратных метров, как это было в 2006 году, нет и быть уже не может, - резюмировали авторы опроса. - Однако они предвидят скорее общий унылый фон с повышением цен на энергоносители, продукты, товары и в том числе и на квартиры при собственных скромных доходах. Это, увы, стандартная ситуация для страны с сырьевой экономикой, которой, к сожалению, является Россия. В крайнюю мы нищету не впадем, но если все так и будет продолжаться, то и не разбогатеем".