Минское общество "Русь" почтило героев Отечественной войны 1812 года
Москва, 28 февраля, 2012, 16:18 — ИА Регнум. Минское общество русской культуры "Русь" 24 февраля провело творческий вечер в память о героях Отечественной войны 1812 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Мероприятие состоялось в офисе минского представительства Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Открыла вечер председатель МОРК "Русь", профессор Минской духовной Академии
В мероприятии приняли участие около 70 человек из числа членов МОРК "Русь". Состоялся молебен в память о героях, погибших за Отечество в разных войнах. Выступающие сделали краткие сообщения о памятных датах русской истории, пришедшиеся на февраль месяц. Теплова поздравила членов общества из числа ветеранов
"В наше время поле битвы есть. Идёт информационная война, в этой войне есть свои герои - в т.ч. и из числа членов нашего общества, которые словом и делом защищают честь и достоинство русского человека", - сказала Теплова. Она предложила вспомнить героев первой Отечественной войны - 1812 года, представила стендовую экспозицию, посвященную героям 1812 года.
Представитель руководства МОРК "Русь" Вера Карабанова проинформировала собравшихся о поздравлениях членов общества из числа ветеранов, старейших членов общества, которые не смогли прийти на проводимое МОРК "Русь" мероприятие по состоянию здоровья. Среди таковых оказались мужчины и женщины, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной, работавшие в госпиталях Ленинграда 1912, 1920, 1924, 1925 годов рождения.
Кандидат исторических наук, доцент
Основной доклад о героях Отечественной войны 1812 года сделал белорусский историк и политолог, член МОРК "Русь"
На собравшихся произвёл эффект рассказ о бое под Салтановкой, в котором приняли участие генерал Раевский с сыновьями, а также об обороне Смоленска 21 тыс русских войск (15 тыс солдат и 6 тыс ратников из крестьян окрестных деревень) под командованием Раевского, которым противостояли 185 тыс солдат армии Наполеона с 300 орудиями. В дальнейшем солдаты Раевского проявили себя в Бородинской битве ("батарея Раевского"). Марш к Смоленску дивизии Немировского, состоявшей преимущественно из новобранцев Могилёвской губернии, отбивавшей атаки кирасиров маршала Нея, первые эпизоды партизанской войны под Смоленском и ряд других событий сопровождались цитатами из архивных документов и мемуаров.
Партизанское движение в годы Отечественной войны 1812 года стало частью доклада Гронского. "Александр Христофорович Бенкендорф нам более известен как шеф жандармов. Однако он проявил себя в нескольких войнах, во время Отечественной войны 1812 года генерал от кавалерии Бенкендорф проявил себя и как один из первых русских партизан: под Москвой он создал первый "летучий" отряд и, взаимодействуя с отрядами крестьян, громил французов. Большую известность на этом поприще снискал
Особое внимание докладчик уделил участию в Отечественной войне 1812 года православных священников. Проявил себя священник Московского гренадёрского полка о. Мирон Орлеанский - в Бородинском сражении и заграничных походах, и ранее - в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Он был награждён серебряной медалью в память о войне 1812 года и наперсным медным крестом на чёрно-красной ленте ордена св. Владимира. В качестве исключения священнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому был жалован военный орден Св. Великомученика Георгия 4 класса ("Георгиевский крест") за пример мужества в сражении при Малоярославце, при Витебске, при Бородино: шествуя впереди войск с одним крестом, он получил в этих боях ранения. Также наградами были отмечены герои войны из числа священников (Михаил Гратинский и мн. др.), причем нередко это были особые награды, и Гронский рассказал о редких орденах, медалях и иных наградах отличившихся в войне священников.
Православные священники не только вдохновляли на подвиги солдат, но и были активными организаторами партизанского движения на оккупированных территориях. Докладчик рассказал о том, как дьяк села Рюхово Волоколамского уезда Московской губернии Василий Рагузин создал крестьянский партизанский отряд численностью около 500 человек. Священник Рождественского собора в Верее Иоанн Скобеев создал партизанский отряд численностью более 1 тыс чел. В Смоленской губернии партизанские отряды создали священнослужители Григорий Лелюхин, Савва Крастелев, Алексей Смирягин и др. Среди проявивших себя в годы Отечественной войны 1812 года руководителей крестьянских отрядов проявили себя Герасим Курин, Василиса Кожина и многие другие. "Партизанское движение было масштабным и серьёзно повлияло на ход войны. Если французы не могли обеспечить охрану из 1,5 тыс чел около обоза, то такой обоз крестьяне нередко отбивали", - сообщил историк.
"В современной Белоруссии этих людей отказываются называть партизанами, называя их "отрядами самообороны". На самом деле с отрядов самообороны началось партизанское движение Отечественной войны 1812 года, - сообщил историк. - Партизаны проявили себя не только в окрестностях своих сёл, но и выходя к оккупированным французами городам, а в дальнейшем многие из партизан участвовали в сражениях с регулярными частями против французов". Гронский отметил также, что слово "партизан" в нынешнем его понимании ввели в оборот французы во время Французской революции, и во время Отечественной войны 1812 года "белорусские партизаны были партизанами по сути".
"В ряде современных учебников истории Белоруссии слова "партизаны" в контексте событий Отечественной войны 1812 года вы не встретите. Слово "партизаны" в белорусской историографии ассоциируется с защитником Отечества, патриотом. Тем более интересно, что в описании польских восстаний 1830-31 и 1863 гг. слово "партизан" используется", - обратил внимание историк.
Гронский рассказал также о сражениях в Отечественной войне 1812 года лейб-гвардии Литовского полка, сформированного на территории современной Белоруссии, а также презентовал авторский видеоклип, посвященный Отечественной войны 1812 года.
С содокладом перед членами общества выступила Ольга Ведина, рассказавшая о военной галерее Зимнего дворца. Свой рассказ она сопроводила видеопрезентацией, напомнив об известных памятниках Отечественной войны 1812 года. Перед членами общества также выступил
На заседании МОРК "Русь" выступил ветеран Великой Отечественной войны Григорий Орлов. Обращаясь к докладчикам, он сказал: "Вы делаете большое дело, укрепляя память нашего народа". Орлов от лица ветеранов поблагодарил организаторов мероприятия и провёл параллели между двумя Отечественными войнами, прочёл стихи и исполнил под фортепиано свои песни, а также несколько известных советских шлягеров.
В завершение вечера председатель общества анонсировала ряд мероприятий, которые проведёт МОРК "Русь" в год юбилея Отечественной войны 1812 года: состоятся мероприятия, посвященные женщинам - участницам Отечественной войны 1812 года, Бородинской битве, сражениям Отечественной войны 1812 года на территории нынешней Белоруссии, итогам Отечественной войны 1812 года в контексте европейской истории.