Административное объединение городов КавМинВод будет огорчительной ошибкой: эксперт
Москва, 2 марта, 2012, 13:50 — ИА Регнум. Объединение всех городов КавМинВод в единый городской округ может быть и не такой плохой идеей, но вопрос в том, каким образом это объединение осуществляется. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ
Напомним, что участники голодовки протеста, проходившей с 21 февраля по 1 марта в городе Лермонтов Ставропольского края, неоднократно обвиняли своих оппонентов в том, что они собираются лоббировать идею объединения города Лермонтова с другими городами региона Кавказских Минеральных Вод. Именно с этой целью, по их мнению, осенью 2011 года был инициирован роспуск горсовета Лермонтова. Голодовка проводилась с требованием восстановить регистрацию ряда кандидатов на новых выборах горсовета, планировавшихся на 4 марта. В пятницу, 2 марта Лермонтовский городской суд отменил эти выборы.
"Успешность любого объединения городов зависит от того, каким именно образом планируется проводить это объединение, - отметил Глазычев. - Если речь о создании агломерации, в рамках которой все города связаны общими интересами в единый узел, это одно. И это нормальный мировой тренд. Но есть три способа создания такого объединения. Первый - путем добровольных договоренностей между муниципалитетами; второй - административный, и он, судя по мировой практике, является менее успешным; и третий - "серединка на половинку". То есть если решение принимается не гражданами в ходе референдума и так далее, а проводится через "ручные" городские советы и думы. В случае Лермонтова складывается впечатление, что имеет место второй вариант - без подготовки, без серьезной работы с гражданами, без разъяснения им возможных выгод такого объединения. Выгоды, на самом деле, могут быть - в том, что касается водоснабжения населенных пунктов, создания полигонов ТБО, городского строительства... Но, судя по событиям в Лермонтове, ничего подобного разъяснено не было".
"Это очередная огорчительная ошибка, - констатировал эксперт. - Такая же, какая была сделана при попытке объединения Иркутска и Ангарска (там в итоге ничего не получилось), при попытке объединения Чебоксар и Новочебоксарска... В Ставропольском крае наступают на те же грабли. Так что эти акции протеста объяснимы. Но, впрочем, не могу исключать и того, что они инспирированы некой группой деловых людей, которые отстаивают свои бизнес-интересы. Но чтобы точно говорить о том, активность ли это самих граждан или нет, нужно, конечно, знать все детали", - резюмировал Глазычев.
Отметим, что еще осенью 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе