Защита прав человека - неотъемлемая часть внешней политики Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 марта, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на выступление главы МИД страны, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве (Швейцария). Паэт подчеркнул, что Эстония стремится внести серьезный вклад в защиту прав и основных свобод человека и выдвинула свою кандидатуру в состав Совета по правам человека ООН на период с 2013 по 2015 год.

По словам Паэта, среди основных вопросов в части соблюдения прав человека очень важными для Эстонии темами являются: свобода самовыражения, в том числе защита свободы в Интернете, защита прав женщин, детей и коренных народов, а также cоблюдение принципов гендерного равенства при урегулировании кризисов и уделение большего внимания равноправию полов в общей политике безопасности и внешней политике ЕС. "В случае избрания нашего кандидата в члены Совета по правам человека ООН, мы намерены сосредоточиться именно на этих вопросах", - добавил министр.

Напомним, что Эстония - одна из немногих стран мира, где право на официальное признание одного из коренных народов этой страны (русские составляют 30% от общего числа населения, а история их присутствия на территории Эстонии насчитывает тысячелетие - прим. ИА REGNUM) "забыто" в программных документах правительства, а права нацменьшинств законодательно ограничены. Также министерство культуры Эстонии под разными предлогами отказывает в оформлении русской культурной автономии в местах компактного проживания русских людей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, отсутствие русского населения Эстонии в перечне основных национальных меньшинств страны в тексте нового Коалиционного договора правительства Эстонии (апрель 2011 года) - неслыханный скандал на всю Европу, который позволяет международному сообществу пристальнее и критичнее взглянуть на государственную национальную политику Эстонии, считают в Союзе русских общественно-просветительских обществ Эстонии.

То, что русское население Эстонии даже не упомянуто в блоке действий нового правительства, посвященном вопросам интеграции и развития национальных культур, вряд ли можно считать ошибкой или просчетом, уверены в Союзе: "нельзя не заметить" 30% населения собственной страны - порядка 300 тысяч человек, из которых большинство является гражданами Эстонии. Значит, речь идет о сознательном игнорировании соотечественников исключительно по национальному признаку, что "попахивает дискриминацией". То, что в тексте договора перечислены евреи, балтийские немцы, эстонские шведы, православные староверы восточной Эстонии, и даже ингерманландцы, а русской общины нет, как нет и количественно больших славянских общин Эстонии - украинцев, белорусов и поляков, наводит на очень грустные мысли, отметили в Союзе.