Рабочая группа по внешней политике Бундестага Германии распространила документ под названием "20 лет нагорно-карабахского конфликта: новый импульс к мирному урегулированию конфликта". Напомним, об этом ИА REGNUM сообщило 18 февраля со ссылкой на азербайджанский источник SalamNews, ссылающийся, в свою очередь, на МИД Азербайджана. Известный армянский политолог Игорь Мурадян постарался разобраться - является ли фальшивкой указанный документ, или же он реально существует, и тогда в чем его значение и какие ответные меры должна предпринять Армения. Вот что пишет Мурадян на сайте Lragir.am. "Возможно, это фальсификация или отчасти фальсификация, но если Бундестаг действительно имеет отношения к этому тексту, то, прежде всего, нужно оценить это как продолжающийся 60 лет дилетантизм и ущербность внешней политики Германии. Аналогичного по смыслу и содержанию заявления не сделала ни Турция, ни даже сам Азербайджан, на чьи интересы и рассчитан данный пасквиль.

Посольство Армении в Германии просто обязано подробно выяснить мотивации и личные интересы авторов данной грязной инициативы. Если посольство Армении в Берлине не выяснит эти вопросы, ему незачем находиться в этой стране.

Армения за 20 лет ни разу не дала понять Германии, что она несет ответственность за поддержку и прикрытие Турции в осуществлении Геноцида 1915 года. В 1997 году научное сообщество Армении попыталось осветить этот вопрос, что вызвало противодействие армянских властей. Проблемы не приходят неожиданно и с неба, а конструируются исходя из благоприятных условий и в результате бездеятельности возможных оппонентов. Кстати, на сайте Бундестага такого сообщения нет. МИД Армении все еще не отреагировал на это. Азербайджанцы могли сочинить что угодно, эта нация окончательно погрязла в маразме.

Официальная политика Германии никак не соответствует такого рода заявлениям, и, видимо, настало время продемонстрировать позицию Германии по карабахской теме. Германия не имеет сколько-нибудь подробно разработанной политики по карабахской проблеме, и, после некоторых попыток активизироваться в Южном Кавказе, немцы поняли, что, возможно, для более подробной политической деятельности в данном регионе все еще не пришло их время.

Если говорить о стратегии Германии в отношении "большой диагонали", то есть, по маршруту "Багдадской железной дороги", то вряд ли немцев устраивает нанесение какого-либо ущерба интересам Армении, а наоборот. В принципе, в Германии, могли возникнуть интересы по поводу каспийского газа.

Но даже заявление малозначимой рабочей группы парламента также должно получить необходимую оценку и парирование. Для начала хорошо бы выяснить поименно членов этой пресловутой Рабочей группы, и все, что за ними может быть. Хватит делать вид, что мы имеем дело с цивилизованным Западом, который погряз в хаосе, лицемерии, расизме и стремлении спастись за счет других".

Отметим, что усилия ИА REGNUM по поиску текста данного документа также не привели к успеху.