В Челябинской области структура налоговых доходов продолжает меняться в сторону уменьшения моноотраслевой зависимости. Постепенный уход от исторически сложившейся монопрофильности экономики - одна из приоритетных задач в работе региональных властей, сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы диверсифицировать экономику настолько, насколько это возможно. Уже более четверти валового регионального продукта приходится на малый бизнес. Неплохая ситуация в сельском хозяйстве: 2011 год стал самым успешным для села за последние 20 лет, - сказал губернатор Михаил Юревич. - Диверсификация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных секторов, развитие аграрно-промышленного комплекса - это наша "страховка" на случай неблагоприятного развития макроэкономической ситуации".

Данные, предоставленные Министерством финансов Челябинской области, наглядно демонстрируют наметившуюся тенденцию в экономике региона. По сравнению с 2008 годом, доля металлургии сократилась с 27% до 16%, удельный вес пищевой промышленности увеличился вдвое - с 5% до 10%, банковских финансовых операций - с 4,5% до 6%, вклад машиностроения - с 3% до 4%.

При этом металлургическое производство остается отраслью, приносящей в областной бюджет наибольшие доходы. По итогам 2011 года соответствующие поступления выросли на 17% и составили 9,3 миллиарда рублей. Доходы от торговой деятельности стали больше по сравнению с 2010 годом на 31% и достигли 6,7 миллиарда рублей. Объем средств, поступающих от сферы услуг и распоряжения имуществом, увеличился на 15% и составил свыше 5 миллиардов рублей. Доходы бюджета от банковской деятельности приросли на 24%, до 3,7 миллиарда рублей. Машиностроительная отрасль принесла в бюджет на 17% больше доходов или 2,6 миллиарда рублей.