Татьяна Полоскова: Приднестровская языковая модель оптимальна для Молдавии
Москва, 6 марта, 2012, 22:26 — ИА Регнум. В Латвии 18 февраля прошёл референдум о придании русскому языку статуса государственного. Перспективу проведения аналогичного плебисцита в Молдавии прокомментировала 6 марта для ИА REGNUM член политбюро "Интернациональной России" ОНФ
Как известно, в Приднестровской Молдавской Республике три официальных языка: молдавский, украинский и русский. Все эти три языка имеют одинаковый статус и одинаковые условия для развития. Каждая национальность в Приднестровье имеет возможность обучать детей в школах на том языке, который они считают родным. Это оптимальная модель, которая могла бы в идеале быть принята в Молдавии.
Население Молдавии, в том числе и собственно молдаване, не только приняли бы участие в языковом референдуме, но и высказались бы за официальный статус русского языка. Как известно, значительная часть работоспособного населения Молдавии работает в России. Русский язык необходим им не только как средство культуры, средство коммуникации, но, прежде всего, для того, чтобы быть конкурентоспособными на российских рынках труда.
Рассчитывать на приветствие языкового референдума со стороны руководства Молдавии не приходится. Нынешняя молдавская власть несамостоятельна в принятии политических решений. Как известно, на протяжении длительного времени у страны нет президента. Одного из кандидатов на пост президента Молдавии привозят из Соединенных Штатов по рекомендации Госдепа США. Вести переговоры с Молдавией крайне сложно, ведь она полностью подчиняется Бухаресту, а Румыния подчиняется не столько
Справка ИА REGNUM: Согласно официальным данным переписи 2004 года, в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "